Comment Calculer les adresse d'hôte de sous-réseau [Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 22 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2014
-
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Salut à tous, je comprend pas le principe de donner des adresse IP pour prendre en charge des hôtes.

Je vous donne un exemple :

Vous disposez de l'espace d'adresses 192.168.1.0/24 pour concevoir votre réseau. Le réseau comprend les segments suivants :

Le réseau local connecté au routeur R1 nécessitera des adresses IP pour prendre en charge 15 hôtes.
Le réseau local connecté au routeur R2 nécessitera des adresses IP pour prendre en charge 30 hôtes.
La liaison entre le routeur R1 et le routeur R2 nécessitera des adresses IP à chacune de ses extrémités.


comment calculer et attribuer ces Adresses ! ?
je suis désespéré !

Merci

2 réponses

Messages postés
18567
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 567
je crois que tu nous demandes de faire tes devoirs...
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 22 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2014

c'est pour ça que je prend la peine de m'inscrire dans un forum pour avoir recours à de l'aide et comprendre les démarche pour y arriver ?

merci de votre commentaire très inadéquat et non nécessaire.
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
Salut,
commence par réviser tes cours et ensuite ceci:https://www.commentcamarche.net/contents/1354-le-cidr
ensuite tu nous propose des réponses et enfin on te corrige.
indice:
retirer 3 adresses au nombre fourni par la taille du réseau: un pour le numéro de réseau, une pour le broadcast et une pour le routeur, pour 15 machines, il faudra donc plus grand qu'un /28
idem pour 30 d'ailleurs, il faudra la taille au dessus du /27, bien piégeux le truc.
et entre 2 routeurs, c'est en général un /30, mais ça peut être aussi un /31, suivant le type de liaison.
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 22 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2014

Pour le 32 hôte , il faut au moins 6 bits donc qui génère 62 adresse hôtes,
Alors 192.168.1.1/26

Pour le 15 hôte, il faut au moins 5 bits donc qui génère 30 adresse hôtes, donc : 192.168.1.64/27

Et pour les connexions point a point ( je ne suis pas sur ) il me faut au moins que deux adresse, alors 2 bits, donc : 192.168.1.96/30
Et pour l'autre même chose, 2 bits,
Alors : 192.168.1.100/30

?
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
Bavoila, quand tu veux :-)
c'est juste oui,
sauf le premier, on écrirait plutôt 192.168.1.0/26 pour décrire le réseau.
et tu n'as besoin que d'un seul /30 , je pense ?
un routeur en 192.168.1.97 et l'autre en 192.168.1.98 ... dans 192.168.1.96/30