Installation de HDD [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 zawack -
Bonjour,

J'ai une question, je veut monter un serveur, la carte mère que je veut a 10 port SATA et 4 slot PCI Express 1x, si j'installe 4 carte contrôleur SATA avec 4 port SATA chaque, est-ce-que Windows Server 2008 R2 va reconnaitre les 24 HDD de 4Tb pour le stockage. le SSD pour le système d'exploitation et le lecteur DVD aussi, et ça sans aucun problème?

Merci!

Guillaume

8 réponses

Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 401
salut,

comment veux tu gérer tes disques durs ? en Raid ? avec 24 disques ça me parait indispensable, et quel type de grappe Raid ?

Quelle sécurité as tu prévue en cas de défaillance d'un ou plusieurs disques ? Comment comptes tu récupérer tes données ?

ne serait il pas plus simple de monter 4 NAS avec 6 disques chacun et les gérer de ton serveur ?

24 disques durs dans un boitier, va falloir le trouver le boitier et trouver une bonne climatisation pour l'ensemble, bonjour le radiateur d'appoint...

dans un local (bien fait) réservé aux serveurs il est quasi obligatoire d'avoir une T° constante à hygrométrie contrôlée
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
536
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2015
141
Salut,
normalement Oui !
Messages postés
9018
Date d'inscription
dimanche 22 août 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 322
J'ai plus de doute, je crois qu'il faut faire une recherche sur le matériel concerné : carte mère, controleur SATA et les pilotes correspondants. Se renseigner auprès des constructeurs et sur internet en général.
Messages postés
10766
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
1 850
Bonjour

meme avis que Miura564.

4 cartes avec 4 prises SATA , ca fait 16 .
les autres seront sur la carte mere.
Il faudra faire des RAID 5 de préférence , et 1 par carte RAID.
donc 4 volumes , plus ceux de la carte mere , si celle ci gege le RAID.

Quant au RAID soft , vaut mieux oublier ....

A mon avis , c'est voué à l'echec. Ca va etre tres compliqué à gérer.et Win 2008 n'est pas trop fait pour ca.
Ou alors , la version storage , mais bon...

Si c'est pour un usage professionnel, il vaut mieux passer par des baies de disques qui sont prévues pour , sauront gérer les disques de spare, .....


Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 401
avec une aussi grosse capacité en ligne je pencherais pour du Raid 5+0 ou du 5+1 et la tu es tranquille pour reconstruire tes grappes en cas de défaillance.... ce qui arrive inévitablement au bout d'un certain temps

Avec un NAS, les disques sont rackables, permettant un échange et une reconstruction à chaud...

24 * 4 To = 96 To à gérer... Wow !!!
Bonjour,

Merci a tous pour vos réponses, c'est vraiment apprécier! :)

Je prévois de ne pas faire de RAID, les données seront copier une fois par jours sur des disque dur externes et une fois par semaine les données seront envoyé chez une compagnie de stockage de données.

C'est pas pour un usage professionnel, c'est pour la maison. :)

Guillaume
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 401
ça va te couter "bonbon" ta solution... 96 To/semaine tu imagines la connexion de malade ?

à ce niveau là c'est NAS et Raid obligatoire
Messages postés
10766
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
1 850
96 To, sur des disques sans faire de RAID ?
Pour la maison ?
Sauvegarde sur des disques durs externes ?

Ah bon.................
Vu comme ca ................
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 401
ah y en a qui ne doute de rien...
Messages postés
10766
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
1 850
tu m'étonnes .....
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 401
bon moi j'ai répondu à la question, maintenant je le laisse dans ses délires...
Par exemple si les donner existe déjà sur le serveur distant, ceux-ci serons sauté pour l'upload, seul les nouvelles données seront uploader, c'est une fonction de FileZilla.

Mais après y avoir réfléchie, je vais oublier cette idée de serveur, trop compliquer, je vais utiliser un stockage en ligne a la place.

Bonne journée!

Guillaume
Bonsoir,

J'ai trouver une solution à mon problème de stockage de donnée, j'ai maintenant un serveur virtuel privé (VPS) exécutant un serveur FTP sous FileZilla avec illimité de; stockage, bande passante, utilisateur, 1 Gbps de bande passante... Le coût est vraiment moins chère que d'avoir un serveur chez moi, je parle du matériel. Pour ne pas faire de pub je ne nommerait pas mon fournisseur mais je peut dire que ils sont situé en Californie aux US.

Merci donc a tous et à tousse pour avoir apporter votre aide et solutions pour la question du serveur à 24 baies. Je suis très reconnaissant.

Guillaume
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 401
c'est toujours sympa de ne pas vouloir partager les bons plans avec ceux qui auraient les mêmes besoins... ça donne bien envie de t'aider à nouveau...
J'aimmerait vraimment ça partager cette information mais CCM n'aime pas qu'on fasse de la publicité su leur forums. Je ne veut pas être banni...

Merci de votre compréhension.

Guillaume
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 401
oh la bonne excuse... ça m'apprendra a aider des non inscrits ça...
Je suis désoler si cela vous a causer des ennuis...