Formule Recherche V

Résolu/Fermé
claire - 22 janv. 2014 à 16:17
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
- 23 janv. 2014 à 12:10
Bonjour,

Je butte de nouveau sur une formule pourtant très simple sur excel.

Je cherche à rapatrier des données de 3 colonnes de l'onglet "Recompo région" vers "distance session". Soit la formule ne fonctionne pas ou sinon elle indique des valeurs erronées (ex. pour le département 6, cela indique l'inter-région "E" et non "SE")

Voici le fichier correspondant : http://cjoint.com/?3AwqrhaxieV

Pourriez-vous m'aider à sortir de cette impasse ??

Un grand merci par avance,
Claire

4 réponses

ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
22 janv. 2014 à 16:20
Bonjour

Peux tu mettre ton fichier au format excel 2003 (fichier /enregistrer sous/Type ...)
Tu devrais t'inscrire, c'est gratuit et ça facilite l'accès aux fichiers joints

Cdlmnt
0
Rebonjour,

Voici le fichier à partir de ce nouveau lien. J'ai modifié la formule en respectant les indications de pijaku mais la formule reste invalide sur plusieurs dizaines de départements...
http://cjoint.com/?3Awrt2wVFpk
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 262
Modifié par Vaucluse le 22/01/2014 à 17:33
Bonjour
sauf erreur de ma part, la formule renvoie #N/A pour les codes en A > 2 et 5
Rien de plus normal puisque ces codes n'existent pas dans le tableau de recherche en colonne A
Si vous voulez éliminer les #N./A il faut mettre une réserve à la formule par exemple:
=SI(NB.SI('recompo region'!$A$2:$A$1173;A2)=0;"";RECHERCHEV(A2;'recompo region'!$A$2:$F$1173;2;FAUX))

sinon, il faut complèter votre tableau pour les références manquantes;
crdlmnt

Ps par ailleurs vous savez sans doute que la formule que vous utilisez ne ressortira dans tous les cas que la première ligne trouvée avec le code cherché.
0
Rebonjour,
Malheureusement, la formule renvoie à #N/A pour des codes existants aussi (ex. 10, 44, etc.). Par exemple, ligne 204, le code postal "10" existe bien mais la formule ne s'applique pas...
cdt,
Claire
0
pijaku
Messages postés
12257
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
2 700
22 janv. 2014 à 16:25
Bonjour,

Si tu enlèves ton filtre feuille "Recompo région" tu te rendras compte que pour tu as, avant le département 6 un département 26 interrégion E.
Comme, dans ta formule RECHERCHEV, tu ne précises pas le paramètre "valeur proche", il considère que, puisque dans 26 il y a 6, il a trouvé la bonne valeur...
Donc...
Précises que tu cherches la valeur exacte 6 en ajoutant FAUX en paramètre de ta formule, comme ceci :
=RECHERCHEV(A2;'recompo region'!$A$2:$F$1173;2;FAUX)
0
ccm81
Messages postés
10356
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
2 298
Modifié par ccm81 le 22/01/2014 à 17:44
Désolé Claire, mais ton fichier n'est toujours pas au format excel 2003
Pas grave, notre ami Vaucluse (re-salut) devrait tordre le cou à ton problème

Bonne suite
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 262
22 janv. 2014 à 17:59
Re CCM
D'une part il n'y a pas de raison qu'il y en ai qui se repose pendant que les autres bossent, non mais :-)))
voila donc le modéle en 2003
https://www.cjoint.com/?DAwr0nRkFPW


Ceci dit, le problème vient du formatage des codes de A dans la feuille DISTANCES...
les codes qui renvoient #N/A sont en textes alors que dans le tableau de référence, ils sont en num.
C'est le cas classique lorsque par exemple, les codes viennent de copier coller d'un autre type de fichier

pour Claire
pour remédier à ça:
__placer la valeur 1 dans une cellule hors champ / la copier
__sélectionner le champ de A feuille recompo region
__clic droit / collage spécial et cocher "multiplication"

resteront les #N/A resteront pour les codes inexistants, comme 2, 5, 21

crdlmnt


0
Extra - merci Vaucluse !
Je m'en étais doutée et je pensais qu'en modifiant le format via "format de cellule" serait suffisant - a priori non...
Un grand merci de nouveau !!
Claire
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 262
23 janv. 2014 à 12:10
Pas de quoi!
bonne route, je passe le sujet en résolu
crdlmnt
0