Calcul consecutif

Résolu/Fermé
fsonia Messages postés 8 Date d'inscription mardi 21 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2014 - 21 janv. 2014 à 15:57
fsonia Messages postés 8 Date d'inscription mardi 21 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2014 - 23 janv. 2014 à 11:21
Bonjour,

je voudrait calculer un nombre de cellule qui contient un même nom mais uniquement si il est consécutif

ex de B7 à B28 j'ai un certain nombre de cellule portant un nom "vide" et d'autre pas!!
donc comment connaitre le nombre seulement de cellule qui contiennent "vide" consécutivement

5 réponses

Bruce Willix Messages postés 11912 Date d'inscription mardi 24 mai 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juin 2018 2 619
21 janv. 2014 à 16:27
Bonjour,

Cette question est malheureusement fort peu compréhensible, faut de langage adapté.

vous voulez compter le nombre de fois que "vide" apparait dans la zone B7:B28 ?
0
fsonia Messages postés 8 Date d'inscription mardi 21 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2014
22 janv. 2014 à 09:24
oui c'est exact mais seulement ceux qui sont consécutif. Il me faut leur nombre, car il peut y avoir exemple 18 "vide" mais seulement 6 de consécutif
0
fsonia Messages postés 8 Date d'inscription mardi 21 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2014
22 janv. 2014 à 12:08
JvDO voici un exemple de tableau.

Je voudrais également pouvoir copier les formule pour d'autre tableau

https://www.cjoint.com/?3AwmhJH2cWE
0
JvDo Messages postés 1978 Date d'inscription mercredi 27 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2020 853
22 janv. 2014 à 13:32
Bonjour

pour tenir compte des occurrences de "vide" en début ou en fin de tableau, voilà la formule modifiée :
=MAX(MIN(LIGNE(B1:B39))+LIGNES(B1:B39)-GRANDE.VALEUR(SI(B1:B39="vide";0;LIGNE(B1:B39));1)-1;GRANDE.VALEUR(SI(B1:B39="vide";0;LIGNE(B1:B39));LIGNES(B1:B39)-NB.SI(B1:B39;"vide"))-MIN(LIGNE(B1:B39));MAX(GRANDE.VALEUR(SI(B1:B39="vide";-LIGNE(B1:B39);LIGNE(B1:B39));LIGNE(INDIRECT("1:"&(LIGNES(B1:B39)-NB.SI(B1:B39;"vide")-1))))-GRANDE.VALEUR(SI(B1:B39="vide";-LIGNE(B1:B39);LIGNE(B1:B39));LIGNE(INDIRECT("2:"&(LIGNES(B1:B39)-NB.SI(B1:B39;"vide"))))))-1)

https://www.cjoint.com/?DAwnFYoR21o

coordialement
0
fsonia Messages postés 8 Date d'inscription mardi 21 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2014
22 janv. 2014 à 13:42
je te remercie mais il y a quelque chose qui me chiffonne dans mon 1er tableau je devrai obtenir 3 et dans mon 2e tableau 0???
je suis désolé peut tu revoir ta formule
0
JvDo Messages postés 1978 Date d'inscription mercredi 27 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2020 853
22 janv. 2014 à 14:06
????
dans le 1er tableau, les "vide" successifs vont de B34 à B39. Ca fait bien 6 "vide" qui se suivent, non !
dans le 2ème tableau, la plus grande séquence de "vide" est de 1.
0
Bruce Willix Messages postés 11912 Date d'inscription mardi 24 mai 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 12 juin 2018 2 619
22 janv. 2014 à 14:17
... d'où ma question.

Perso, je serais parti sur un base de type COUNTIF(ISBLANK()) mais je n'ai toujours pas déterminé si les cases "vide" contenaient le mot "vide" ou sont simplement non renseignées...
0
JvDo Messages postés 1978 Date d'inscription mercredi 27 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2020 853
22 janv. 2014 à 14:26
D'après le classeur de fsonia, les cellules contiennent le mot "vide".
Ca aurait été plus simple de faire un comptage des cellules vides mais je crains (et en même temps j'espère, vu les noeuds au cerveau que je me suis fais!!) que ça ne soit pas ce qui l'intéresse .

En revanche, je ne vois pas d'où sort le 3 pour le 1er tableau ......
0
fsonia Messages postés 8 Date d'inscription mardi 21 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2014
22 janv. 2014 à 14:30
heu oui exact zut c'est juste le 2e tableau qui n'est pas bon mille pardon tu me met 1 alors qu'il y en a 0 "vide" consécutif car il ne ce suive pas (j'ai 1 vide en G1 et un autre "vide en G12 donc il ne se suive pas!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
JvDo Messages postés 1978 Date d'inscription mercredi 27 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2020 853
Modifié par JvDo le 22/01/2014 à 10:42
Bonjour à tous,

tu peux essayer cette formule matricielle :
=MAX(GRANDE.VALEUR(SI(mesdonnées="vide";0;LIGNE(mesdonnées));LIGNE(INDIRECT("1:"&(LIGNES(mesdonnées)-NB.SI(mesdonnées;"vide")-1))))-GRANDE.VALEUR(SI(mesdonnées="vide";0;LIGNE(mesdonnées));LIGNE(INDIRECT("2:"&(LIGNES(mesdonnées)-NB.SI(mesdonnées;"vide"))))))-1

mesdonnées est le nom de la table des données.

NB : Il faut valider par MAL+CTRL+ENTER

cordialement

edit : un fichier pour décomposer les calculs : https://www.cjoint.com/?DAwkPs0nGW4
-1