Passer de 4go de RAM à 8go de RAM ... Quel performance en plus ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
-
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
-
Bonjour,

actuellement avec 4gb de ram je souhaite passer a 8go de ram.

Quels seront les performance en plus ?

Packard Bell iMedia s2110 / Windows 7 64Bits

15 réponses

Messages postés
70
Date d'inscription
vendredi 3 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2016

Salut ton PC est-il en 32 ou en 64 bits? Parce que s'il est en 32 il va crasher si tu lui mets plus de 4Go de RAM, les systèmes 32 bits ne supportant pas plus de 4Go.
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Comme indiqué sur ma question:
"Packard Bell iMedia s2110 / Windows 7 64Bits"

:)
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
Bonjour,

voici la config de ton PC trouvé sur le Net :

Packard Bell IMEDIA S2110

Processeur AMD E1-1200 à 1,4 GHz
4 Go de mémoire vive - 500 Go de disque dur
Carte graphique AMD Radeon HD 7300
Système Windows 8


Ce PC possède une config assez faible, notamment le CPU et la carte graphique
c'est suffisant pour lire ses mails, surfer sur le Net, mais ce n'est pas adapté aux jeux 3D
Tout dépend de ce que tu veux faire avec ce PC
Augmenter la RAM peut éventuellement faciliter l'ouverture de plusieurs applications simultanément, mais ca ne rendra pas ton PC plus rapide
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Partout il y'a écrit que ma barrette de RAM actuelle est ... CL9 https://www.cjoint.com/?DAckjOCHwbh

Le soucis est que en passant par plein de logiciel (Speccy, CPU-Z, Ma-config...) ils me disent que j'ai CL7...

Qui dit vrai ?
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
il me faudrait le rapport CPU-Z
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
ce sont des 667MHz CAS 9
il est normal que le CAS varie avec la fréquence
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
J'ai qu'une barrette moi (environ 532mhz JE CROIS) et ca je c pas c quoi "Partitions Table" lol mais je peux mettre CAS7 ou CAS9 ?
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
il vaut mieux prendre exactement la meme barrette, pour le bon foctionnement du Dual Channel
si celle que tu as est celle indiqué message 5, il te faut une autre 4Go DDR3 1333MHz CAS 9
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Mais sur les logiciel il est dit que c'est une CL7
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
non je t'ai déjà dit que d'après le rapport CPU-Z ta barrette actuelle est une DDR3 667 CAS 9 (1333MHz officiel)
ceci dit tu fais comme tu veux
A +
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Il n'ya pas marqué une seul fois CL9 :/
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
si c'est écrit colonne JEDEC #5 : "685MHz CAS 9"
c'est une 667 MHz qui tient jusqu'à 685MHz
c'est écrit sur la barrette et confirmé par CPU-Z
Donc arrete d'argumenter inutilement et fais ce qu'on te dit
ou sinon fais comme tu veux mais ne viens pas demander de l'aide
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Si j'ai bien compris, ce n'est pas une CAS7 car CAS7 vas jusqu'à 533Mhz contraitrement a CAS9 qui va jusqu'à 685Mhz et comme la mienne va jusqu'à 667Mhz il faut prendre le CAS supérieur ou égal a celle ci ?

PS: Je ne suis pas la pour contredire tous ce que vous me dite, mais pour bien comprendre chaque chose qui se passe.
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
ok, alors je vais t'expliquer :
le CAS, c'est les temps de latence (ou de retard à la transmission d'informations)
si tu baisses la fréquence d'une barrette, ses temps de latence sont plus courts
c'est pourquoi quand tu as une barrette 667MHz CAS 9, si tu la fait fonctionner à 533MHz, son CAS baisse à 7

il vaut toujours mieux faire fonctionner une barrette à sa fréquence max, c'est plus rapide meme si le CAS est moins bon
la tienne fonctionne à 667MHz réels (soit 1333MHz officiel), tu es donc en CAS 9

si tu veux le vérifier, tu vas sur l'onglet "Memory" de CPU-Z
il indique la fréquence actuelle de ta RAM ainsi que le CAS
l'onglet "SPD" donne les différentes fréquences possibles pour ta barrette, il ne doit etre utilisé que par les "connaisseurs"

Comme tu as déjà une barrette 4 Go DDR3 1333MHz CAS 9, il faut reprendre exactement la meme
Tu seras à 8Go de DDR3, c'est le max supporté par ton PC
https://www.packardbell.com/pb/fr/FR/content/model/DT.U7JMF.001

Pour choisir sa RAM, lire ici
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Ah ok nickel et pour finir ..

POURQUOI ? >> CAS7 <<< est marqué si j'utilise du CAS9 ?

https://www.cjoint.com/c/CLEuVU3Y3g8
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
vas sur l'onglet "Memory" de CPU-Z
il indique la fréquence actuelle de ta RAM ainsi que le CAS utilisé
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Je ne suis pas chez moi, quand je rentre je le fais.

Si il indique CAS9, tout va bien mais si il m'indique encore CAS7, cela sgnifie quoi ?
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
parler de CAS sans associer une fréquence ca n'a pas de sens

si tu as une barrette marquée DDR3 1333 CAS 9, tu rachètes la meme, c'est simple
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Quand je rentre ce soir je verrai la barrette si c'est CAS7 ou CAS9, Fréquence et JEDEC... merci, a ce soir :)
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
RE :)
Voici la partie MEMORY de CPU-Z : https://www.cjoint.com/?DActum5Za1a
Voici la partie SPD de CPU-Z : https://www.cjoint.com/?DActuLTJsRz

D'un côté CAS7, de l'autre, CAS9 ...
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
ok, alors il y a effectivement quelque chose de bizarre sur ton PC, et c'est pour ca qu'on se comprenait pas sur les CAS

l'onglet 'SPD' décrit la barrette, et ses différentes fréquences de fonctionnement, avec le CAS associé
l'onglet 'Memory' indique la fréquence réelle du PC, avec son CAS associé

tu as une barrette 4Go DDR3 PC3 10700 à 667MHz CAS 9 (1333MHz officiels), mais ton PC ne la fait tourner qu'à 533MHz, et donc dans ce cas le CAS passe à 7

Il te faut quand meme acheter exactement la meme barrette, soit 4 Go DDR3 1333MHz CAS 9, meme si ton PC ne l'a fait elle aussi tourner qu'à 533 Mhz

Si tu avais acheté un PC assemblé et non un PC de marque (en plus, pas vraiment la meilleure), on aurait pu essayer de corriger ce fonctionnement à fréquence réduite...
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
j'ai pas l'impression que tu comprennes ce que je t'écris...
Donc on va arreter là
Pour la nième fois, il te faut une barrette 4Go DDR3 1333MHz CAS 9, et ca se trouve très facilement, par exemple :
https://www.grosbill.com/4-g_skill_nt_4go_1x4go_pc10600_1333_mhz_1_5v_9_9_9_24_-165525-informatique-memoire_ddr3?utm_source=clubic&utm_medium=cpc&utm_campaign=165525-memoire%20ddr3&utm_content=
A +
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Mais tu dis "la tienne fonctionne à 667MHz réels (soit 1333MHz officiel)" il y'a aussi des CAS7 en 1333MHz donc 667MHz réels non ? Car actuellement c'est comme ci je tourne a 1066MHz mais moi je supporte jusqu'à 1333MHz ... Juste une petite explication pour clore le sujet avec succès stp :)
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
"la tienne fonctionne à 667MHz réels (soit 1333MHz officiel)"
en fait, non, c'est sa fréquence nominale, mais tourne moins vite sur ton PC
je ne le savais pas avant d'avoir vu le rapport CPU-Z memory

il y'a aussi des CAS7 en 1333MHz donc 667MHz réels non ?
c'est typique de ton incompréhension, tu parles d'abord du CAS alors que c'est la fréquence le paramètre essentiel d'une barrette de RAM !
tu aurais du dire : il y a aussi des 1333MHz en CAS 7 ?
oui, mais on s'en fout...
si tu prends une fréquence différente, tu risques de brider un peu plus ton PC, et si tu prends un CAS différent, tu risques de ne pas avoir le Dual Channel, qui augmente un peu les performances de la RAM
ta 1ere barrette est une 4Go DDR3 1333MHz CAS 9, tu reprends exactement la meme, point barre

Si tu veux comprendre comment fonctionne et augmenter la RAM de son PC, je t'ai déjà donné un article ( lien message 16), merci de le lire :
quelle memoire vive (RAM) acheter, comment l'installer
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Pour ne pas brider le PC et pour ne pas risquer un mauvais dual channel, il me faut DDR3 PC3 10600 1333MHZ CL9 :) Ok eh bien merci beaucoup pour tes réponses , j'ai d créer une dizaine de post rien que pour ce sujet et j'avais pas très bien compris maintenant je sais que je vais acheter celle là : https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/4-go-ddr3-1333-pc3-10600-cl9/f-10716-cru0649528745293.html

Merci, bonne nuit :)
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
oui , c'est une bonne barrette pour ton PC
désolé d'etre un peu sec, mais c'est assez long et compliqué de tout réexpliquer à chaque nouveau
C'est pourquoi certains sur ce site, les contributeurs, écrivent des articles qui essayent de résumer au mieux les connaissances sur le sujet
lis stp cet article sur la RAM, je pense que tu comprendras mieux après ;)
Bonne nuit à toi aussi
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
J'ai lu ;). Au passage est-ce que mon ordinateur est compatible dual channel?
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
en principe, oui, il faut 2 barrettes identiques, au moins en fréquence et CAS

Reviens me donner CPU-Z onglets 'memory' et 'SPD' quand tu auras installé ta 2eme barrette, qu'on voit si tout marche bien ;)
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Ok très bien, merci

Actuellement c'est CAS9 - 1333MHz

Si j'achète celle de Cdiscount... mise a part la marque de la barrette (Nanya/Crucial) elle est identique :)
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
oui, à part la marque (difficile à trouver), elle sera identique

Actuellement c'est CAS9 - 1333MHz
désolé d'insister, mais l'usage est de dire 1333MHz CAS 9
bien que ces 2 paramètres soient intimement liés, on ne choisit jamais une barrette d'abord par son CAS, mais d'abord par sa fréquence
quand on regarde les caractéristiques d'un PC, il est toujours indiqué la fréquence maximale de la RAM : c'est le paramètre à prendre en compte en 1er
ensuite quand on cherche à appairer des barrettes pour le Dual Channel, alors on compare le CAS (timing)

Voici un autre article où j'ai essayé de synthétiser les infos sur la relation fréquence / CAS des barrettes de RAM, avec leurs différentes performances :
caracteristiques-et-performances-de-la-ram
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Oui je l'avais déjà lu :) merci, maintenat j'ai une barrette a 1333MHz ainsi qu'un CAS9 je prend la meme, et d'ici lundi ou mardi (quand je la recois) je screenshot le côté Memory et SPD de CPU-Z que je t'envoi qu'on "diagnostiquera" merci ;)
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
et bien je suis impressionné, tu as lu des articles avant qu'on te les indique ;)

cette relation Fréquence / CAS est complexe, mais pour le Dual Channel il faut impérativement ces 2 paramètres identiques

Comme je te l'ai dit, si tu choisis une autre fréquence pour ta 2eme barrette, le PC fonctionnera à la fréquence la plus basse :
donc si tu prends une 1066MHz (533 réel), tu risques de limiter encore un peu + ton PC ; et si tu prends une 1600MHz, ton PC ne saura pas la gérer, et sera limité à la 1333 que tu as déjà

SI les fréquences des 2 barrettes sont identiques mais les CAS différents :
les 2 barrettes ne vont pas fonctionner en Dual Channel, car leur temps d'accès sera différent
on perd donc un peu en performances, c'est bete de s'en priver

J'espère t'avoir fait progresser dans la connaissance de la RAM ;)
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
HYPER PROGRESSER, comme je te l'ai dit précédemment , plus de 10 post ont du etre créer pour comprendre et savoir, que faire, la moitié ont été fermé pour doublon evidemment et maintenant j'ai compris et t'en remercie enormement d'avoir autant été patient avec moi, RESOLU !! :)
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 166
Pas de problème, à bientot quand tu auras recu ta 2eme barrette ;)
Messages postés
492
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
11
Ok a bientôt ;)