Ajouter une étiquette de données sur un graphique

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
877
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
-
Messages postés
877
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
-
Bonsoir,

J'ai un tableau qui représente l'évolution d'un CA fictif sur 3 ans pour 4 références différentes d'un même produit (cf la photo en PJ).

J'aimerais ajouter sur la 2 ème et 3 ème année de chaque référence, la variation du CA en %. Ce % est déjà présent dans un tableau mais je ne sais pas comment l'afficher en plus sur mon graphique.
Idéalement, l'évolution du % devrait être sur les zones surlignées.

Merci

TS

PJ : http://hpics.li/9813754

1 réponse

Messages postés
4803
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
4 263
Bonsoir

Si tu as une version excel à partir de 2007
Crée une petite zone de texte au-dessus de la 1ère série 2013.
La zone de texte sélectionnée, clique dans la barre de formule et saisis = puis tu pointes sur la cellule du tableau qui a le pourcentage d'évolution 2013. Le pourcentage s'affichera dans la zone de texte

Pour les autres séries, duplique la zone de texte (en sélectionnant la ZdT puis Ctrl et fais glisser). Il te restera à mettre à jour la référence cellule dans la barre de formule.
Tu pourras faire la mise en forme en sélectionnant d'un coup les 6 ZdT

L'avantage, c'est qu'à la prochaine mise à jour des données, les étiquettes de variation seront mises à jour, l'inconvénient, il faudra les recaler à leur place car elles bougeront

2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
877
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
16
Ah ouais par contre, tu ne peux pas bouger le graphique sinon ça décale tout...
Pas moyen de le figer sur la graphique ?
Messages postés
4803
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
4 263
et oui, c'est le 2ème inconvénient !
Pour bouger et copier le graphique, par Onglet Accueil / groupe Edition / Rechercher et sélectionner / clic sur la flèche 'sélectionner les objets" et tu sélectionnes le graph, et tout suit
Pour finir Echap pour désactiver la sélection

Tu as tout intérêt à rajouter cette flèche dans la barre d'outils rapide pour l'avoir à portée de main : Fchier / Options / Barre d'outils rapide / Toutes les commandes / sélectionner les objets / Ajouter

Si tu n'avais eu que 2 années, cela aurait été beaucoup plus simple : tu aurais pu mettre l'évolution en axe secondaire en mettant une courbe où tu masques les traits et les marqueurs et en ajoutant l'étiquette de données. On peut moins automatiser sur des graphs de plus de 2 séries
Messages postés
877
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
16
Ah oui c'est tout de suite moins embêtant ! Merci une nouvelle fois !

Et je retiens l'idée de l'axe secondaire pour les graphs de 2 séries.
Messages postés
4803
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
4 263
Cool :)
Bonne nuit
Messages postés
877
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
16
Merci, pareillement.