[windows98] probleme demarrage

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2011
-
 fefe77701 -
Bonjour à tous.

J'ai un problème au demarrage d'un ordinateur qui marche avec windows 98 seconde édition, ça donne:
"Award Plug and Play BIOS Extension v1.0A
Initialize Plug and Pay Cards..." et ensuite, plus rien, windows ne veut pas demarrer.
Quelqu'un aurait-il la solution à ce problème?
Merci

ps: je suis novice en matière d'informatique.

13 réponses

Messages postés
299
Date d'inscription
dimanche 11 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2010
123
ben entre en mode sans echec et essaye de voir ce qui ne va pas dans les periferiques
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 581
salut,

et après y'a quoi sur l'écran, un tiret qui clignotte en haut à gauche ?
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2011
7
kiko1982, comment fait-on pour entrer en mode sans echec?
le druide, la page reste comme elle est et le tiret clignote juste après la phrase: "initialize plug and play cards..."
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 581
l'accès au mode sans Echecs c'est la touche F8.

Tu n'a rien modifier ou ajouté sur ton poste avant d'avoir ce problème ?
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2011
7
J'ai essayé la touche F8 mais rien ne se passe.
Avant d'avoir ce problème, j'ai essayé d'installer une webcam mais une erreur a été affichée (je ne sais plus ce qu'elle disait) puis j'ai redemarrer mon ordi et c'est ici que le probleme est arrivé.
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 581
Ah ! voila, j'étais presque sur qu'il avait quelque chose comme ça...

On vas essayer de commencer par là.

Est-ce que tu as accès au bios par la touche Dell ou F1 ou encore F12 suivant les pc.

Si oui, mets les paramètres par défauts puis sauve la modif.. par F10 puis Yes.

Ensuite si c'est pas bon et si tu n'a pas peur de mettre les mains dans l'unité centrale.

Débranche la prise de courant, pose les mains sur une partie métalique pour pas flinguer la carte mère, ouvre le boitier puis cherche le cavalier qui sert à faire un clear cmos.

Mettre le cavalier sur la position 2-3 s'il est sur 1-2 pendant 30sec puis remets le sur la position d'origine et redémarre le pc.

A suivre...
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2011
7
le druide,

la solution concernant le bios ne marche pas, j'ai donc ouvert le boitier, je vois la carte mere mais je ne trouve pas ce fameux cavalier peux tu me dire à quoi ça ressemble?

(je n'ai quasiment aucune connaissance lorsqu'il s'agit d'ouvrir le boitier et pour changer ce qu'il y a dedans je connais juste le nom des composants)
merci pour ton aide
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 581
Attention! y'a d'autres touches possible pour accéder au bios, je t'ai donné que quelques une parmis tant d'autres.

Pour le clear cmos, regarde à coté de la pile ronde " pile bouton" C'est normalement marque juste à coté du cavalier Cmos ou Batt... ou encore Clear.

Si tu trouve pas débranche la prise de courant puis enlève la pile pendant 1mn et tiens le bouton Power appuyé. Après remet la pile et essaye de démarrer.

Si c'est pas bon c'est plus grave.
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2011
7
Ca marche!!

Merci pour tes precieux conseils. Aurait tu quelque lien sur des sites utiles permettant d'ameliorer mes connaissances?

encore merci :)
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 581
Ca marche ! et ben il faut pas qu'il parte trop loin. lol !

Pour un lien je crois qu'une bonne recherche avec Google tu sera servis et sur CCM c'est pas mal aussi...
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2011
7
je vais essayer de m'ameliorer un peu alors merci
a+
quand je demarre mon pc(windows 98)et il affiche un ecran avec utilitaire d'installation BIOS
Si quelqun pourait m'aider se serait gentil;)
quand j'essaye de sortir il m'affiche le message suivant: "le cavalier doit revenir en position normale pour que le paramétrage prenne effet. Vous pouvez maintenant éteindre le système en toute sécurité." Qu'est ce que je dois faire???