Espace utilisé sur disque dur après formatage

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
-
Messages postés
779
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
-
Bonjour,

Je viens de formater mon ordinateur et après la réinstallation de windows XP, je découvre que le disque dur C (je n'en ai qu'un) contient 107Go d'espace utilisé et 125Go d'espace libre.
Comment est-ce possible ? Est-ce que j'ai fait une erreur lors du formatage qui n'aurait pas supprimé les anciens fichiers ?

Merci pour votre réponse,

13 réponses

Messages postés
418
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
39
Bonjour,
quelle configuration disque aviez-vous avant formatage, sinon voir avec la console de gestion disque, si il y a 2 partitions.
Si elle existe, la deuxième partition (non formatée), peut ne pas être visible par l'explorateur.
Cordialement.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Bonjour,
Avec quoi as tu formaté/réinstallé ton XP?
Regarde dans C:\ si tu as une dossier Windows et une autre dossier Windows.old ou Windows.000,
Messages postés
779
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
174
Salut,
J'en ai bien l'impression, Windows xp pro prend en dessous de 2 Go après installation !
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Bonjour,

J'ai regardé dans la gestion de console et je n'ai bien qu'une seule partition C:
Capacité 232.88Go, Espace libre 53%

J'ai reformaté avec mon CD Windows XP Pro...

Et j'ai effectivement un dossier Windows mais pas de sous dossiers Windows.old ou Windows.00

J'ai une petite question, lorsque je fais clic droit sur le disque C: il y a "formater".
J'ai réinstallé Windows sans cliquer sur ce "formater" en pensant que la réinstallation de Windows XP prenait en charge le formatage automatiquement. Est-ce bien le cas ?

Merci à tous pour vos réponses :)
Utilisateur anonyme
RE
Non, Windows ne se formate pas tout seul, il faut le faire avec le CD d'installation.
Regarde dans ce dossier Windows, si tu n'a pas un autre dossier Windows.
Sinon, utilise WinDirStat pour trouver ce qui prend de la place sur ton DD.
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-245-windirstat
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Re,

J'ai bien regardé les dossiers, sous-dossiers mais je ne vois pas d'autres dossiers windows. Du coup, je viens de lancer WinDirStart et après analyse, il y a 105 Go soit 97,9% "inconnu"

Etrange.
Utilisateur anonyme
Et ça se situe dans quel répertoire?
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Je ne sais pas exactement, je suppose dans "fichiers", c'est présenté comme suit :

(C:)
+ <Fichiers>
<Inconnu>
+ Documents and Settings
+ Program Files
+ RECYCLER
System Volume Information
+ Windows
Messages postés
779
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
174
Je sais pas ce que vous en pensez mais serait-ce une bonne idée dans ce cas d'orienter Pauline vers un low level format avant de lui faire réinstaller windows normalement ?
Utilisateur anonyme
Oui, si on n'arrive pas à identifier ces dossiers/fichiers en plus, ou ne pas pouvoir les supprimer.
Déjà avec la CD d'installation, suppression de la partition, ensuite la recréer et la formater en rapide, devrait suffire a faire une installation propre.
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Merci, je tente donc avec le CD de réinstallation Windows de supprimer, recréer et formater la partition ?

Merci pour votre patience :)
Messages postés
27385
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
3 478
Bonjour,

je ne fais que passer :) , tuto en images :

https://www.astucesinternet.com/modules/news/article.php?storyid=147

cordialement
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Bonjour,

Merci Tanteelise, c'est justement le tuto que j'ai suivi pour le formatage, j'ai dû manquer une étape :-)
Messages postés
27385
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
3 478
oui, en faisant bien cela :

Déjà avec la CD d'installation, suppression de la partition, ensuite la recréer et la formater en rapide, devrait suffire a faire une installation propre.
Lien (#10)
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Pour la recréer du coup, je dois mettre l'équivalent de la capacité de mon disque C: soit 232Go (si je veux qu'une seule partition) ?
Messages postés
27385
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
3 478
actuellement, tu n'as qu'une seule partition ?
si oui, il te donne automatiquement la capacité totale.
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Euh oui je pense car l'écran actuel est :

Veuillez patienter pendant le formation de la partition

C: Partition1 [Nouvelle <vierge>] 238465Mo < 238464 Mo libres >
sur le disque 0 de 238473 Mo ayant l'ID 0 du bus 0 sur atapi [MBR].

Et en bas, une barre de progression avec "Le programme d'installation est en train de formater.."
Messages postés
27385
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
3 478
ok , c'est bon :)
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Super !

Merci beaucoup :-)

Bonne journée à tous ;)
Messages postés
27385
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
3 478
;-)

tiens-nous au courant si tu veux bien, merci
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
L'installation de Windows a l'air d'avoir été réalisée correctement et le disque dur entièrement libre :)

Cependant, je n'arrive pas à installer la carte mère... Elle ne se fait pas automatiquement par hasard l'installation ? :)

J'ai un message d'erreur lorsque je mets le CD d'installation " can't load ascddmi.dll "
:-(
Messages postés
27385
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
3 478
il fautdrait changer dans le bios le démarrage sur le cd, et ensuite installer la carte mère.
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
J'ai changé pour le démarrage sur CD, j'ai mis le CD dedans et un message apparaît sur écran noir :

Welcome to FreeDOS (http://www.freedos.org) !
A:\>

Apparemment je dois écrire quelque chose :-/
Messages postés
27385
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
3 478
tu as mis le démarrage sur disquette ? A:

tu dois mettre le disque dur en premier.
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Non j'ai bien mis :

1st Boot Device CDROM:PM-TOSHIBA D
2nd Boot Device Removable Dev
3rd Boot Device SATA:6M-Maxtor STM
Messages postés
27385
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
3 478
tu mets boot device sata en premier

RE
Laisse tomber ce CD pour ta carte mère (BIOS), si ton PC a redémarrer sur XP, ce n'est pas utile de réinstaller ça.
Si tu as un CD pour tes autres pilotes, installe les.
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Même avec device sata en premier, le CD pour la carte mère ne se lançait pas et lorsque je le lançais can't load ascddmi.dll (c'est pas grave de pas installer la carte mère ?)

Du coup j'ai installé la carte graphique :-) mais apparemment problème pour la carte son. Je vais jamais en finir je crois :-(

"Install a détecté que les gestionnaires pour Windows 95 n'ont pas été installés. Utilisez l'option Ajout de Périphérique à partir du panneau de configuration de Windows 95 pour configurer la carte audio avant d'installer ce logiciel".

Windows 95 ? lol
Messages postés
418
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
39
RE,
malheureusement l'oncle (Pic tes sous) Mic$ dollar est passé par là.
Et de - 5GB on est passé en XP (à + de 10GB) , de quoi vous faire acheter un nouveau PC.
Le nettoyage ne sert pratiquement plus à grand chose, les développeurs ne savent plus ce qu'est un byte (ou octet); il y a 40 ans, un gros ordinateur avec maximum 512 kb de mémoire.
Un byte était un byte !!! Assembler quand tu nous tiens.
Philosophiquement.
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Re tout le monde,

J'ai ENFIN terminé la réinstallation.
Pour le son j'ai fini par trouver le pilote à installer "Realtek" et ça fonctionne.

Vraiment un grand merci à nouveau à vous tous pour vos réponses, votre réactivité et surtout votre patience :)
Utilisateur anonyme
Pas de quoi, bonne continuation. :-)
Messages postés
27385
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
3 478
de rien ;-) bonne chance :)
Messages postés
779
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
174
Super !