Espace utilisé sur disque dur après formatage

Résolu/Fermé
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 - 12 déc. 2013 à 13:06
FreeFour Messages postés 779 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 - 13 déc. 2013 à 12:34
Bonjour,

Je viens de formater mon ordinateur et après la réinstallation de windows XP, je découvre que le disque dur C (je n'en ai qu'un) contient 107Go d'espace utilisé et 125Go d'espace libre.
Comment est-ce possible ? Est-ce que j'ai fait une erreur lors du formatage qui n'aurait pas supprimé les anciens fichiers ?

Merci pour votre réponse,

13 réponses

papyqdb Messages postés 418 Date d'inscription mardi 28 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 août 2015 39
12 déc. 2013 à 13:15
Bonjour,
quelle configuration disque aviez-vous avant formatage, sinon voir avec la console de gestion disque, si il y a 2 partitions.
Si elle existe, la deuxième partition (non formatée), peut ne pas être visible par l'explorateur.
Cordialement.
1
Utilisateur anonyme
12 déc. 2013 à 13:16
Bonjour,
Avec quoi as tu formaté/réinstallé ton XP?
Regarde dans C:\ si tu as une dossier Windows et une autre dossier Windows.old ou Windows.000,
0
FreeFour Messages postés 779 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 187
12 déc. 2013 à 13:18
Salut,
J'en ai bien l'impression, Windows xp pro prend en dessous de 2 Go après installation !
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 13:41
Bonjour,

J'ai regardé dans la gestion de console et je n'ai bien qu'une seule partition C:
Capacité 232.88Go, Espace libre 53%

J'ai reformaté avec mon CD Windows XP Pro...

Et j'ai effectivement un dossier Windows mais pas de sous dossiers Windows.old ou Windows.00

J'ai une petite question, lorsque je fais clic droit sur le disque C: il y a "formater".
J'ai réinstallé Windows sans cliquer sur ce "formater" en pensant que la réinstallation de Windows XP prenait en charge le formatage automatiquement. Est-ce bien le cas ?

Merci à tous pour vos réponses :)
0
Utilisateur anonyme
12 déc. 2013 à 13:49
RE
Non, Windows ne se formate pas tout seul, il faut le faire avec le CD d'installation.
Regarde dans ce dossier Windows, si tu n'a pas un autre dossier Windows.
Sinon, utilise WinDirStat pour trouver ce qui prend de la place sur ton DD.
https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/23889-windirstat/
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 13:58
Re,

J'ai bien regardé les dossiers, sous-dossiers mais je ne vois pas d'autres dossiers windows. Du coup, je viens de lancer WinDirStart et après analyse, il y a 105 Go soit 97,9% "inconnu"

Etrange.
0
Utilisateur anonyme
12 déc. 2013 à 14:00
Et ça se situe dans quel répertoire?
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 14:05
Je ne sais pas exactement, je suppose dans "fichiers", c'est présenté comme suit :

(C:)
+ <Fichiers>
<Inconnu>
+ Documents and Settings
+ Program Files
+ RECYCLER
System Volume Information
+ Windows
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
FreeFour Messages postés 779 Date d'inscription jeudi 20 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 187
12 déc. 2013 à 14:03
Je sais pas ce que vous en pensez mais serait-ce une bonne idée dans ce cas d'orienter Pauline vers un low level format avant de lui faire réinstaller windows normalement ?
0
Utilisateur anonyme
12 déc. 2013 à 14:08
Oui, si on n'arrive pas à identifier ces dossiers/fichiers en plus, ou ne pas pouvoir les supprimer.
Déjà avec la CD d'installation, suppression de la partition, ensuite la recréer et la formater en rapide, devrait suffire a faire une installation propre.
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 14:21
Merci, je tente donc avec le CD de réinstallation Windows de supprimer, recréer et formater la partition ?

Merci pour votre patience :)
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
12 déc. 2013 à 14:26
Bonjour,

je ne fais que passer :) , tuto en images :

https://www.astucesinternet.com/modules/news/article.php?storyid=147

cordialement
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 14:34
Bonjour,

Merci Tanteelise, c'est justement le tuto que j'ai suivi pour le formatage, j'ai dû manquer une étape :-)
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
12 déc. 2013 à 14:50
oui, en faisant bien cela :

Déjà avec la CD d'installation, suppression de la partition, ensuite la recréer et la formater en rapide, devrait suffire a faire une installation propre.
Lien (#10)
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 14:53
Pour la recréer du coup, je dois mettre l'équivalent de la capacité de mon disque C: soit 232Go (si je veux qu'une seule partition) ?
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
12 déc. 2013 à 14:56
actuellement, tu n'as qu'une seule partition ?
si oui, il te donne automatiquement la capacité totale.
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 15:00
Je viens de lancer le CD installation Windows.

Je suis à l'étape d'installation Windows ou suppression de partition.

C: Partition1 [NTFS] 23465 Mo < 130005 Mo libres >
Espace non partitionné 8 Mo

J'ai appuyé sur S pour supprimer la partition, on me dit qu'il s'agit d'une partition système et on me demande de confirmer mon souhait de suppression.
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
12 déc. 2013 à 15:01
tu confirmes
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 15:04
C'est confirmé.
Le programme d'installation est en train de formater :)
Merci.
J'espère que je n'aurai pas de problème par la suite pour installer la carte mère, carte graphique etc.

Encore une fois, merci à vous tous :)
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
12 déc. 2013 à 15:07
tu n'as pas eu : créer une partition ?
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 15:13
On m'a proposé d'office la partition1 [Nouvelle <vierge>]
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
12 déc. 2013 à 17:17
il fautdrait changer dans le bios le démarrage sur le cd, et ensuite installer la carte mère.
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 17:24
J'ai changé pour le démarrage sur CD, j'ai mis le CD dedans et un message apparaît sur écran noir :

Welcome to FreeDOS (http://www.freedos.org) !
A:\>

Apparemment je dois écrire quelque chose :-/
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
12 déc. 2013 à 17:26
tu as mis le démarrage sur disquette ? A:

tu dois mettre le disque dur en premier.
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 17:30
Non j'ai bien mis :

1st Boot Device CDROM:PM-TOSHIBA D
2nd Boot Device Removable Dev
3rd Boot Device SATA:6M-Maxtor STM
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
12 déc. 2013 à 17:31
tu mets boot device sata en premier
0
Utilisateur anonyme
12 déc. 2013 à 17:32
RE
Laisse tomber ce CD pour ta carte mère (BIOS), si ton PC a redémarrer sur XP, ce n'est pas utile de réinstaller ça.
Si tu as un CD pour tes autres pilotes, installe les.
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 17:46
Même avec device sata en premier, le CD pour la carte mère ne se lançait pas et lorsque je le lançais can't load ascddmi.dll (c'est pas grave de pas installer la carte mère ?)

Du coup j'ai installé la carte graphique :-) mais apparemment problème pour la carte son. Je vais jamais en finir je crois :-(

"Install a détecté que les gestionnaires pour Windows 95 n'ont pas été installés. Utilisez l'option Ajout de Périphérique à partir du panneau de configuration de Windows 95 pour configurer la carte audio avant d'installer ce logiciel".

Windows 95 ? lol
0
Utilisateur anonyme
12 déc. 2013 à 18:17
RE
Ce CD va bien avec ton PC?
C'est quoi, un PC de marque? (Laquelle et le modèle) Ou un PC monté?
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 18:22
Re,

C'est un PC monté il me semble.
Le CD était avec les autres CD d'installation donc j'ai supposé qu'il convenait pour cet ordinateur :-/
0
Utilisateur anonyme
12 déc. 2013 à 18:26
RE
Laisse tomber ce CD, si tu n'est pas sûr qu'il soit pour ce PC.
As tu pu établir une connexion pour internet?
0
pauline994 Messages postés 127 Date d'inscription jeudi 11 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2018 2
12 déc. 2013 à 18:29
Je viens de tenter d'installer le CD de ma box mais "l'assistant ne détecte aucun périphérique réseau connecté" pourtant elle est bien connectée à la tour.
0
Utilisateur anonyme
12 déc. 2013 à 18:34
RE
Télécharge DPNet:
https://www.3dpchip.com/3dpchip/3dp/net_down_en.php
Tu le transfère sur ton autre PC avec une uSB.
Lance l'application, qui devrait te trouver ta carte réseau et installer des pilotes, ensuite redémarre et ressaye ta connexion.
0