Inkscape : problème police OTF [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015
-
Messages postés
2986
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
-
Bonjour,

je rencontre un problème avec Inkscape. Le logiciel n'affiche pas certaines polices. Entre autre, je vois bien le nom de la police appliquée dans la barre de menu, mais le texte ne s'affiche pas. Et c'est ainsi pour toutes les polices OTF...

Il s'agit d'un problème récurrent sous Inkscape (tapez "pb otf inkscape sur Google, vous verrez) mais je n'ai pas trouvé de réponse sur les autres forums visités.

Si vous avez la solution, merci !

3 réponses

Salut

Pas d'autre solutions, à moins de me tromper, que de convertir tes polices otf en ttf et de supprimer après tes otf si cela fonctionne.

http://www.freefontconverter.com/

edit : lu après contrariness, désolé

Photofiltre je crois ainsi que quelques logiciels issus de Linux comme inkscape ne prenaient pas les otf il y a encore peu. Peut être que ce bug a été résolu depuis, je ne sais pas.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015
62
je vais tenter ta solution, on sait jamais
dans certain forum il disais aussi que c'était peut-être à cause des espaces dans le nom de la police et donc la renommer
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015
62
YES ! j'adore ce moment et... merci ! ta solution à marché ! merci du fond du coeur !

à tous les futurs paumés je résume la solution :
il faut convertir les polices qui buguent (OpenType, extension .otf) en TrueType, extension .ttf, pour qu'elles fonctionnent !
pour, téléchargez la police à nouveau (ex : dafont.com) puis rendez-vous sur freefontconverter.com.
sélectionnez le format de sortie en .ttf
la police se télécharge automatiquement, vous n'avez plus qu'à la réinstaller (ou écraser la précédente)

enfin, merci encore cher "uilisateur anonyme" !
Messages postés
15951
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
4 494
Zarbi.... j'ai Inkscape 0.42 sous Vista et aucun probleme avec les fontes Open Type...

Vous ne seriez pas sous Seven ?

C'etait le cas des l'installation du logiciel ou c'est arrive plus tard ?
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015
62
j'ai oublié de préciser : j'ai la version 48.4 sous Win 7
je ne sais pas depuis quand c'est comme cela, j'utilisais des police plus "classiques" auparavant
Messages postés
15951
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
4 494
C'est dommage que vous ne vous souveniez pas si ce probleme existait depuis le depart.

Il y a eu exactement le meme phenomene avec Corel-Draw.. Les polices etaient presentes dans la liste mais impossible de les afficher a l'ecran dans la page. Le probleme venait d'une mise a jour de Windows, qui a ete modifiee qq semaines plus tard.
Messages postés
2986
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
792
Bonjour,

Il s'agit d'un problème récurrent sous Inkscape (tapez "pb otf inkscape sur Google, vous verrez) mais je n'ai pas trouvé de réponse sur les autres forums visités.

Pourtant solution trouvée en moins d'une minute en recherchant avec Google:

Tout dépend de ta version:

> Jusqu'à 0.43:

rechercher le fichier .fonts.cache-1 qui peux être dans le dossier Windows, dans le dossier Temp, dans Mes Documents ou dans le répertoire $HOME. Faire une recherche avec l'explorateur Windows, supprimer le fichier et redémarrer Inkscape

> Version 0.44 et 0.45

Pas de solution

> Version 0.46 et supérieur

le bug OpenType/PostScript et Type 1 à été corrigé.

Source:

https://wiki.inkscape.org/wiki/index.php/FAQ#Inkscape_does_not_see_some_of_the_fonts_.28Windows.29

En téléchargeant la dernière version (0.48.4) ça devrait donc être bon:

https://inkscape.org/release/inkscape-0.92.4/
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015
62
merci, mais j'ai bien la dernière version d'Inkscape
c'est pour cela que je despère
Messages postés
2986
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
792
> réinstallation

ou tu peux également essayer d'installer les polices posant problèmes depuis le dossier font de windows.

Solution vu sur le forum inkscape ici:

http://www.inkscapeforum.com/viewtopic.php?f=22&t=356#p13114

Pour savoir comment installer une ou plusieurs polices dans Windows c'est ici:

https://support.microsoft.com/en-us/help/314960/how-to-install-or-remove-a-font-in-windows
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015
62
salut Alex

j'ai tenté la réinstallation d'inkscape, ça n'a rien donné.

j'ai aussi tenté la solution dont-ils parlent sur le forum, le problème c'est qu'ils parlent de la version 0.46 pour Win XP, alors que je tourne sous Win 7 et qu'il n'y a qu'une seul façon d'installer une police. honnêtement, je pense que ça vient plutôt du logiciel que de la police.

en tout cas merci pour ton aide, et n'hésite pas si tu idée brillante te traverse l'esprit
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015
62
résolu ! merci de ton aide Alex
sincèrement
Messages postés
2986
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
792
je t'en prie :)