Probleme installation Windows 7, blocage "starting windows"

Fermé
-
 fe -
Bonjour!

J'ai acheté il y a peu un pc portable Acer Aspire v3.
De base était installé windows 8. Cependant n'aimant pas l'interface j'ai décidé de repasser à windows 7. Et c'est là que la galère commence:


J'ai eu de grosse difficultés à booter que ce soit sur USB où DVD. Soit c'était dû au Secure boot. Le problème est que j'ai réussi à boot sur USB où DVD. Le problème c'est que quand je suis en mode UEFI windows charge les fichier, puis il affiche "starting windows". Et là blocage à durée infini. Obligé d'éteindre manuellement, car aucune touche ne répond..
En mode bios 0 soucis, cependant le disque dur étant en GPT impossible s'installer windows.


J'ai formaté les partition en laissant juste la recovery. Je n'ai donc plus w8, car je ne pensais que c'était la cause du blocage.


C'est très très énervant. Je pense que ca viens du fait que je ne peux pas choisir de boot le DVD en mode UEFI, contrairement à tout ce que j'ai glané sur les forums.

Merci de m'aider, ca fait deux jours que je cours sur tout les forums et je ne vois pas de solutions efficaces. J'ai regardé toutes les options du BIOS et rien.. alors j'ai utilisé un tuto pour que ma clef USB soit bootable UEFI etc.. et pareil ca bloque..

Cordialement.

9 réponses

Messages postés
2060
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
571
Bonjour.

C'est un Windows 7 32 ou 64 bits ?
Bsr,

Je réponds à ta place: il faut FORCEMENT du 64 bits, puisque le pc est en UEFI et le disque en GPT. Si ton DVD est en 32 bits, il est totalement inutile dans ce mode.

Quant à ta situation, tu n'as pas 36 solutions.

- Soit tu passes ton uefi en legacy, puis le disque en mbr (d'où ton message d'erreur), et tu pourras installer ton W7 en mode "classique" (mais bye bye la garantie et le recovery)

- Soit tu installes ce W7 en UEFI. Pour ce faire, tu passes par le bios-uefi (réglé bien sûr en uefi) et tu cherches les options avancées de boot. Normalement, il doit être proposé de pouvoir démarrer le DVD en uefi. Tu valides et tu redémarres.

Mais à mon avis, tu as un problème au niveau de ton DVD car il semble bien se lancer spontanément en uefi.... et planter seulement après. Tu as été très imprudent dans cette histoire.
j'ai la meme erreur avec des cd officiele
Re,

Si tu as choisis le mode uefi, ça veut dire que le DVD démarre bel et bien en UEFI. Le problème vient donc d'ailleurs. Le choix est proposé quand le bios-uefi est réglé sur "both" (les deux).

Si ton W7 est bien 64 bits mais un peu ancien, il se peut qu'il ne contienne pas les outils pour se lancer correctement en UEFI. Il va donc falloir vérifier son contenu.

http://www.forum-des-portables-asus.fr/www/threads/cr%C3%A9er-une-cl%C3%A9-windows-seven-bootable-sur-syst%C3%A8me-u-efi.7799/

Tu as ici un tuto permettant d'ajouter les outils efi à un W7 qui ne les a pas. Commence par la fin du premier cas, et vérifie que ton DVD possède bien le fichier bootx64.efi dans le dossier indiqué. Sinon, suis la procédure pour l'y ajouter. Tu peux même créer une clé usb pour compenser l'éventualité d'un problème de rayure sur le DVD.

Sinon, tu auras deux autres options. Je te les donne telles quelles.

1. Installer ton W7 en legacy. Je peux t'indiquer comment convertir le disque gpt en mbr pour éliminer le message. Pas de problème; mais tu perdras ton recovery et ton W8 définitivement. Autant le faire en "ultime recours".

2. Restaurer W8. Le tuto que propose le crabe est bien joli, mais il ne dit pas comment restaurer à partir du recovery (a-t-il seulement essayé ?). Avec W8, il faut démarrer en mode avancé pour le lancer, et comme W8 a disparu (de même que la partition efi d'ailleurs qui sert de "boot"), il n'est pas près de se lancer. Il faut la clé de réparation de W8 pour le faire. Le plus dur sera de la trouver (j'ai une idée, mais on en reparlera).

Une fois W8 restauré, tu feras une sauvegarde complète du système et tu pourras faire ce que tu veux avec ce DD sans souci.
Re-bonjour!

J'avais un windows 7 64bits pro téléchargé depuis le site de microsoft, dans le doute j'ai re téléchargé la version windows 7 64bits N SP1. Mais pareil, zéro résultats.

Concernant ton lien, le dvd j'ai pas vérifié s'il l'avait mais la clef j'ai aussi testé leur méthode (je crois que j'ai épluché toutes les techniques du web..).
Je suis pas sur que ça vienne de ça puisque sur un des essaie j'ai eu le starting windows avec le logo mais pareil ça a pas bougé. Je sais pas non plus si c'est important mais j'ai le starting windows puis un trait couleur vete avec des taches orange et noir a 1cm en haut de l'écran, comme si y'avais un bug graphique.. J'ai essayé de start avec Alt+f10 et ensuite avec f8 j'ai choisi le mode sans échec et là tout charge et se bloque sur disk.sys.

L'installer en légacy ça me fait pas trop chier, je sais que comme mon DD est pas >2To ça sert pas a grand chose et que la différence serait pas flagrante. Mais tu as parlé de perte de garantie?

La solution n°2 m'intéresse beaucoup, mais je ne possède pas une telle clef :'(! J'ai un ordinateur avec w7, mon fix. Je peux donc la télécharger si c'est possible et ensuite la mettre sur ma clef?
Je suis pas convaincu que ça règle le problème fondamentalement puisque j'ai déjà essayé les manips en ayant windows et a moins que j'eu loupé qqch il ne s'est pas passé grand chose de plus.


Merci vraiment de ton attention je suis tellement désespéré de la pas comprendre pourquoi je ne peux pas installer w7 comme si c'etait un simple pc sans OS.

P.S: C'est possible de passer mon dd en MBR sachant que j'ai pu d'OS installé?.
Passer le DD en mbr se fait très simplement avec le DVD de W7... Il faut, au début du processus d'installation en legacy, au moment du message d'erreur "disque gpt' faire shift + F10 pour ouvrir l'invite de commande:

diskpart
select disk 0
clean (ici, on vide le disque de tout son contenu !!!!)
convert mbr (on convertit)
exit

Et c'est réglé... un petit redémarrage, peut-être.

Mais comme je te l'ai dit, je pense qu'il faudrait tenter de récupérer ton W8 avant d'en arriver là, histoire de fabriquer la clé de restauration de 16 Go pour ne pas perdre le recovery. Et pour ça, il faut télécharger la console de réparation de W8 (ou carrément une iso complète de W8, qui aboutit à la même chose).

Essaie de voir de ton côté si tu trouves ça. Si oui, tu démarres sur le DVD de W8 en UEFI, tu choisis "réparer l'ordinateur" ce qui ouvre un menu avancé. Il suffit (en principe... je l'espère) de choisir la 'restauration d'usine" pour lancer le recovery.

http://www.6ma.fr/tuto/comment-actualiser-et-reinitialiser-son-pc-sous-windows-8/ (en fin de page)

Regarde aussi dans ton bios si une autre option que le boot secure ne serait pas à "décocher" -du genre "fast boot" ou équivalent. Enfin, ton histoire de couleurs me semble bizarre. Si tu avais le bug avec W8, le SAV mérite d'en être informé.
Merci de ta réponse! J'irais acheter une clef usb 16go+ demain, la seule que j'ai fait 4Go.

Sinon j'avais bien "Fast boot" en Enabled, je l'ai désactive et toujours le même prob :/!

Je te tiens au jus concernant l'iso ou la console de réparation de w8 :)
P.S: Sachant que le recovery est encore là, c'pas possible d'utiliser juste lui?

P.P.S: J'ai trouvé un moyen de télécharger windows 8 (son iso) sauf qu'il aut une clef produit et que j'ai pas ça moi dans mon pc! Est-ce normal? Ils ne sont pas censé me filer un papier où figure ce dit code (preuve que j'ai bien acheter un pc avec windows 8)?
Utilisateur anonyme
Re,

Mets-moi une photo sur cjoint.com du message d'erreur au démarrage (j'aimerais voir comment ça se présente).

Le recovery est utilisable, mais le problème est de le lancer. Ce n'est plus comme les disques mbr où il suffisait d'activer la partition ou de faire F quelque chose (note que tu peux toujours tenter le ALT F10 traditionnel de chez Acer).

Quant à la console, si tu ne la trouves pas, je te proposerai quelque chose...
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 5 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2013
1
salut noskeal,

je cherchais à te joindre car après avoir débloqué mon secure boot, j'ai le même problème que toi avec l'installation de windows 7.
donc si là aussi tu as trouvé la solution, ça m'intéresse.
merci d'avance.
Hello! Bah écoute je pense que tout a été dit sur ce topic, j'ai suivi les conseils de ikwedu et tonton seb. Rien de plus que ce qu'il y a sur ce topic m'a été nécessaire a mettr w7.

Après je préçise qu'au final pour moi c'est un echec dans le sens ou j'ai du installer W7 en non-uefi..
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 5 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2013
1
OK, je ne savais pas si tu avais trouvé une autre solution après.
bon, j'attends alors.
entre temps, je vais essayer W8.1 mais j'ai aussi un plantage à la mise à jour...joie...
merci quand même
EN vrai après coup si c'est encore possible essaie de revenir a w8, tu as des truc genre mods etc pour que ça ai la gueule de w7, ça évite la galère ^^..

Bon courage dans tout les cas :)
Messages postés
2060
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
571
Je vois que tu as changé de lien...

Je rectifie mon message: le crabe a modifié son tuto, et il distingue maintenant les trois techniques possibles... Donc, pas de problème pour ce lien ou celui qui suit.

https://lecrabeinfo.net/installer-windows-7-8-10-mode-uefi.html
Bonsoir et merci de vos réponse :)!

Je suis 64bits comme l'a démontré Ikewdu.

Lecrabe a été ma bible ces deux derniers jours justement pour installer seven au lieu de w8. Le problème c'est que dans son tuto, le monde est magnifique et très éloigné du miens.

Dans mon Bios j'ai bel et bien choisi le mode Uefi et non legacy. Le problème étant que lorsque j'appuie sur la touche pour choisir sur quoi boot (ou même si je modifie l'ordre de boot depuis l'interface du bios), il ne m'est aucunement proposé de booter en "uefi" j'ai juste "<lenomduperipherique>" (Usb hdd ou bien Pioneer machin...).


C'est surtout là que ça bloque! Car quand je modifie l'ordre de boot et qu'il boot effectivement sur mon dvd ou mon usb (configurer pour pouvoir booter en uefi), je n'ai pas le choix! Et c'est là que le starting windows bloque dans tout les cas. J'ai du faire une 20aines d'essais en modifiant a chaque fois un paramètre différent et à chaque fois: Starting Windows..

P.S: En effet j'ai été imprudent, sauf que le problème de "starting windows" était déjà présent lorsque mon disques était partitionné avec w8 etc.. c'est a dire quand tout était d'origine, sauf le secure boot en off. D'ou mon recours radical pensant (a tord, il faut croire) que le problème venait d'une merde implanté dans w8)
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 27 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013

bonjour à tous, voilà j'ai le même souci mes sur un acer aspire 7520g

L'installation d'un Windows vista original, XP pro SP3, seven 7 64 bit par cd ou usb il lance le chargement de fichier et une fois Starting windows il continue a charger indéfiniment.

pour Hiren cd boot le mini Windows xp fonctionne mais les dos program non. j'ai tester le changement ram, de processeur, de lecteur cd par 3 autres différents, le flash du bios, un autre disque dur...

je sais plus quoi faire :)
Bonjour,
je me greffe sur ce sujet car étant un peu dans le même cas.
portable acer V3 avec W8 installé dessus.
je cherche à mettre W7 et je vois qu'il faut désactiver le secure boot.
Problème : dans mon BIOS, le secure boot est sur [ENABLE] et inaccessible pour le changer.
y'a-t-il une solution pour le désactiver ou bien c'est hyper verrouillé et impossible de me passer de W8 ?
merci
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2013

Salut, c'est le créateur du topic je retrouve pu le mot de passe, soit.

Pour le secure boot c'est assez bête faut d'abord entrer un mot de passe dans sécurité ou je sais plus trop (en cherchant un peu dans le bios tu trouvera vite).
Ensuite tu pourra désactiver le sécure boot et tu n'aura plus qu'a supprimer le mot de passe en le changeant par un mot de passe vide ;)!

Fait nous suite si tu résous le problème, courage!
Messages postés
2060
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
571
Le mieux , c'est de télécharger l' ISO e Windows 8 qui correspond à votre clé ,

(si vous l'avez bien sûr).

http://www.progeek.fr/windows-8-telecharger-le-fichier-iso-qui-correspond-a-votre-clef-de-licence
Utilisateur anonyme
Salut TS,

Ça fonctionne avec un W8 préinstallé, ça ? Il me semblait que non.
Salut! Merci de ta réponse! J'ai parlé plus haut de cet installer, il demande la clef produit. Ce que je n'ai pas et quand bien même elle est ancrée sur mon pc portable je ne peux pas utiliser cet utilitaire dessus puisque je ne possède plus d'OS dessus :).
Utilisateur anonyme
Re,

Je pourrai te proposer un lien vers la console W8 sous peu (pour l'instant, ce n'est pas encore possible) . Ou alors, TS te donnera un lien vers l'iso de W8, ce qui sera encore plus pratique.
Je suis preneur! La console sera surement plus légère que l'ISO de w8, si ça peut m'éviter d'acheter une clef, ce sera toujours ça de pris :3.

P.S: continuons cette "discutions" sur la réponse juste au dessus ?
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 4 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2015
1 > Noskeal
Moi aussi je suis preneur! J'ai le même problème identique a lui :(
Toshiba peut -être?