RAM qui tourne a 50% au repos

[Fermé]
Signaler
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2020
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour à tous,

Je viens poster ce sujet car depuis un certain temps mon PC portable se met à surchauffer (c'est limite si on se brûle en laissant sa main 5 sec à la sortie du ventilo) alors que je n'utilise aucunes applications.

Dans l'onglet processus du gestionnaire des tâches, ça m'indique que la RAM est à +/- 50% avec environ 80 processus qui tournent.

voici ma confi:

Operating System: Windows 7 Édition Familiale Premium 64-bit (6.1, Build 7600) (7600.win7_gdr.130318-1532)
Language: French (Regional Setting: French)
System Manufacturer: ASUSTeK Computer Inc.
System Model: K72Jk
Processor: Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 350 @ 2.27GHz (4 CPUs), ~2.3GHz
Memory: 4096MB RAM
Available OS Memory: 3948MB RAM


Mon PC a 4 ans environ, je le défragmente et l'analyse souvent avec Avast / Malwarebytes et je nettoie le registre (sait on jamais si ça arrange quelque chose) avec Ccleaner etc..

Ma question est donc, étant donné que je suis censé avoir 4Go de RAM, ce qui est déjà pas mal, pourquoi celle-ci est elle autant consommatrice au repos ?


Merci d'avance pour vos réponses :)

15 réponses

Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 837
Bonjour.


2 Go de RAM monopolisés pour faire "tourner" Windows, cela n'a rien d'anormal.

Et ce n'est pas cela qui va faire chauffer votre PC.

Par contre, il serait intéressant de connaître le taux de charge du processeur central.

Et de vérifier la température du processeur.
Avec ceci (gratuit) : https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055057-speedfan
Ou mieux, cela (pas gratuit, mais version d'évaluation 30 jours téléchargeable) : https://www.argusmonitor.com/en/
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Bonjour,

avez-vous regarder les processus qui utilise 80% de la ram ?
sinon un scan en profondeur en mode sans échec avec super antispyware + malaware's byte

sinon peut-être le nettoyer un peu et verifier si il y a encore de la pate thermique entre le processeur et le refroidisseur.

Bon après-midi
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2020
1
Merci de vos réponses,

Je testerai ta méthode Black_us en revanche je suis pas doué pour bidouiller l'intérieur de l'ordinateur .. donc je ne m'y risquerai pas ^^

Antipolis, la température du CPU est aux environs de 60-70° de mémoire j'avais déjà utilisé un logiciel pour regarder.

Comment connaître le taux de charge du processeur central ?

a+
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 837
Faire "Démarrer > Exécuter".
Dans le champ "Ouvrir", entrez C:\Windows\System32\resmon.exe.
Puis "OK" pour valider.

Dans le "Moniteur de ressources", cliquez sur l'onglet "Processeur".
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2020
1
Bonjour,

L'utilisation du processus varie entre 1 et 10% grand max, par contre la fréquence maximale oscille autour de 90%.

Dois-je m'inquiéter ?
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-28726263-ram-qui-tourne-a-50-au-repos#4
Ici on te demande de regarder si un ou plusieurs processus ont l'air de consommer un max.

Execute: msconfig
Et dans l'onglet DEMARRAGE ne garde que l'essentiel au démarrage du pc.
Perso je n'ai que l'antivirus de coché...
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
3 111
Salut,

bien plus que la température du CPU, il est intéressant dans ce cas de regarder celle de la puce graphique...
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2020
1
Décidément je suis une bille en informatique ^^

Ok donc j'ai jetté un coup d'oeil et apparement non, ils tournent tous un peu pareil, aucuns ne dépassent 20% en moyenne ..

Bourbons, dans l'onglet démarrage y'en a une bonne 20aine de cochés, dont je ne connais pas les 3/4 mais je vois qu'il y a des programmes du genre Adobe, Java et autres. Tu penses que je peux les désactiver bien qu'ils soient important non ?
Utilisateur anonyme
Oui pour essai.

Tu peux aussi individuellement en identifier sur google pour voir qui ils sont
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 837
Inutile de "bricoler" à la configuration du Système.
Il n'y a rien, là, à arrêter qui fera baisser la température.
En plus, vous risquez de stopper des processus indispensables au bon fonctionnement de votre PC.

Téléchargez et installez ArgusMonitor, et vous pourrez tout voir :
- le taux de charge du processeur ;
- la température des coeurs ;
- la température du processeur graphique ;
- la vitesse de rotation des ventilateurs ;
- . . . ;
- . . . .
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2020
1
En tout cas j'ai enlever des programmes inutiles du démarrage et ça a fait baissé ma Ram de presque 15%, merci bourbons ;)

Antipolis, j'ai téléchargé Argusmonitor, voilà ce qu'il m'indique dans l'onglet Overview:

Core 1/2: 45-50° pour le 1 et 55° ~ pour le 2
GPU: 58 ° ~
HDD: 42°

Je ne vois pas la vitesse de rotation des ventilateurs par contre

en espérant que ça te parles
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 837
Pour les températures, c'est un peu chaud, mais rien de critique.
J'écris un peu chaud, parce que je suis habitué à des températures plus basses : https://www.cjoint.com/?CIroCmNYvcz

Pour le(s) ventilateur(s), il faut cliquer sur "Mainboard", puis sur "Fan Speed" : https://www.cjoint.com/?CIroCZI6Xng
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2020
1
Désolé je ne peux pas voir la vitesse de mes ventilo, je n'ai pas l'onglet Mainboard et dans les paramètres je ne peux pas l'activer, peut être parce que je ne suis pas enregistré ..
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 837
Ou que "ArgusMonitor" n'accède pas au capteur de rotation des ventilateurs.
Allez savoir.

Il a quel age ton portable ?

Tu l'as déjà dépoussiéré ?
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2020
1
Il a pas loin de 4 ans, et non jamais ouvert la coque
Utilisateur anonyme
Faudrait le dépoussiérer.
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2020
1
Est-ce que je peux faire ça moi même en dévissant la coque du dessous sachant que je n'y connais rien en informatique et composants ou vous pensez que c'est risqué ?

Bonne soirée
Utilisateur anonyme
Tu peux toujours utiliser l'embout de l'aspirateur
au niveau des grilles d'aération.

Et le top ce serait ensuite d'utiliser une bombe aérosol soufflante toujours
au niveau des grilles...