#Erreur du total d'un champ calculé (sous-formulaire) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 27 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
-
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 27 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
-
Bonjour,

Je viens de créer une base de données pour créer une facture et tout est ok sauf que je n'arrive pas à afficher la somme des totaux.
J'ai bien le total de la quantité x le prix unitaire mais ça ne veut pas faire la somme de cette colonne. J'ai l'impression d'avoir tout essayé sauf la bonne formule.
J'ai calculé dans le sous-formulaire puis reporté sur le formulaire, essayé avec somme, somme +0 à la fin, nz... mais j'ai toujours #Erreur.
Et quand j'arrive à avoir autre chose qu'une erreur, je n'ai le total que de l'enregistrement actif et pas de tous les items de la facture.
Pour voir si le reste fonctionne j'ai été jusqu'à créer un état et il est exactement comme je le souhaite.
Si quelqu'un peut jeter un oeil, voici la BDD et pour voir un état rempli, lancez l'état "impression des factures" et saisissez 31 par exemple, c'est exactement ça que je souhaiterais avoir dans le formulaire F_Clients : http://cjoint.com/data/0IgpubMlzlZ.htm

Merci d'avance.

7 réponses

Messages postés
1051
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2017
130
Bonjour,

voir ici https://www.cjoint.com/?3IgrpSryrql

Je ne me suis pas trop embêter avec la mise en forme.
Votre soucis est déjà que votre sous-formulaire était en mode affichage par défaut "Feuille de données" au lieu du mode "Formulaires continus"

Ensuite pour le total vous ne pouvez pas faire une somme d'un contrôle qui lui même est une formule de calcul (total de la ligne)
totalligne= qte*prix
totalfacture = somme(totalligne) ne fonctionne pas
plutot
totalfacture=somme(qte*prix)

Cordialement
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 27 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
32
Merci Thorak83.
Effectivement, j'ai essayé cette formule sur l'état et ça fonctionne je n'avais pas pensé à ça.

Par contre pour l'affichage, ça se modifie où car j'ai essayé de le refaire et à part un clic droit en mode formulaire sur le sous-formulaire, je n'ai pas trouvé comment le changer.
Messages postés
1051
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2017
130
en mode création
propriété du formulaire, onglet Format, Affichage par défaut
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 27 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
32
Que je sois en affichage unique ou double affichage ça ne change rien et je ne peux passer en continu car j'ai un sous-formulaire. J'arrive pas à afficher le sous-formulaire comme tu l'as fait.
Messages postés
1051
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2017
130
C'est le sous formulaire qu'il faut passer en mode continu, pas le formulaire principal
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 27 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
32
C'est bien ce que j'ai pensé mais je n'ai pas cette ligne dans le Format des sous-formulaires.
Messages postés
1051
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2017
130
si vous êtes perdu, le plus simple est d'ouvrir le sous-formulaire tout seul, sans le reste ensuite cliquez sur le carré en haut à gauche, propriété et la vous aurez les propriétés du formulaire
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 27 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
32
Merci, effectivement la ligne n'est apparue que lorsque j'ai ouvert le sous-formulaire dans une autre fenêtre.

Par contre, un dernier truc, j'ai essayé de présenter le sous-formulaire comme toi parce que pour l'instant c'est pas terrible (https://www.cjoint.com/?0IikEoAJSeK mais je n'y arrive pas.
Est-ce que tu as créé un formulaire à part que tu as ensuite intégré en tant que sous-formulaire ? Si oui, comment as-tu fait car lors du choix de présentation du formulaire je n'ai pas cette présentation.
Messages postés
1051
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2017
130
Quelle version d'Access as tu ?
De mémoire, dans l'assistant c'est le mode tabulaire.
Mais je n'utilise jamais les assistants (trop limité)
Le lien cijoint ne marche plus
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 27 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
32
Ah ok donc après tu as replacé les éléments manuellement car lorsque je fais le formulaire en mode tabulaire et ensuite que je l'insère dans le formulaire en tant que sous-formulaire ça me donne ça : https://www.cjoint.com/?0IjoOKrMBnE


Je croyais que ça t'avait placé les étiquettes et contrôles automatiquement mais si ce n'est que ça, je vais les replacer manuellement un par un.

Pour les tables et requêtes, je le fais en direct mais pour les formulaires et états, je préfère passer par les assistants.

J'utilise la dernière version (2013).
Messages postés
1051
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2017
130
La capture d'écran est pas mal. Demande juste une mise en forme plus efficace (retirer les champs qui servent à rien...).

Ce que je t'ai envoyé par cijoint à été modifié manuellement. Je n'ai même pas fait l'assistant. J'ai juste modifier ton ancien sous-formulaire en le passant en mode continu/tabulaire et j'ai bien sur déplacer les étiques et les zones pourque que ca corresponde a ce que tu voulais.

L'assistant permet de dégrossir, mais tu verras, par expérience que tu t'en serviras de - en -.
L'assistant n'est pas une mauvaise chose en soit, à partir du moment ou tu sais ce qu'il fait et que tu puisses ensuite le modifier à ta guise

Bon courage pour la suite.
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 27 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2015
32
Ok, merci pour ton aide, j'en ai enfin terminé avec cette BDD :)

En tout cas, à force de recommencer, j'ai découvert et retenu pas mal de choses, peut-être que la création sans formulaire viendra.

Bonne fin de journée.