Installation UEFI Win7 en Dual Boot avec Win8 pré-installé [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
1804
Date d'inscription
dimanche 13 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2016
-
Bonjour,
------------------------------
J'ai un problème (le dernier j'espère) pour installer Win7 x64 sur mon récent PC portable ASUS N56V en dual-boot avec un Win8 pré-installé, sur un même HDD partitionné, en format GPT. J'utilises donc une clé USB avec une iso d'installation Win7 x64 Pro avec la manipulation pour lancer le tout via l'UEFI : https://forums.commentcamarche.net/profile/user/Ezouhn Donc je lances bien le boot sur l'option UEFI : USB/Install Win7 qui se lance mais mon problème est le suivant :
-------------------------------
1) Un message préventif de Windows quand je sélectionnes ma partition, non-allouée ou formatée NTFS, de quasi 100 Go, placée juste après les partitions de Win8.
--------
Partition Non-allouée Disk Management : http://picpaste.com/partitions0-WlXr8gD7.PNG
--------
Message Win Install Ordre Non-Recommandé : http://picpaste.com/2013-08-15_09.42.20-ltPGXpd2.jpg
--------
Les autres Partitions/DD : http://picpaste.com/2013-08-15_09.41.52-nJQZsp85.jpg
--------------------------------
2) Une erreur d'installation à 27% de décompression, qui annule cette dernière.
--------
27% de Décompression des Fichiers d'Install : http://picpaste.com/2013-08-15_09.43.14-9nZC92Hr.jpg
--------
Erreur d'Installation code 0x80070570 : http://picpaste.com/2013-08-15_09.40.17-SQSzjWbn.jpg
--------------------------------
Ma clé USB est reconnue dans les options de boot, avec les options de l'UEFI-Bios :
Secure Boot = DISABLE
USB/Legacy = ENABLE
LAUCH CSM = ENABLE/DISABLED
--------
MAIS, le programme d'installation de Windows ne se lance correctement que si j'ai :
LAUCH CSM = ENABLE, sinon je reste dans le Bios (écran noir avec options de boot dispo)
------------------------------------------------
Faudrait-il que la partition Win7 soit devant celles de Win8 ? Y a-t-il un ordre précis (autre que les partitions créer pendant l'installation Recovery/MS/OS et UEFI toujours devant, mais entre les OS, ce qui me parait un peu bizarre) ? Mes options de Bios-UEFI sont-elles incorrectes ? Y'en a-t-il d'autres que je doit changer ? Y'a-t-il quelque chose qui semble bizarre/incorrect dans ma situation ?
--------
A priori, après recherches, passée la manipulation USB/UEFI, personne n'a eu ce problème donc je ne vois pas trop pourquoi j'y ai droit ><. Enfin je n'ai pas de DVD/CD sous la main (d'où l'USB et le fait que je n'ai pas déplacé mes partitions avec Gparted, surtout que je n'ai pas l'intuition que ça règle mon problème) donc j'aimerais bien résoudre sans si possible.
-----------------------------------------------
PS1 : Pour anticiper un post qui ne fera pas vraiment avancer le sujet, j'ai besoin de Win7 après échecs de compilation actuellement sous Win8, que je n'arrive pas à résoudre ici : http://qt-project.org/forums/viewthread/31193/ Si quelqu'un à la solution pour ça par contre, je suis preneur ;) car j'aimerais bien résoudre ce problème en parallèle, d'où le besoin de garder Win8 aussi, en plus du fait qu'on arrête pas le "progrès", donc autant se casser la tête dessus maintenant que je l'ai.
--------
PS2 : Les images seront supprimer une semaine après ce post.
-----------------------------------------------
Merci d'avoir lu et mille fois plus pour une aide !
--------
EDIT : Désolé, c'est plus pour la rubrique Win7 que Win8, quoique c'est un peu mixé et le processus d'installation est quasi le même du point de vu utilisateur.
--------

4 réponses


Utilisateur anonyme
RE
D'après ce que je vois, la commande " automount " seule, ne suffit pas, il doit falloir taper:
" enable automount " pour l'activer.
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2008-R2-and-2008/cc753703(v=ws.10)?redirectedfrom=MSDN
Utilisateur anonyme
bonjour lacharpente
piste a suivre.
j essais ça?je reviens :-)
https://pix.toile-libre.org/upload/original/1376728269.png

La commande "enable automount" ne fonctionne pas,elle me renvois sur la liste des commandes!
c'est pas que je tiens spécialement a faire un dualboot W8/W7 ,j'en suis revenu,
https://pix.toile-libre.org/upload/original/1372613878.jpg (autre installation)
mais c est la méthode qui m'intrigue?
et je sais pas si sylv_brl a installer a partir de la ou en bootant direct sur le DVD?
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2013

Juste pour préciser que j'ai bien installé via boot directement sur DVD (en désactivant uefi / activant CSM suivant votre bios, c'est la même chose). En fait, à vrai dire, je n'avais même pas vu que le tuto requérait de lancer l'install depuis le bureau Win8 ^^'. J'ai bien suivis le reste mais je n'avais pas du tout dans l'optique de faire l'install depuis une autre OS, donc je n'ai pas fait attention à ça tout en continuant à booter sur clef puis finalement DVD, je pensais juste que ça modifiait qqchose dans la structure de la partition. Installer un OS depuis un autre me semble compliqué en effet, et si c'est faisable comme ça, je suppose qu'il ne devrait y avoir aucun problème en bootant sur l'installation. Je trouve d'ailleurs ça beaucoup plus simple et sûr, BIOS->boot sur DVD/USB->'installation démarre toute seule habituellement, excepté avec le nouveau format uefi évidemment...

Bref, le plus simple reste de : préparer une partition via DiskManager sur Win8 ou Gparted..., graver l'iso de Win7 sur DVD, désactiver secure boot et uefi (ou activer CSM) dans le Bios, rebooter sur le DVD (option uefi). Il y a pas mal de tuto via googling.
Utilisateur anonyme
Merci de la précision

Ca confirme que pour l'instant, personne ne peut encore garantir que la procédure d'installation depuis le bureau de W8 fonctionne. Il faudrait qu'un cobaye se sacrifie pour confirmer ou infirmer les constatations de tonton Sebastien.
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2013

J'ai essayé, sans succès mais merci du lien, je n'étais pas tombé dessus...
--------------------------------
J'ai également essayé :
- reformater la partition cible (NTFS)
- les menus de redémarrage avancé de Win8
- retélécharger l'iso (secure download + dreamspark)
- reformater la clé (FAT/FAT32), redecompresser, replacer les fichiers pour uefi
- essayer le créateur de clé bootable Rufus qui ne reconnait pas une iso bootable mgr ou efi
... Toujours aucun changement.
---------------------------------
Prochaines pistes :
- Trouver une autre clé usb
- Checker la santé de mon DD avec un soft
- Acheter finalement un DVD, mais pas sûr que ça change quoique ce soit
- Une autre idée ??
Donc finalement, après multiples tentatives (redownloads de l'iso, créations de la clé bootable de diverses manières... j'ai finis par acheter tout de même des DVD faute de trouver une autre clé rapidement. Et là ça fonctionne bien, donc je soupçonne principalement d'être tombé sur la mauvaise clé malheureusement, avec un défaut physique (puisque malgré l'avoir reformaté plusieurs fois). Avec le DVD, no problem, en tout cas je préfère l'idée d'une clé défectueuse que pour booter en uefi puisque ça marche bien chez moi, c'est l'accès à certains fichiers de la clef qui à l'air d'échouer. Donc on va dire [Résolu] quand même.
Messages postés
1804
Date d'inscription
dimanche 13 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2016
186
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-28503361-installation-uefi-win7-en-dual-boot-avec-win8-pre-installe#18

petite question , tu installes windows 7 en mode legacy bios puis tu remet en mode uefi, et windows 7 fonctionne en uefi ? tu es sure ?

d'après ce que je voit , pour installer windows 7 c'est mieux de le faire depuis le bureau de windows 8, ou sinon le faire avec le dvd au demarrage et non avec une cle usb bootable, ce qui expliquerait pourquoi en uefi la clé ne boote pas alors qu'en legacy bios si.