Réparation matérielle - Récupération de données

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013
-
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013
-
Bonjour,

J'ai fait l'acquisition d'un disque dur externe (Seagate expansion de 2 To) il y a de ça plus de deux ans. Malheureusement, à force de brancher et débrancher les fils reliant le DDE au PC, un "embout" (excusez-moi le terme, je ne m'y connais pas du tout) s'est détaché du DDE pour rentrer à l'intérieur (voir photo pour savoir de quel "embout" il s'agit : https://www.cjoint.com/c/CGjo55T4R16 )

J'ai donc démonté le DDE, et j'ai demandé à une personne compétente de re-souder "l'embout" sur la platine. Après avoir tout remonté, le DDE ne marchait toujours pas. Plus précisément, il ne se passe rien quand je le branche sur mon ordinateur, excepté une lumière qui s'allume sur le DDE, mais il n'est pas détecté par mon PC. En regardant la platine, les soudures ont l'air bonnes, et mon ami m'a dit qu'il ne pouvait rien faire de plus.

Je viens donc vers vous pour savoir quoi faire. Dans un premier temps, j'aimerais autant que faire se peut "sauver" mon DDE, savoir comment le réparer. Puis, dans un second temps, s'il n'est pas possible de le réparer, savoir comment récupérer les données contenues sur le DDE.

Si je n'ai pas été assez clair, merci de me le faire savoir, je pourrais réexpliquer.

En vous remerciant par avance pour vos futures réponses.

Cordialement,

Insanity404

16 réponses

Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 18 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2013
9
Il faudrait brancher le disque dur (sans boitier, le disque dur seulement) à l'intérieur d'un ordinateur avec une "prise" sata. Tu pourra voir tes données et les récupérer.

Si tu n'as pas d'ordinateur de bureau de disponible, des adaptateurs doivent bien exister sur internet ^^

J'espère t'avoir "un peu" aidé.
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013

Et vous ne voyez aucun moyen de réparer le DDE en lui-même ? La lumière du DDE fonctionne, ça ne veut rien dire du tout ? Ça ne serait pas un problème de reconnaissance ? Je précise que ce ne sont que des suppositions, peut être idiotes, je suis complètement novice en matière d'informatique.

Et pour la récupération de données, vous avez parlé d'une "prise" sata, à brancher sur un ordinateur fixe. Il faudra donc "ouvrir" l'ordinateur fixe pour brancher le DDE ? C'est bien ça ?

Merci en tout cas de ce début de réponse.
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 18 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2013
9
Oui c'est ça ^^
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 9 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2013
3
Salut,
L'"embout" c'est un port USB, (La photo c'est l'état normal ? qu'on soit bien d'accord ^^) soit il s'est carrément dessouder et là il faut espérer que le disque soit désolidarisable de son boitier pour le mettre directement dans un PC.
s'il n'est pas dessoudé il faudrait que tu arrives à le remettre à sa place(ou plus sorti si le jeu le permet mais c'est rarement le cas). après faut le coincé pour plus qu'il s'en aille(glue en y allant mollo, ou tout autre moyen à ta disposition...

Tiens au courant...
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013

La photo c'est l'état normal oui, enfin l'état après réparation.

Comme je l'ai dit, ce petit embout s'est carrément dessouder de la platine, il était rentré à l'intérieur. Du coup, j'ai ouvert le DDE. J'ai demandé à un ami de ressouder l'embout sur la platine, chose qu'il a faite. Et enfin, j'ai tout remonté.
Après opération, ça ne marchait toujours pas, sauf la lumière du DDE qui était allumé, mais aucune reconnaissance de la part du PC.
Les soudures sur la platine ont l'air bonnes. Cependant, elles sont tellement petites qu'on ne peut pas en être sûr à 100%.

Merci en tout cas.
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 9 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2013
3
Dans ce cas vois si tu peux debrancher le disque dur qui est dans la boite pour le brancher dans ton pc...
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013

Et comment s'y prend-on ?
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 18 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2013
9
Tu ouvres ton boitier de disque complètement, tu ouvre ton pc (éteint ...) et tu branche ton disque de la même façon que celui qui doit déjà être présent dans ton pc (branche le en plus).
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013

OK.
L'opération est-elle compliquée à faire (comme déjà évoqué, je suis plus que novice en la matière, je n'ai pas de connaissance en informatique) ? J'ai bien un PC de bureau, mais celui-ci est relativement vieux, et n'a pas été allumé depuis 2 à 3 ans, cela marche-t-il quand même ? Il n'y a pas moyen de faire ça sur un PC portable ?

Encore merci de vos réponses !
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 9 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2013
3
Compliquée ? non, à condition de disposer de tout ce qu'il te faut...
Ton vieux PC risque de ne pas avoir de port Sata, et pour le portable il existe des adaptateur USB <> Sata

Pour t'y retrouver dans tout ça voici quelques explication imagé au sujet de ce fameux Sata...

http://prdumetz.free.fr/ISN/dm/cartemere3/SATA.html
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013

En faisant un petit tour sur internet, j'ai vu qu'il y avait différents câbles USB - sata. Lequel choisir pour aller avec mon DDE ? Tous n'ont pas la même qualité.
Et sinon, certains parlent de boitier externe. Cela ne m'éviterait-il pas de racheter un autre DDE ?
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 9 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2013
3
Si tu veux dire racheter une "boite" pour contenir (et protéger) le disque en question et en refaire un disque externe oui ça peut ce faire mais pour tout ça tu dois te préoccuper du type de disque que contient ton DDE
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013

Et de quelles informations ai-je besoin ?
Si possible, je préférerais "refaire" un disque dur externe plutôt que d'en racheter un autre.
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 9 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2013
3
Déjà les dimensions je vais pas m'étaler ce morceau est bien expliqué là https://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110823072728AAwf4AD
et après il reste le type de sortie/alim le plus courant aujourd'hui (et il y a deux ans) c'est le format SATA.

Le périphérique défectueux se situe généralement entre le fauteuil et l'écran
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013

Merci bien de ces informations. L'alimentation est du Sata, et j'ai trouvé les dimensions dont j'ai besoin.
Du coup, je vais commander un nouveau boitier. Je vous tiens au courant lors de sa réception.

Encore merci !
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013

Désolé de vous embêter encore une fois, mais encore une petite question : j'ai trouvé un boitier à acheter, sauf qu'il y a marqué USB 3.0. J'ai un PC datant de tout juste 2 ans, comment savoir si le le boitier sera utilisable avec mon PC (qui ne supporte peut être que le USB 2.0) ?
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 9 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2013
3
C'est de toute façon compatible, tu auras le débit de l'USB 2 à part ça, ça fonctionne.
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 12 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2013

Bonjour,
J'ai rencontré un problème semblable, j'ai donc investi 30,80 euros dans un dispositif trouvé chez KALEA INFORMATIQUE www.kalea-informatique.com.
Ce dispositif est un adaptateur pour disque IDE et SATA vers usb avec alimentation externe.
Il est très facile à monter sur tous les disques (IDE 1.8/2.5/3.5/5.25) (SATA 2.5/3.5)
Le disque doit être extrait de la partie fixe pour le raccordement au dispositif.
Pour mon compte personnel je n'ai pas eu besoin de mettre un cavalier de sélection.
Bon courage
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 9 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2013
3
Pour un IDE via adaptateur USB parfois besoin d'un cavalier en mode master.
Sur les SATA c'est fini...
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 30 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013

J'ai reçu mon boitier, j'ai installé mon disque dur à l'intérieur, et tout marche nickel. J'ai donc pu récupérer mes données.

Je vous remercie !