Excel cellule vide si valeur cellule est vide, classement [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
-
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
-
Bonjour,

Je dois faire un classement en commençant par la note la plus élevée (1er du classement) et terminant par les moins bonnes.
J'aimerais que s'il n'y a plus d'élève (en A) alors aucun rang n'apparaisse en C (dans le fichier en PJ j'ai #N/A si je suis dans ce cas, alors que dans le fichier d'origine j'ai un numéro de rang supérieur qui va se répéter sur chacune des cellules vides).

Ca ne me semblait pas compliqué mais j'ai essayé de passer par : si "" / estna / esterreur et je n'y arrive pas.

En espérant que vous aurez une solution me proposer.


Enfin, si vous aviez une idée qui :

- me permettrait de classer la feuille 1 par numéro de rang en fonction des notes qui sont entrées en feuille 2 je suis également preneur.

- actuellement, si plusieurs personnes ont la même note le rang se décale d'autant de positions que du nombre de personnes ex aequo (Paulo 9ème après Sebastien & Joao 7ème ex aequo), comment faire pour que Paulo soit 8ème ?

Lien pour accéder au fichier : https://www.cjoint.com/?0FlrslUHWfU

Merci par avance

Sam 357

4 réponses

Messages postés
25210
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2020
5 393
Bonjour
pour le #NA
en B remplacer le ;0; entre les deux recherches V par ;"";
et en C, la formule commence par:
=SI(B2="";"";RANG(B2;$B$2:$B$11;0))
Quant au rang qui doit passer au 8° rang s'il y a deux 7,on peut peut être trouver une solution, mais il n'y a rien de logique la dedans.Etes vous sur de vouloir cela?

prenons par exemple le cas de Paulo:
il serait selon vous 8° mais si Joao descend de un point (à 10) Paulo aussi. Ce serait curieux non?
crdlmnt
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57012 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Bonjour Vaucluse,

Ta proposition fonctionne, merci.

Je suis ok sur ta remarque concernant le classement, j'anticipe juste une demande qui pourrait être imposée.
Je voulais savoir si c'était possible et si oui comment.

Cdlt,
Messages postés
25210
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2020
5 393
Je veux bien essayez de regarder, ça va être assez complexe car vous ne dites pas tout. En fait Paulo ne devrait pas être 8° puisqu'avant il y a déjà deux 5°
.. et donc qu'en conséquence, les deux 7° devraient selon cette logique, être 6°?Ce qui dans la même logique renvoie Paulo au 7° rang
... et même pire puisqu'il y a aussi deux 3°
Non?
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Vaucluse,

Après mûre réflexion l'état des rangs actuels et correct et le modifier n'apporterait que peu.

Merci.

Cdlt
Sam 357
Messages postés
8161
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2020
1 442
Bonjour,

Pour avoir en C les mêmes valeurs qu'en D, en C2 :
=RANG(B2;$B$2:$B$16;0)

En A2 tu simplifier :
=Feuil2!A2 & ""
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Bonjour Patrice33740,

Sauf erreur, ta proposition ne place pas Paulo en 8ème position.

Pour avoir en C les mêmes valeurs qu'en D, en C2 :
=RANG(B2;$B$2:$B$16;0)


Peux tu m'expliquer comment fonctionne : En A2 tu simplifier :
=Feuil2!A2 & ""
afin que je puisse le l'appliquer par la suite ?

Cdlt,
Messages postés
8161
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2020
1 442
Re,

Peux tu m'expliquer comment fonctionne : En A2 tu simplifier :
=Feuil2!A2 & "" afin que je puisse le l'appliquer par la suite ?


Il n'y a rien de compliqué la dedans, lorsque la cellule testée est une chaine (et uniquement dans ce cas) :
=SI(Feuil2!A2="";"";Feuil2!A2)
et
=Feuil2!A2 & ""
donnent exactement le même résultat.
En effet, "" & "" donne ""

Par contre si la cellule testée est un nombre ou un booléen, au lieu d'être identique, le résultat est une chaine de caractères (un texte).
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Merci.
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Auriez vous une idée pour répondre à cela :

- me permettrait de classer la feuille 1 par numéro de rang en fonction des notes qui sont entrées en feuille 2 je suis également preneur.

Cdlt,
Messages postés
25210
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2020
5 393
Bonjour

voyez ici
https://www.cjoint.com/?CFmm0OCs0qY
en prenant bien en compte que:
1°) votre fichier ne peut pas en conséquence être construit comme à l'origine. L'origine de la liste dans ce modèle se situe donc en Feuil1 et les formules en conséquences sont supprimées.
(il n'est pas en effet possible de remplir le tableau 1 avec la feuil2 et le tableau 2 avec la Feuil1)

2°) il est nécessaire de détecter les exaequo pour spécifier des valeurs cherchées différentes. Ceci est fait avec la colonne D qui peut être placée plus loin, masquée, ou sur une autre feuille. Les exaequo sont alors affichés en Feuil2 dans l'ordre ou ils apparaissent en Feuil1
On peut supprimer la colonne D si vous admettez en feuille 1 une valeur décimale directement dans la colonne C. Cette valeur peut être masquée par le format de cellule qui ne laissera pas apparaître les décimales.
Revenez si besoin

crdlmnt
Messages postés
25210
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2020
5 393
... correction au message précédent.
Prenez plutôt ce fichier. Les formules de Feuil2 sont modifiées car la solution précédente ne donne pas en colonne A feuil2 le rang correct dans le cas des exaequo.
Dans celui ci, c'est corrigé. Le principe reste le même
https://www.cjoint.com/?CFmoaUaUuwR
crdlmnt
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Vaucluse,
Je vais tester ceci sur mon support et reviens vous dire...
Cordialement,
Messages postés
134
Date d'inscription
dimanche 11 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2018
16
Ca a fonctionné ... ;)