Problème avec un filtre, cellule fusionnée [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 5 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2013
-
Messages postés
51859
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
-
Bonjour,

J'ai un problème avec un filtre sur excel, le tableau est sur 2 colonnes, à gauche le nom des élèves (tata,toto,titi,...) et à droite, leurs notes (c'est un exemple).

j'ai mis un filtre en place de manière à pouvoir sélectionner un élève et avoir toutes ses notes mais c'est là que ça pose problème, la cellule où apparaît le nom de l'élève est fusionnée sur 5 lignes, et quand je sélectionne le nom de l'élève, il ne me donne que la note de la première ligne et pas les autres!

Quelqu'un est-il assez calé en excel pour me donner une solution?

Merci d'avance.

4 réponses

Messages postés
51859
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
13 578
Je te fais donc une autre suggestion :
Dans le même fichier, tu bâtis une Base de données (une vraie) dans une feuille, et une fiche de consultation dans une autre feuille ...
... un peu à l'image de cette fiche technique !
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65043 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,
Tout d'abord je te remercie de l'intérêt que tu portes toujours à mon problème, je vais essayer de voir ce que je peux faire par rapport à cette fiche, mais le "hic" est que les utilisateurs vont changer des cellules de cette bases de données régulièrement et ce depuis "la fiche de consultation", et malheureusement un lien avec l'onglet base de données me paraît quelques peu compliqué... Après je peux me tromper, étant en stage j'ai du temps consacré à ce genre de recherches donc je verrais après ma semaine de vacances pour voir si je ne peux pas utiliser tout de même ta proposition :)
Aujourd'hui j'ai trop à faire avant de partir en vacances pour m'en occuper et j'en suis désolé :)
Bon week end ! =)
Bonjour, si ca t'intéresse j'ai développé une macro permettant de filtrer avec des cellules fusionnées.

Bien cordialement, Poko.
J'ai pas dû ouvrir le bon tiroir alors... Plus sérieusement Raymond PENTIER, tu as une idée stp ? Je travail sur le développement d'un outil de gestion de projets, et les utilisateurs raffolent des cellules fusionnées et je suis en train de devenir fou...
Messages postés
51859
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
13 578 > StormH
Il suffit d'expliquer aux dits utilisateurs qu'il leur faudra consulter deux fichiers chaque fois : un qui fait joli avec plein de cellules fusionnées, un autre qui exécute les calculs et produit les résultats, sans cellules fusionnées.

Je te rappelle toutefois qu'on obtient le même aspect, sans avoir les inconvénients de la fusion, en utilisant l'alignement horizontal "centré sur plusieurs colonnes" !
Il n'y a hélas pas l'équivalent pour centrer sur plusieurs lignes ...

Et quand tu me demandes si j'ai "une idée", je ne sais même pas quel est ton problème : tu n'as joint aucun fichier !
Bonjour et merci de m'avoir répondu !

Mon problème est bien sur le fait de centrer sur plusieurs lignes ... Avant de développer une solution propre à ma vision de la chose j'ai lu ceci
"Bonjour, si ca t'intéresse j'ai développé une macro permettant de filtrer avec des cellules fusionnées.

Bien cordialement, Poko." (commentaire OP)
A qui on a vu répondre "elle est ou cette macro ?" pour avoir ta réponse : "dans le tiroir de gauche, sous les chaussettes ..."; d'où ma phrase "J'ai pas dû ouvrir le bon tiroir alors..."
Donc je pensais que tu savais comment accéder à cette macro qui me paraît "miraculeuse", d'où mon intérêt, après plusieurs heures à passer là dessus...

Stormh

PS : Par rapport à l'utilisation de deux fichiers c'est une très bonne idée merci, mais ça n'est malheureusement pas applicable dans mon cas après réflexion :(
Messages postés
51859
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
13 578 > StormH
Ben non ! Poko a développé une macro ; comment veux-tu que je la détienne ?

Ma plaisanterie sur les deux fichiers est destinée à t'aider à convaincre tes utilisateurs qu'il y a des exigences qui sont ridicules et contre-productives ...

Si tu envoyais ton fichier (en modifiant les données confidentielles), il nous serait infiniment plus facile de te proposer une solution alternative.
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (8192 Ko maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Bonjour,
Je comprends bien, mais je ne pensais pas que Poko aurait dit ça sans y donner un accès... (qui aurait pu être mis à jour au bout d'un an !)
Ensuite, quand je t'ai demandé si tu avais une idée, c'était par rapport à la question "où se trouve cette macro". ^^
Enfin, pour la plaisanterie sur les deux fichiers, je pense que ce n'est pas une si mauvaise alternative pour certains cas dans le cas où il n'y aurait aucune alternative. (avoir une partie affichage,une calcul et une autre qui lie les deux revient ni plus ni moins à un modèle MVC, donc bien que Excel et VBA soit un vrai calvaire par rapport à cela, on doit bien pouvoir arriver à un résultat :) )

PS : Tu trouveras ci-joint mon fichier, mais je ne pensais pas que c'était cohérent de le mettre ici. Ce n'est qu'un problème de filtre par rapport à des cellules fusionnées : Je voudrais obtenir un affichage des postes en fonction de la date de lancement (colonne A) par mois grâce au tri de cette colonne. (ce n'est bien sûr qu'un échantillon, et il serait de même pour le tri par projet etc.)

http://www.cjoint.com/c/EHdj52RW6U0
Messages postés
23375
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
6 221
Bonjour,

Il suffit de respecter les règles de base pour un tableau de données :
- une ligne de titre et que des données en-dessous
- pas de fusion
- pas de ligne vide
- et si plusieurs lignes ont la même valeur il faut la répéter. Si c'est vide, pour excel c'est vide et pas rempli (logique)

eric

Jamais tu ne répondras à un mp non sollicité...
Bon, ça c'est fait.
Messages postés
51859
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
13 578
On ne saurait mieux dire !
Débile... Pas toi, mais Excel. C'est quand même logique que x cellules fusionnées = la même valeur dans les x cellules, et pas "une valeur dans la première, les suivantes vides"...
Messages postés
51859
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
13 578 > Mateo
C'est peut-être logique à la lecture du tableau par un utilisateur ; ce n'est plus du tout logique pour des opérations de tri et de filtre construits spécifiquement pour exploiter des bases de données, sur un principe simple : pas de lignes ou de colonnes vides, pas de cellules fusionnées.
Ce n'est pas du tout débile : c'est une architecture de programmation qui obéit à des règles strictes auxquelles il faut se plier.
Si on suivait ton raisonnement, il y a des dizaines d'autres règles qu'il faudrait stigmatiser : les formats de saisie, les parenthèses et les guillemets dans les formules, les validations de données, les références mixtes et absolues, les incrémentations, etc.
Messages postés
51859
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2020
13 578
Bonjour.

Tu vas tout de suite comprendre :
  • Les tris, les filtres et les recherches sont des manipulations qui ne s'appliquent qu'aux bases de données.
  • Une base de données ne contient par définition ni ligne vide, ni colonne vide, ni doublon en première colonne, ni cellules fusionnées.

Ceci confirme qu'il ne saurait y avoir de filtre avec des cellules fusionnées !
Sauf peut-être avec une macro ; mais je ne suis pas compétent ...

Cordialement.
Je te remercie beaucoup pour cette réponse, j'ai donc abandonné les cellules fusionnées au maximum (j'ai quand même dû en garder quelques unes pour raison du besoin des utilisateurs de l'outil que je développe...)

Cordialement,

StormH