Cacher/masquer les formules [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013
-
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013
-
Bonjour,

J'utilise Excel 2007.

Dans un tableau, j'utilise des fomules dans 35 colonnes et j'aimerais masquer ces formles (elles ne soient plus visible dans la barre des formules) car l'utilisation de ce fichier se fera par d'autres personnes et j'aimerais qu'elles puissent utiliser ce fichier sans se préoccuper des formules.

Comment faire?

PS: en évitant de faire "Masquée" et "Protéger la feuille"

Merci d'avance

21 réponses

Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 362
Salut,

Tout simplement, il suffit de masquer la barre des formules

ouvre ton fichier, clic sur le bouton office/Options Excel/ Options avancées/rubrique Afficher, décocher Afficher la barre des formules
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 362
Re,

oui, si tu masques la barres des formules il faudra refaire l'inverse pour l'afficher ou créer une macro qui à l'ouverture du fichier masque la barre des formules et l'affiche à la fermeture du fichier.

sans macro ou protection de la feuille impossible de masquer les formules

ce que tu peux faire, c'est doubler tes colonnes, les colonnes avec tes formules tu les masques et dans la colonne en doublon tu appelles le résultat de la formule masquée. Exemple si tu as une formule en B2 colonne B masquée tu écris =B2 mais tu auras toujours une formule dans la barre des formules.

le plus simple est la déprotection des cellules de saisies et la protection de la feuille

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 362
Re,

tu n'as pas collé le code dans la Thisworkbook mais dans les propriétés de la feuil2

https://www.cjoint.com/c/CEBovEeLfXM
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

Merci !!!! ;-))
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 4 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2013
21
PS: en évitant de faire "Masquée" et "Protéger la feuille"
ça me semblait être une bonne solution

et mettre tes formules dans une autre feuille?
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

C'est possible???
Je n'ai jamais essayé.

Comment ça se passe avec un recherchev par exemple?
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

@Mike-31:
Lorsque l'on se met sur une cellule et que l'on fait DELETE, ça va supprimer ma formule, donc elle ne sera pas protégée...

De plus, les personnes qui vont utiliser le fichier, vont se retrouver sans barre de formule avec leurs autres fichiers :-/
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

J'ai effectivement passé par la cellule "Masquée" et "Protéger la feuille" + protection de la feuille.

Je m'amuse à permettre des modifications de données pour les colonnes "manuelles". Vous m'avez convaincu ;-)

La question sur la quelle je rebondis:
Comment la personne peut-elle ouvrir ou fermer "un groupement de colonne"? (lorsque cette feuille est protégée)
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 362
Re,

lorsque tu protèges ta feuille il suffit de cocher dans les options de protection format de colonnes
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

J'ai tout coché pour tout autoriser.

Mais impossible de degrouper lorsque la feuille est protégée...
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 362
Re,

que veux tu dire par dégrouper
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

Dissocier ;-)

Vu le nbr important de colonne (50), j'ai groupé les colonnes "manuelles" / "formules interne" / "formules externe" / ...
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 362
RE,

comprend toujours pas mais si ta colonne "manuelles" est en fait colonne D, la colonne "formules internet" est en colonne X etc ... ces colonnes sont masquées et si tu souhaites toutes les afficher sous protection, il suffit d'activer ta feuille par un simple clic juste au dessus de l'entête de ligne 1 et à gauche de l'entête de colonne A symbolisé par une flèche oblique, toute ta feuille se grisera
ensuite clic sur un entête de colonne visible et Afficher ou passer par Format/Afficher et colonne

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

Je me suis certainement mal exprimé ou pas été complet, désolé.

Les Colonnes manuelles sont A:K (soit 11 colonnes)

Je les ai "groupées" (Données/Grouper) --> Cela créé un "+" au dessus des colonnes.

Une fois que l'onglet (ou la feuille) est "protégée", il n'est plus possible d'ouvrir ou de fermer ces colonnes.

Ps: lorsque je dis "formules externes", ça veut dire que j'ai des formules qui pointent dans un autre onglet ;-)
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 362
Re,

Ah oui le mode plan, ok il faut écrire un bout de code que tu places dans le visual basic si tu veux utiliser ce mode

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

Je ne suis pas capable de faire cela.

Si on m'offre le code a placer, je prend :)
Si pas, je retirerai l'option Grouper/Dissocier.
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 362
Re,

Ce n'est pas très compliqué, clic droit sur un onglet de feuille/Visualiser le code/c'est le visual Basic qui s'ouvre, recherche dans la liste de gauche Thisworkbook, double clic dessus ce qui va t'ouvrir une feuille blanche, colle ce code dedans

pour revenir sur ta feuille Excel sur la barre des menus en haut à gauche tu verras l'icône Excel clic dessus, enregistre ton fichier, ferme et ouvre le, teste cela devrait fonctionner

Private Sub Workbook_Open()
Dim Feuille
For Each Feuille In ActiveWorkbook.Sheets
With Feuille
.EnableOutlining = True
.Protect UserInterfaceOnly:=True
End With
Next Feuille
End Sub
Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

Si la formule me permettait de réduire ou d'ouvrir le groupe de colonne, ça n'est tjs pas le cas :)

J'ai ajouté le code dans le visual basic, sauvegardé, et fermé le fichier, mais une fois ouvert, c'est toujours le même.
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 362
Re,

bizarre, tu peux joindre ton fichier sans note confidentielle avec ce lien que l'on voit s'il te plait

https://www.cjoint.com/

Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

Messages postés
82
Date d'inscription
lundi 27 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2013

Parfait!

Je désespérais, mais c'était ma faute. J'avais pourtant regardé à bien le mettre dans Thisworkbook mais à mon avis au moment de collé ta formule j'ai louché!
Ca le permet vraiment d'aéré le visuel :)


Je te remercie beaucoup.

Ps: les autres sujets que j'ai créé aujourd'hui sont lié à ce fichier :)