Un dissipateur CPU s'utilise-t-il 2 fois ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
-
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
-
Bonjour,
Je voudrais savoir s'il était possible d'utiliser deux fois un dissipateur pour CPU (raditeur + ventilo(s) ), j'aimerai acheter un dissipateur pour réduire le bruit mais le conserver pour un prochain changement de config...
Bref, est-ce qu'il est possible d'arracher un radiateur alors que la pate thermique a déjà été appliquée ?

5 réponses

Messages postés
46584
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 avril 2021
10 298
Bonjour

Oui sans problème, ce n'est pas collé mais assemblé, il suffit de bien nettoyer et de remettre une nouvelle pâte thermique.

bav
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21092
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2021
3 415
Salut

Madmyke +1.

est-ce qu'il est possible d'arracher

Le terme "arracher" me déplait beaucoup.......violence et technologie ne font pas bon ménage....
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Justement, j'allais mettre des guillemets quand j'ai posté puis après finalement je me suis dis pas la peine de s'embêter mais je suis d'accord, sinon : )
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 476
Madmyke et Flo88 +1

plutôt que "d'arracher" le ventirad tu peux aussi le retirer a coup de masse...


Eh!!! non je déconne... c'est vrai que le terme "arracher" est un peu violent, comme dit Madmyke ce n'est pas collé, il suffit de bien nettoyer et de remettre une pâte thermique neuve
Utilisateur anonyme
J'imagine le "swing" de golf avec une masse, un pied sur la carte-mère pour pas qu'elle se barre :P Pas sûr qu'on puisse réutiliser le ventirad avec cette méthode ^^
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
XD Vous me faites trop rire là !
Salut

Pourquoi, tu as vu des "ventirads" jetables quelque part?

Petite explication pour la pâte thermique avant que tu n'ouvres un nouveau sujet pour ça et en espérant que tu ne vas pas le faire pour chaque composant d'un Pc.

La pâte thermique donc, ce n'est pas du tout une colle d'assemblage, c'est plutôt une "graisse" dont on essaie qu'elle conduise le mieux possible la chaleur, elle ne sert qu'à combler les minuscules espaces vides entre le dos du CPU et la base du dissipateur, en d'autres termes: c'est pour éviter les bulles d'air, la pâte thermique ayant tout de même une meilleure conductivité thermique que l'air justement. En mettre trop est aussi mauvais que ne pas en mettre du tout, ça fait quand même isolant quand c'est en trop grande quantité.
Avant de poser une question: 1° Le cerveau ne s'use pas si on s'en sert, n'hésite pas à l'utiliser!
2° Google est ton ami, le moteur de recherche de CCM aussi, fais une recherche!
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Ok, merci beaucoup, je sais que je sors beaucoup de topics et j'en suis dsl, surtout toi qui a répondu à la quasi totalité : D mais je débute et si je le fais c'est que j'ai du mal à trouver la réponse à des questions aussi précises...
Et puis en plus si quelqu'un se pose les mêmes questions que moi, au moins, il trouvera son bonheur...
Utilisateur anonyme
Tout à fait mais essaie de faire une "liste" de plusieurs questions, un Pc c'est un ensemble de composant mais ça doit tout de même être homogène.
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Ok, merci du conseil : )
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
Quand vous dites nettoyer vous voulez quand même pas dire avec de "l'eau" quand même, lol. Juste essuyer je suppose...
Essuyer à sec avec un chiffon doux qui perd pas ses "poils" ^^ Le processeur étant métallique, un détergent alcoolisé pour vraiment bien nettoyer mais c'est pas vraiment nécessaire en général.

Tu auras deviné que nettoyer le PC au "Karcher" n'est pas une bonne idée :P
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 476
Pour les calculs en virgule flottante, il te faudra un écran à cristaux liquides... pense à prendre un chiffon pour essuyer les débordements de liquide...



xptdr !!!
Messages postés
179
Date d'inscription
mercredi 12 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
122
mdr, merci !