Copier vidéos mini-dv sur mon DD

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
106
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
-
Messages postés
106
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
-
Bonjour,

J'ai posé maintes fois la question sur des groupes usenet mais ... euh ... ils ont tous fini par s'engueuler les uns les autres en hurlant des solutions contradictoires et surtout sans se soucier de mon problème ...bref, c'est usenet.

Je possède d'anciennes vidéos "vacances-famille" tournées dans les années 1990-2000 avec un caméscope sur des cassettes numériques type Mini-DV. J'ai toujours le caméscope et il est équipé d'une prise FireWire.
J'ai aussi un PC (ben tiens) équipé lui aussi d'une prise FireWire.

Je souhaite copier ces cassettes sur mon DD afin de les transférer ensuite sur DVD après traitement et montage.

N'ayant jamais pratiqué et n'y connaissant rien, je me pose quelques questions que je vous soumets :

Ai-je besoin d'autre chose que mon câble FireWire pour transférer mes cassettes ? Matériel ? Logiciel ? Carte d'acquisition ?
Et ensuite ? Je dois lancer la lecture du caméscope ou ça se commande depuis le PC ? Le son et l'image passent ensemble par le câble FireWire ? Quel est le format du film copié ? AVI ? MPEG ?
Bref, c'est le B-A BA qu'il me faut.

Merci d'avance.




4 réponses

Messages postés
19714
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
4 001
bonjour j'ai fais un topo pour ce genre de question lisez le et revenez poser des questions si nécessaire:
Montage pour cassette


La demande de départ : « j'ai enregistré une cassette mini DV ou DVCAM et je cherche à transférer la vidéo du caméscope à mon ordi (PC ou MAC) pour faire un montage. Comment paramétrer l'ordi pour faire la capture de la vidéo sur un disque dur ? »


- 1. Préalable. L'ordi doit être équipé d'un connecteur firewire (ou ilink ou IEEE1394 ou DV, c'est la même chose) *. De deux choses l'une. Soit l'ordi en est doté et tout va bien, soit il n'en a pas et dans ce cas, il faut ajouter ce connecteur sur l'ordi. Sur PC, les cartes mères récentes de qualité en ont toujours au moins un. Mais, si c'est nécessaire, en installer un, c'est en fait simple à faire et ça ne coûte pas cher (10 à20 €). On ouvre le capot et on insère la carte équipée d'un connecteur firewire sur l'un des slots PCI libres de la carte mère.
Sur un portable dépourvu de firewire acheter un adaptateur sur le port express card (pcmcia) la petite fente sur le coté du portable protègée par une fausse carte
(Adaptateur firewire-expresscard sur le web )

Attention: ne pas utiliser le câble USB livré avec l'appareil pour capturer la vidéo sur l'ordi. La connexion USB ne doit servir que pour le transfert de photos ou de la vidéo en basse définition. Pour avoir une bonne définition, sans perte, on ne passe que par les connecteurs firewire (ou ilink ou IEEE1394 ou DV).

- 2. Connecter le caméscope à l'ordi par le câble firewire qui va bien. Selon le cas, ce câble sera un 4/4 ou un 6/4, c'est-à-dire possédant un connecteur qui s'adapte d'un côté sur celui du caméscope et de l'autre sur l'ordi (le caméscope muni du DV IN utilise le même connecteur DV pour transférer les vidéos (OUT) et les recevoir (IN)).

- 3. L'ordi reconnaît le caméscope lorsqu'il est connecté ou lorsqu'on le passe en mode VCR. A ce stade, que répondre à l'invite de Windows sur PC ? Réponse : rien. Pourquoi ? Parce que l'on doit parfois paramétrer le logiciel la 1ère fois qu'on l'utilise. Par conséquent, si cela n'a pas déjà été fait, on ouvre un logiciel de montage vidéo ex: windows Live mowie maker présent sur windows ou à télécharger ou Imowie sur Mac et on recherche son interface de capture. Si le logiciel de capture n'a pas déjà été paramétré ou s'il a déjà été utilisé pour une capture par les connecteurs USB, il faut le paramétrer pour faire la capture en DV ou HDV . Le paramétrage qui va bien en Europe, avec un caméscope DV en PAL est : DV PAL, 720 X 576, 25 images (ou frames)
Et pour HDV 1440, 1920x 1080


- 4. Ensuite, soit on lance la capture et on laisse faire l'ordi qui transfère le fichier capturé dans un répertoire paramétré par défaut, soit on préfère effectuer d'autres réglages pour envoyer la vidéo sur un disque dur différent de celui prévu par l'OS (Windows XP sur PC). Dans tous les cas, on est maintenant en mesure de piloter la capture de la vidéo du caméscope. On peut encore peaufiner les réglages (capture de la bande d'une seule traite, ou par morceaux ou en effectuant un dérushage avec détections des scènes). Eviter de faire une capture en basse définition, car aujourd'hui les disques durs sont assez gros pour qu'on n'ait pas besoin d'avoir à recommencer le boulot et refaire la capture en pleine définition

- 5. Enfin, on peut se lancer dans le montage sur l'ordi. On ouvre l'interface de montage, on fait passer les séquences capturées du chutier ou du disque dur sur la fenêtre source ou directement sur la time line et on les triture ensuite à sa guise (en non linéaire) selon son imagination et son projet. In fine, on peut faire un master DV de son montage en renvoyant sa copie sur une cassette DV du caméscope, via le même connecteur DV utilisé lors de la capture. Ce n'est qu'après avoir pris la précaution de conserver le montage, que je recommande de passer à l'authoring, préalable au gravage de la vidéo sur un DVD pour permettre sa lecture sur un lecteur DVD de salon

Messages postés
106
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
12
Bonjour,
Après bien des essais et pas mal de découragement, je reviens à la charge avec mon projet de passer mes cassettes numériques DV sur mon DD.

J'ai connecté le caméscope (Panasonic) par son port DV sur le port FireWire IEEE 1394 de mon PC. Caméscope allumé sur "Lecture" avec cassette dans son logement. Logiciel utilisé : Windows Live Movie Maker.

Résultat : ça ne marche pas ...
J'ai ce message : https://www.cjoint.com/?CFDr0c9xXP4

J'ai oublié quoi ou j'ai mal fait quoi ???
Merci d'avance.
Messages postés
19714
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
4 001
Vérifiez les ports ieee1394 de son ordi
allez dans panneau de configuration puis matériel et audio ou système ,et gestionnaire de périphérique , cliquer deux fois sur contrôleur hôte de bus ieee1394
double clic sur contrôleur hôte compatible ieee1394 ok
si il y a un problème cliquer sur pilote et mettre à jour les pilotes
Messages postés
106
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
12
Aucun problème visible dans le gestionnaire de périphériques.

J'ai cliqué deux fois sur contrôleur hôte de bus ieee1394
J'ai double cliqué sur chaque contrôleur hôte compatible OHCI 1394 (j'en ai 2 LSI et VIA)
J'ai quand même mis à jour les pilotes et ils l'étaient tous les deux.

What else ? ;-)
Messages postés
106
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
12