Luminosité écran diminue toute seule: conséquence d'un virus ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2013
-
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
-
Bonjour à tous

J'ai un petit problème qui commence vraiment à me taper sur les nerfs: quand j'utilise mon ordinateur portable (marque SONY Vaio), la luminosité de l'écran diminue toute seule au bout de quelques minutes, voire quelques secondes parfois.
C'est assez pénible car je ne vois plus grand chose étant donné que la luminosité se met alors au niveau minimum.
J'ai essayé toutes les manipulations classiques, en vain ( cf mon post : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-27826469-luminosite-ecran-qui-diminue-toute-seule#p27826895 )

Je me demandais donc: est-il possible que ce bug de luminosité provienne d'un virus ou d'un logiciel malveillant que j'aurais malencontreusement installé ?

Si oui, la réinitialisation totale de mon ordi pourrait-elle être une solution ? Existe-t-il d'autres solutions moins radicales pour pallier ce souci ?

Je vous remercie d'avance ;)

2 réponses

Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 619
bonjour, ton écran change de luminosité quand tu utilises le pc ou quand tu ne fais rien dessus ??

bon pour voire si infection postes nous un zhpdiag , merci

Ouvre ce lien et télécharge ZHPDiag :

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34066799-zhpdiag


Enregistres le sur ton Bureau.

Une fois le téléchargement achevé

pour XP, double-clique sur ZHPDiag

pour Vista,et seven ou wind 8 tu fais un clic droit sur l'icône et exécute en tant qu'administrateur.

N'oublies pas de cocher la case qui permet de mettre un raccourci sur le Bureau.

/|\ l'outil a créé 2 icônes ZHPDiag et ZHPFix.

Double cliques sur le raccourci ZHPDiag sur ton Bureau pour XP sinon clique droit et en tant que administrateur !!

Cliques sur la loupe pour lancer l'analyse.

si tu as un message te demandant la validation pour SIGCHECK acceptes avec OK cela est pour nous faire un rapport plus complet et pouvoir en faire une lecture plus approfondis

Laisses l'outil travailler, il peut être assez long

A la fin de l'analyse,clique sur l'appareil photo et enregistre le rapport sur ton Bureau.


Fermes ZHPDiag en fin d'analyse.


Pour me le transmettre clique sur ce lien :

https://www.cjoint.com/


Clique sur "choisissez un fichier " et cherche le fichier C:\Documents and settings\le_nom_de_ta_session\bureau\.ZHPDiag.txt

ou directement en choisissant bureau et ZHPDiag.txt clique dessus

Clique sur Ouvrir.

Clique sur "créer le lien cjoint".

Un lien de cette forme :

http://cjoint.com/data/0KAoeRbq7Szgg.htm

est ajouté dans la page.

Copie ce lien dans ta réponse.


et si problème passe par celui ci : http://pjjoint.malekal.com/
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2013
85
Bonjour,

Merci pour ta réponse ! Entre temps j'ai trouvé la solution à mon problème (que j'ai mise dans mon 1er post) et apparemment ça ne vient donc pas d'un virus ou d'un logiciel malveillant (ouf car c'est un peu compliqué pour moi).

Toutefois, merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre :)
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 619
ok et c'était quoi ??
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2013
85
Une simple manipulation que j'ai trouvé sur un autre forum (si ça peut intéresser quelqu'un):

Pour désactiver le capteur de luminosité, il faut:

- Cliquer sur Démarrer,

- Taper "VAIO Control Center" dans la case "Rechercher les programmes et fichiers",

- Cliquer sur "Affichage",

- Cliquer sur "Paramètres de luminosité automatique",

- Décocher l'option "Paramètres de luminosité automatique" en cliquant sur la case,

- Cliquer sur "Appliquer".


En fait c'était tout simple, je m'imaginais que c'était un virus... donc je suis rassurée !!
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 619
ok merci de l'info toujours bon à savoir !! mais bon si tu postais le zhpdiag on y verrait peut être quand même des choses pas bonne que tu ignores !!