Formule pour calculer le nombre de case avec 2 contraintes

Résolu/Fermé
bibi595
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 13 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013
- Modifié par bibi595 le 13/05/2013 à 10:08
bibi595
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 13 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013
- 13 mai 2013 à 11:44
Bonjour a tous,

Desole, je suis sur un clavier QWERTY.

Mon probleme concerne Excel 2007 et une formule en particulier. En effet, pour un excercice (stage :/ ) je dois trouver le nombre de lettres envoyees. En effet, je rencontre un probleme. Je n'arrive tout simplement pas avec une fonction =SI avec des cases composees de chiffres et d'autres de lettre a calculer cela comme une valeur unique.

Exemple, un tableau de 10 lignes et 2 colonnes.

A1 = "TEXTE 1" B1= 12000
A2 = "TEXTE 2" B2 = 7500
etc..

J'aimerais comprendre comment calculer le nombre de ligne en colonne A possede une valeure superieur ou inferieur a 10000. Ainsi dans notre exemple, cela donne 1 superieure et 1 inferieur.

Mais, il y a un probleme. certaine cases en colonne A ne possedent pas de texte, elles sont tout simplement vide. Mais elle signifie que la valeur textuelle est simplement celle juste au dessous.

Je vous joins un screenshot. Cela sera plus simple :)

http://www.noelshack.com/2013-20-1368430684-untitled.jpg



Merci beaucoup !


6 réponses

Mike-31
Messages postés
18048
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2022
4 992
13 mai 2013 à 09:48
Salut,

A la place de joindre une capture écran; joint ton fichier ce sera plus facile pour nous de te proposer des solutions certainement avec SOMME.SI.ENS ou SOMMEPROD mais à voir
0
bibi595
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 13 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Modifié par bibi595 le 13/05/2013 à 09:54
http://www.multiupload.nl/40748ECGXR merci pour ton aide
0
Mike-31
Messages postés
18048
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2022
4 992
13 mai 2013 à 09:57
Re,

Pour joindre ton fichier utilise plutôt ce lien

https://www.cjoint.com/

clic sur le lien/Parcourir pour sélectionner le fichier/créer le lien et colle le lien généré
0
bibi595
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 13 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

13 mai 2013 à 10:00
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 272
13 mai 2013 à 10:01
Bonjour
Comme dit Michel, le fichier serait mieux, mlais aussi avec quelques explications complémentaires:
On suppose pour le moment
*que vous voulez le nombre de lettres verte ou rouge pour chacun des codes en A?
*que chaque code ne doit concerner qu'une lettre même si plusieurs montants y sont affectés
*que vous allez nous dire ce qui se passe quand sous le même code, il y a au moins une lettre verte et une lettre rouge?
A vous lire
crtdlmnt




0
bibi595
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 13 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

13 mai 2013 à 10:06
Bonjour,

On suppose pour le moment
*que vous voulez le nombre de lettres verte ou rouge pour chacun des codes en A? => Oui
*que chaque code ne doit concerner qu'une lettre même si plusieurs montants y sont affectés => Oui
*que vous allez nous dire ce qui se passe quand sous le même code, il y a au moins une lettre verte et une lettre rouge? => Cette situation est extremement rare mais peut arriver effectivement, c'est de l'ordre de 1%, dans ce cas, c'est selon le choix, celui de la simplicite, l'integrer dans les lettre vertes, superieure a 10000.

Merci beaucoup
0
PHILOU10120
Messages postés
6131
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
734
13 mai 2013 à 10:17
Bonjour

Une formule matricielle fera l'affaire

{=NB(SI($A$1:$A$14<>0;SI($B$1:$B$14>10000;$A$1:$A$14;0);0))}

Formule à valider avec Ctrl+shift+entrer
0
bibi595
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 13 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

13 mai 2013 à 10:25
avec excel 07 en anglais, ca devrait se traduire comme ca :

{=COUNTIF(IF($A$1:$A$14<>0;IF($B$1:$B$14>10000;$A$1:$A$14;0);0))}

Cependant cela ne fonctionne pas :/

merci beaucoup
0
PHILOU10120
Messages postés
6131
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
734
13 mai 2013 à 10:55
Essayer ça en mettant une colonne supplémentaire avec 1 à chaque ligne et faire la somme


{=SOMME(SI($A$1:$A$14>0;SI($B$1:$B$14<10000;$C$1:$C$14;0);0))}

c'est une solution de dépannage je ne comprends pas pourquoi cela ne fonctionne pas, je cherche
0
PHILOU10120
Messages postés
6131
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
734
Modifié par PHILOU10120 le 13/05/2013 à 11:26
la bonne formule

{=NB(SI($A$1:$A$14>0;SI($B$1:$B$14<10000;0)))}

{=NB(SI($A$1:$A$14<=0;SI($B$1:$B$14<10000;0)))}
0
tontong
Messages postés
2525
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2022
1 036
13 mai 2013 à 11:28
Bonjour,
Attention NB se traduit par COUNT et non pas par COUNTIF
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 272
Modifié par Vaucluse le 13/05/2013 à 11:22
Re

en F5:
=SOMMEPROD((A1:A14<>"")*(B1:B14>10000))

en anglais SUMPRODUCT

en F4:
=F1-F5

Note: quand il n'y a pas de code en A cette formule tient compte du montant associé à la ligne où le code apparaît.
revenez si besoin de complément , et surtout si le traitement des lignes sans code doit être fait autrement
crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum
0
bibi595
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 13 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

13 mai 2013 à 11:44
Parfait! Cela marche parfaitement! Merci Beaucoup !

Merci a tous :)

Bonne journee !
0
Mike-31
Messages postés
18048
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2022
4 992
13 mai 2013 à 11:31
Re,

Pour regrouper les plage de valeur en C1

=SI(A1<>"";SOMME(B1:$B$14)-SOMME(O2:$O$15);"")

maintenant il faut déterminer le nombre de valeur par zone qui déterminera la couleur de l'enveloppe

Je regarde une formule
0