Formule excel gestion de stock [Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2013
-
 Taylor84 -
Bonjour,

Après avoir consulté de nombreux forums qui m'ont aidé à réaliser un tableau excel pour la gestion du stock de mon magasin (mercerie), je suis bloqué car il me manque une formule. J'espère que quelqu'un pourra m'aider pour que je puisse continuer mon tableau. Je sais qu'il y a beaucoup de questions sur excel et la gestion de stock mais malheureusement je n'ai pas trouvé mon bonheur.

Dans mon classeur, j'ai créé 3 feuilles :
-"Stock" pour le suivi de l'état du stock
-"Sortie" pour les ventes d'articles
-"Entrée" pour les arrivages d'articles

Cependant, je n'arrive pas à trouver la bonne formule pour que lors d'une vente (sortie) d'article dans la feuille "Sortie", la quantité vendue se soustrait au stock actuel dans la feuille "Stock" de cet article.

Exemple : si je vend 3 exemplaires d'un bouton sous la référence 323323, dans la feuille "Sortie" je saisie la référence en B5 ainsi je retrouve l'ensemble des informations concernant cette référence, puis je saisie en F5 la quantité 3. A partir de là, il faudrait qu'automatiquement le stock actuel (Stock!I5) se baisse de 3... Dans on exemple, la ligne 5 dans la feuille "Stock" et la feuille "Sortie" concerne le même article, ce qui ne sera pas le cas lors des ventes évidemment :).

J'espère avoir été clair !!

Voici le lien du tableau : http://www.cjoint.com/?0Cyee5m4C8B

Je vous remercie par avance de votre aide !

7 réponses

Messages postés
5518
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
498
Bonjour à vous deux

Suivant le sujet j'ai reçu le dernier fichier de gbinforme et je le trouve super
j'ai juste fais une petite suggestion pour les alertes afin de ne pas l'encombrer

https://www.cjoint.com/?3CBkSSBOCKo
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

comment faire pour ouvrir ce fichier? window ne le reconnait pas
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2013
1
Bonsoir,

Merci de votre aide !!

Du coup, j'ai rajouté 3 familles (dont j'ai défini un nom pour chacune dans la feuille liste : ciseaux, laine et outils) pour pouvoir les retrouver dans les autres feuilles, puis j'ai ajouté de nouveaux articles. Jusque là tout va bien !

Après ça se complique quand je veux faire des entrées dans la feuille "entrée", et que je saisie les références rien n'apparait... Je pense qu'il y a un souci avec le mode texte ou standard ou nombre. Ou alors je m'y prend très mal...

Désolé mais j'arrive au bout de mes compétences...

https://www.cjoint.com/c/CCBwQkkrQMX

Merci par avance
Messages postés
5518
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
498
Bonjour

Pour ma part j'aurai aimé une colonne avec le stock sur la feuille de sortie pour éviter de sortir plus d'article que n'en contient le stock et de se retrouver en stock négatif
Mais cela n'est pas une obligation
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 188
Bonjour PHILOU10120,

Je ne sais pas si tu as déjà géré un stock, mais quand l'on sort un produit d'un stock, c'est qu'on l'a vendu et que par conséquent il était dans le stock. Si tu factures au client un produit que tu n'as pas réellement, faudra te débrouiller avec le client : ce qui arrive quelques fois lorsque l'on arrive au service livraison de magasins éclatés en services.

Pour une vraie gestion de stock performante il faut que la sortie soit directement générée par la facturation et l'entrée induite par la réception des commandes. Dans un commerce personnel, l'on ne peut se permettre d'acquérir des logiciels de ce type, et le classeur de Hamelet7 n'est là que pour lui faciliter la tâche et le résultat dépendra de sa rigueur qui lui procurera en contrepartie une aide appréciable.
Messages postés
5518
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
498
Je suis entièrement d'accord mais on est pas a l'abri d'erreur et c'est juste un auto-contrôle et j'ai bien précisé ce n'est pas un obligation
Dans ma carrière j'ai eu à gérer des stocks et il y a souvent des problèmes de gestion entre services pour les entrées et sorties qui ne sont pas réalsés en temps et en heure!
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2013
1
Merci beaucoup pour ce tableau, en effet c'est nickel pour les références entre la feuille Stock et la feuille Entrée. Les listes sont très pratiques !!!

Par contre, je n'arrive pas à faire de sorties... Oups !

https://www.cjoint.com/c/CCCvStIb1at

Sinon à part ça, je trouve le tableau génial !!

Merci gbinforme !
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2013
1
En mettant la colonne Référence au format TEXTE dans la feuille "Sortie", je pense avoir résolu le problème... jusqu'à ce que je n'arrive pas à faire quelque chose !
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2013
1
Merci pour cette réponse rapide et cette formule que je n'aurais jamais pu trouver seule ...

Par contre le Stock Départ H4 de la feuille "Stock" est identique à la Quantité H4 de la feuille "Sortie" donc les quantités n'ont pas à se cumuler.
Et le Stock Actuel I4 correspond au Stock Départ moins la Quantité F4 de la feuille Sortie.

Pouvez-vous me mettre à jour la formule saisie dans la colonne I de la feuille "Stock".

Merci
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2013
1
Help gbinforme !
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 188
bonjour Hamelet7,

Les articles complétés dans la feuille "Entrée" ne se retrouvent pas dans la feuille "Sortie"

Ta feuille "Entrée" constitue tes achats alors que ta feuille "Sortie" enregistre tes ventes, si tu veux que tes achats se retrouvent directement dans tes ventes, tu vas peut-être un peu vite en besogne ?

Si c'est parce que la recherchev ne trouve pas c'est en fonction de ta saisie : il faut mettre ta colonne référence en mode texte.
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2013
1
Bonsoir,

Je me suis trompé, désolé !

Comme je ne savais plus ce que j'avais corrigé ou non sur le classeur, j'ai décidé de le copier coller dans un nouveau classeur et de retaper les formules unes par unes.

J'ai aussi modifié les colonnes "Références" en mode texte.

J'ai toujours un souci avec la feuille sortie... il y a une erreur mais où ?!

J'ai défini un nom pour les entrées : Entrée!Entrée

J'espère ne pas trop te prendre de ton temps avec mon tableau !

Merci
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2013
1
Avec le document joint c'est mieux : https://www.cjoint.com/c/CCAxRk5g4MJ

Merci
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 188
bonjour Hamelet7,

J'ai toujours un souci avec la feuille sortie... il y a une erreur mais où ?!

Tu as surtout saisie une référence inexistante...

Oui je veux bien un exemple de tableau depuis la version 2007.

Je n'avais pas oublié et je te propose de regarder ce que cela donne

https://www.cjoint.com/c/CCBjM764uB9

Il me semble qu'avec les saisie en validation de liste, tu devrais avoir moins de soucis.

Bonjour, j'envisage de reprendre une mercerie et votre retour d'expérience m'intéresse. La gérante actuelle n'a aucune gestion des stocks et je voudrais la mettre en place. Votre outil correspond t-il à vos besoins (j'avais également pensé à excel). Enregistrez-vous chaque vente directement sur votre ordinateur ? n'est-ce pas trop long ? merci pour votre retour, bonne soirée
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 188
Bonjour,

Enregistrez-vous chaque vente directement

Si tu veux avoir une gestion de stock utile il faut que toutes les entrées et sorties soient enregistrées sinon tu n'auras aucun avantage à le gérer s'il est approximatif.
Le mieux c'est de l'enregistrer avec la caisse enregistreuse qui à ce moment permet à la fois de gérer les encaissements et les sorties puis tu peux les communiquer sur ton pc.
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2014

Bonjour, il est donc possible d'enregistrer également tous ces articles dans la caisse enregistreuse? je pensais que c'était par famille de produits ? faut-il un modèle spécifique? connaissez-vous des fournisseurs?. merci,
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 188
Bonjour,
Désolé je ne suis pas du tout un spécialiste des caisses enregistreuses mais il est possible de les connecter comme cela est fait dans de nombreux commerces. Tu devrais te renseigner auprès de tes organismes professionnels.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 25 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2015

Bonjour
Pour aider un membre de ma famille au senegal a gérer son petit magasin, je souhaite m'inspirer du fichier fait par Hamelet7.
hamelet7 j'espère que ça ne te dérange pas. A ton fichier ej rajouterai une feuille liées aux Chiffre d'affaire journaliers et mensuels pour un meilleur suivi

Ma question concerne l'entrée d'une nouvelle famille ainsi que de nouveaux articles
Dans l'onglet listes, lorsque je modifie une famille dans la colonne B et que je fais la meme modif sur la ligne 1, impossible de retrouver la liste des articles dans le menu deroulant dans la feuille stock...
ya t il une protection particulière sur la liste?

merci d'avance pour vos réponses
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 188
Bonjour,

Voici ton fichier avec la formule ainsi que la rectification des formules en erreur.

https://www.cjoint.com/c/CCyloy1RAm7
Messages postés
5518
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
498
Bonjour

J'arrive après la bataille mais ayant passé du temps sur votre problème je vous envoie mon travail quand même !

https://www.cjoint.com/?3CypysqmgqW
Messages postés
13
Date d'inscription
dimanche 24 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2013
1
Merci beaucoup !

Certaines colonnes ne me sont pas utiles comme le prix moyen ou la marge car j'applique une marge différente en fonction des produits, mais merci quand même pour les formules si précieuses !

Dans le tableau, vous avez d'abord saisie les articles dans la feuille "Stock" ou dans la feuille "Entrée" ?

Merci.
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 188
Bonjour,

@ PHILOU10120
Pourquoi tu refais un tableau à ta façon quand le demandeur présente le sien ?
Il me semble préférable de respecter le travail de Hamelet7 en l'aidant à parfaire sa réalisation.
Messages postés
5518
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
498
Oui tu as raison gbinforme je suis parti sur mon idée et j'ai oublié de l'adapter à son fichier

Pour mettre le fichier en fonction
Entrée toutes les références sur la feuille entrée
Puis sur la feuille stock entrer les références et les quantités puis le prix unitaire

Je vous joins le fichié modifié

https://www.cjoint.com/?3CytjMkWPX1