Problème d'erreur codec avec les .avi d'Action!

Résolu/Fermé
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 - 9 mars 2013 à 14:51
 Menthalo_ - 9 juin 2016 à 11:33
Bonjour,

J'ai un problème avec tous mes enregistrement .avi avec Action! (Mirilis).

En effet alors que VLC ou Windows Media Player arrivent à lire sans problème mes enregistrements, Sony Vegas Pro et Pinnacle Video Spin n'arrive pas à ouvrir les vidéos à cause d'erreur codec ...

Après des heures de recherche sur le net j'ai toujours aucune idée d'où peut venir ce problème ... A contrario les enregistrement en MP4 peuvent être ouvert sans souci mais la qualité est plus que douteuse, c'est moche le 480p.

Pour info j'ai essayer les enregistrements en avi 1080p et 720p en vain ...

Help me !

Merci.


A voir également:

21 réponses

ziggourat Messages postés 24090 Date d'inscription dimanche 1 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 5 294
Modifié par ziggourat le 10/03/2013 à 18:47
Un fichier vidéo, pour faire simple, est composés de trois éléments :
- le Conteneur (AVI, WMV, MKV, MP4 et cetera, c'est l'extension si tu veux...) qui est l'enveloppe dans laquelle se trouve (on dit encapsulé) les flux vidéo et audio
- le flux vidéo : il s'agit des images composant ton film. Il est crée en utilisant des codecs comme le DivX, le Xvi, le H264/AVC, le MPEG82 et autres
- le flux audio : il s'agit du son de ta vidéo. Il est crée en employant des codecs tels que le MP3, le PCM (non compressé), le AAC, le AC3 ou Dolby Stéréo et cetera
Un codec est un procédé capable de compresser/coder (construire) ou de décompresser/décoder (lire) un signal numérique dans ton cas de la vidéo.

Donc pour résumer, dans un fichier de type AVI, tu trouves d'ordinaire un flux vidéo en DivX/XviD et un flux audio en MP3 mais comme rien n'est simple, cela peut tout aussi être autre chose (codec vidéo FLIC et audio PCM) comme dans ton cas.
On peut aussi trouver d'autres associations Conteneur/Codec comme MP4 (H264/AVC et AAC) ou MPG (MPEG-2 et AC3) par exemple.
Dans un fichier tu peux également trouver d'autres choses, comme plusieurs pistes audio ou des sous-titres.

gej62 de propose de transformer ton fichier dans le conteneur MP4 avec le codec vidéo AVC, en conservant au maximum les caractéristiques de fichier original comme le bitrate ou débit vidéo exprimé en Kbps, la résolution (dimension de l'image), le nombre d'image par seconde et cetera. Ceci est fait afin de préserver au maximum le rendu de ton fichier d'origine.

Je pense que son objectif, mais je ne lis pas dans ses pensées..., est de faire perdre au fichier son codec propriétaire non pris en charge par la majorité des logiciels et ainsi de le rendre modifiable si besoin.

Vive Bobo ! ~ Petit poisson deviendra grand ~
2
ziggourat Messages postés 24090 Date d'inscription dimanche 1 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 5 294
10 mars 2013 à 20:42
Erreur : il faut lire MPEG-2 à la place de MPEG82...
0
pas grave ziggourat j avais compris :-)
codec vidéo FLIC tu pensais a dvd flyck ou FICV
bon je vais regarder le dîner de ...
0
ziggourat Messages postés 24090 Date d'inscription dimanche 1 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 5 294
10 mars 2013 à 22:57
Décidément mes doigts me jouent des tours, à moins que ce ne soit ma tête, je pensais à FICV.
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
11 mars 2013 à 16:12
merci d'avoir éclairé ma lanterne ziggourat ^^
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
12 mars 2013 à 13:17
"Bizarre j ai pas le probleme chez moi.je t ai peut etre mis un profile un peut trop
costaud.c est quoi ta config ?"

Là dessus il y a pas de problème : Core I5 2500K @ 3,3 Ghz, 8 Go RAM, CM ASUS P8Z77 VLE Plus, CG MSI GTX 560 Ti Twin Froz II (bref une machine de compèt') et mon DD à 600 Go de libre.

Les infos du media : https://www.cjoint.com/c/CCmnq6R8gQe
1
Utilisateur anonyme
9 mars 2013 à 14:57
as tu essayé de les convertires sous un autre formats ?
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
9 mars 2013 à 15:36
Non je n'ai pas essayer des les convertir.

Quelle logiciel utilisé ?
La qualité en est elle affectée ?
La taille est elle augmentée ?
Dans quel format les convertir étant donné que je doit les montées avec Sony Vegas ou Video Spin ?!

Merci.
0
le format mpeg pour les vidéo est bien utilisé après a toi de voir pour ce qui est de la taille et de la qualité de vidéo que tu veut obtenir après la conversion, (tu trouvera ça dans les paramètres du logiciel)
ce qui est de la taille plus la qualité est meilleure plus la taille est grande dans le sens contraire aussi. j'utilise ceci tres bien et en français a toi d'essayé et de me dire
https://www.commentcamarche.net/telecharger/tv-video/10233-format-factory/
0
Utilisateur anonyme
9 mars 2013 à 15:41
un fois ouvert ce sera dans dans l'onglet video tout type vers MPG
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
9 mars 2013 à 15:51
Les tentatives de conversion échouent ... Erreur 0x1: fonction incorrecte.
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
Modifié par Marcus22 le 9/03/2013 à 15:55
Si cela peut aidé voici ce que me donne comme info Gspot vis a vis du codec des vidéos en .avi sorti d'Action! => http://nsa34.casimages.com/img/2013/03/09/130309035639946513.png
0
Utilisateur anonyme
9 mars 2013 à 15:52
essaye de les convertir avec vlc fichier>>>>convertir>>>
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
9 mars 2013 à 16:02
Je viens de me rendre compte qu'au fait VLC n'arrive pas à ouvrir mes .avi ! Il me met que VLC ne supporte pas le codec FCIV que je peut rien faire pour corriger cela ...
0
Utilisateur anonyme
9 mars 2013 à 16:12
donc cherche pas plus loin soit ta video est lu que part ton logiciel soit la video est en avi donc lu et convertie par format factory
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
9 mars 2013 à 16:16
Ma vidéo est lu par le logiciel et par Windows Media Player ... il y a quelque chose qui plante quelque part mais quoi ?
0
Utilisateur anonyme
9 mars 2013 à 16:18
as tu la dernnier version de vlc ? essaye sinon
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
9 mars 2013 à 16:25
Dernière version installé et toujours le même problème.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
salut
j ai utilisé action en démo il n y a pas longtemps.je n ai malheureusement pas gardé une capture pour test.donc difficile de me rappeler ma démarche pour
l avoir encodé .
essaye d ouvrir ta capture avec xmedia recode.
sinon
eyeframe converter .il re encode sans perte en m701
essaye de l ouvrir avec vegas.
sinon vlc n ouvre pas le m701.
xmedia recode lui l ouvre et tu pourras convertir en mp4.
vu que ton fichier ne fait que 45s essaye.
c est un peu brouillon ma démarche,mais je pense qu il doit y avoir plus simple.
faudrait que je retrouve un fichier.
slts
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
9 mars 2013 à 17:57
salut,

xmediarecode => ne fonctionne, pas de piste vidéo trouvé donc j'ai le son sans l'image.
eyeframe => ne fonctionne pas non plus ... (seulement mes enregistrement mp4)
0
ziggourat Messages postés 24090 Date d'inscription dimanche 1 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 5 294
9 mars 2013 à 17:53
Bonjour,

Je ne connais pas ce logiciel de capture, voilà c'est dit ;)
Cependant peut-être quelques pistes ici avec ce codec propriétaire FICV (Fast Intra Compression Video - Mirillis codec) pour les AVI qui semble utilisé ou devoir être utilisé avec DirectShow : https://mirillis.com/forum/viewtopic.php?f=36&t=12625
C'est en anglais...

Cordialement
0
sur la réponse de ziggourat et dans le post ,il préconise xvid4psp5
peut être auras tu plus de chance avec.je vais tenter d installer action
sur un autre pc et de recuperer une capture brute.
slts
0
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
Taille du fichier : 14,0 Mio
Durée : 22s 316ms
Débit global moyen : 5 274 Kbps

Vidéo
Format : FICV
Identifiant du codec : FICV
Durée : 22s 316ms
Débit : 5 164 Kbps
Largeur : 1 360 pixels
Hauteur : 768 pixels
Format à l'écran : 16/9
Images par seconde : 60,000 Im/s
Résolution : 32 bits
Bits/(Pixel*Image) : 0.082
Taille du flux : 13,7 Mio (98%)

bon as tu le même type de fichier ?
je refais l essai.
slts
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
9 mars 2013 à 20:10
Oui j'ai bien ce type de fichier. Et le site en anglais il parle de transcrire des FIC et non des AVi si j'ai bien tout compris.
0
xvid4psp l ouvre après conversion en mp4.

Vidéo
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Profil du format : High@L4.0
Paramètres du format, CABAC : Oui
Paramètres du format, RefFrames : 8 images
Identifiant du codec : avc1
Identifiant du codec/Info : Advanced Video Coding
Durée : 22s 316ms
Type de débit : Variable
Débit : 1 490 Kbps
Débit nominal : 5 164 Kbps
Débit maximum : 4 227 Kbps
Largeur : 1 360 pixels
Hauteur : 768 pixels
Format à l'écran : 16/9
Type d'images/s : Constant
Images par seconde : 60,000 Im/s
Résolution : 24 bits
Colorimétrie : 4:2:0
Type d'image : Progressif
Bits/(Pixel*Image) : 0.024
Taille du flux : 3,96 Mio (100%)
Bibliothèque utilisée : x264 core 125 r2208 d9d2288
Paramètres d'encodage : cabac=1 / ref=8 / deblock=1:-1:-1 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=7 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.10 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=0 / chroma_qp_offset=-3 / threads=4 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=1 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=50 / rc=abr / mbtree=1 / bitrate=5164 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
Date d'encodage : UTC 2013-03-09 19:06:28
Date de marquage : UTC 2013-03-09 19:07:36

pour eyeframe.
ouvrir avec xvid4psp5.recuperer le script avisynth.
drop le script dans eyeframe (attendre un peut)
conversion.
puis xmedia recode pour le conserver en mpeg2
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
9 mars 2013 à 23:31
Nan mais je DOIT garder le format AVI !!! Le convertir en MP4 c'est perdre de la qualité !
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
10 mars 2013 à 16:49
Up :$
0
as tu xvid4psp d installé ?
tu confonds conteneur et codec.
Le convertir en MP4 c'est perdre de la qualité !
pas forcement .
slts
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
10 mars 2013 à 18:29
J'ai installé xvid4psp ... j'en fait quoi ?
0
bon essaye comme cela.

clic sur ouvrir pour insérer ta vidéo (le fichier Format : FICV )
ta vidéo apparaît en aperçu.
clic sur outils
clic sur média info
repère t on bit rate
t on Width
t on Height
t on Frame rate
tu remarqueras Codec ID : FICV
clic sur fermer

clic sur vidéo
clic sur "Résolution/aspect"
sous résolution sortie vérifie que tu as la bonne résolution
sous filtre redimensionnement mets spline 64 si ta vidéo est en 1920 x1080
clic sur ok

clic a nouveau sur video
clic sur "interlace framerate"
vérifie que le "taux d image en sortie"correspond bien a ta fréquence d image native.
clic sur ok

sous format
clic sur le menu déroulant (la tu as le choix)
clic sur mp4

descends sur "encodage vidéo"
clic sur le menu deroulant
puis selectionnes
x264 Q18 GQ
clic sur la roue dentée a coté
sous encoding mode
clic sur le menu deroulant
selectionnes 1 pass bitrate.
sous Bitrate (kbps)
reporte ta valeur de bitrate donné par média info
clic sur misc
et sous Treads
clic sur le menu déroulant et choisis le nombre de coeurs dispo sur ton pc.
puis clic sur ok

enfin clic sur "enqueue " en haut
choisis ton dossier de destination.
clic sur enregistrer.
clic sur encoder.
ce soft dispose de ts muxer si tu veux par la suite changer ton mps en m2ts

slts
0
tu lis dans mes pensées ziggourat .j ai bien fais de te lire car j ai oublié le codec audio sous xvid4ps ;-(
bon nous verrons bien.
si il le désire (et si cela fonctionne )il peut sous avisynth du soft sauvegarder le script avisynth et ainsi ouvrir son fichier avec virtual dub ,eyeframe etc.
mais bon
slts
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
11 mars 2013 à 16:37
gej62 j'ai suivi toute tes instructions ... résultat : la vidéo 'lag', est pixeliser par moment et le son saccade :/
0
salut
Bizarre j ai pas le probleme chez moi.je t ai peut etre mis un profile un peut trop
costaud.c est quoi ta config ?
sinon
peux tu nous donner le detail ,tu entres ta video dans xvid4psp
clic sur outils (tools)
ouvre media info
copie et colle le detail.
tu as le probleme avec un lecteur ou sur ton soft de montage
"pixeliser par moment et le son saccade :/"
c est peut etre un probleme de ressource.
slts
0
apparemment pas de problemes avec ta config.j ai utilisé le meme profile
sur un pc semblable (a peu de chose prés) et cela fonctionne.le detail de ton fichier via media info serait le bienvenue.
la frequence d image est la bonne ?
SLTS
0
excuse moi je n avais pas vu le detail .
vitualdub est inclu dans xvid4psp tente la conversion sans compression.
vu le bitrate de ta video elevé.
slts
0
Marcus22 Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 21 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2017 13
12 mars 2013 à 21:02
Pour une raison que j'ignore, j'arrive dorénavant à ouvrir mes avi avec Sony Vegas Pro fraichement réinstallé ... quelque chose avait du buggé durant son installation et il me manquait des codec pour ouvrir le FCIV ... Pinnacle Video Spin n'ouvre toujours pas les vidéos mais tant que Sony Vega les ouvre cela me gène pas.
0
Bravo Marcus22 si vegas ouvre les FCIV tant mieux.
bonne continuation
slts
0
abelouis Messages postés 155 Date d'inscription samedi 16 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2019 26
8 oct. 2013 à 17:40
salut. moi pour mirrilis action j'ai eu aussi ce probleme aussi, à cause du codec propriétaire FICV donc j'ai téléchargé le codec x264 là où c'était conseillé dans je ne sais plus quel forum, et ensuite j'ai pû ouvrir la vidéo avec windows live movie maker et la convertir. ensuite sur youtube plus de probleme de conversion.
0
nirka50500 Messages postés 172 Date d'inscription mercredi 28 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2015 190
1 nov. 2013 à 06:04
c'est normal que la qualiter soi tres mauvais en mp4 c'est du 480p
donc enregistre en avi puis dans option exportation Action sa va te le mettre
en format Mp4 dans la resolution de ton choix , maintenat avec la new version tu peu enregistrer en mp4 720p mais sache que le mp4 est un format conpresser donc tu aura toujour une perte de qualiter.
0
http://youtu.be/jOroMLi8Ck0
Voici un tutoriel pour régler vôtre problème. :)
0