Les boutons radio en html

Résolu/Fermé
nesrine51092 Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2015 - 8 mars 2013 à 22:21
nesrine51092 Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2015 - 9 mars 2013 à 19:19
bonsoir, je suis une débutante en création des sites web et j'ai un projet donc svp aidez moi !
les boutons radio permet de choisir une seule option parmi plusieurs donc c'est quoi le code ?




3 réponses

inspiring Messages postés 1811 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2018 267
8 mars 2013 à 22:48
c'est au travers de l'attribut name que ca se joue, en clair :
De tous les boutons radio ayant un attribut name identique (choice dans mon exemple), 1 seul peut etre choisi
Si les boutons radio ont un attribut name different, tous peuvent etre sélectionné

Le name="..." défini les blocs où un seul choix est possible
2
nesrine51092 Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2015
8 mars 2013 à 22:54
oui ça marche merci bcp vraiment :)
0
inspiring Messages postés 1811 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2018 267
8 mars 2013 à 22:57
un tout petit détails de codage, mais si on ne sait pas, on cherche des heures. Ravi de t'avoir aidé
on oublie pas de passer en résolu :)
0
nesrine51092 Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2015
8 mars 2013 à 23:14
bon je crois que chaque fois je vais demander votre aide si vous ne me dérange pas bien sûr
0
inspiring Messages postés 1811 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2018 267
8 mars 2013 à 23:45
pas de probleme :)
0
nesrine51092 Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2015
9 mars 2013 à 00:15
merci ^_^
0
inspiring Messages postés 1811 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2018 267
8 mars 2013 à 22:26
bonsoir,

voici un exemple

<form>
<input type="radio" name="choice" value="choix1">choix1<br>
<input type="radio" name="choice" value="choix2">choix 2
</form>
1
nesrine51092 Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2015
8 mars 2013 à 22:48
merci bcp mais le problème que tous les choix peuvent être sélectionne alors que normalement les boutons radio nous permet de choisir seulement une option !
0
cocodu67... Messages postés 3145 Date d'inscription jeudi 28 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2022 143
Modifié par cocodu67... le 9/03/2013 à 09:09
Salut,

Pour que tu puisse toi même voir à quoi ça ressemble et comment ça fonctionne, je vais te donner des exemples.

Voici un code avec des boutons radios :

<html> 
<body> 
<h1>QCM avec bouton radio</h1> 
<hr> 
<script language="javascript"> 
function test(radio){ 
var rep=false; 
for(var i=0; i<radio.length; i++) 
if(radio[i].checked && radio[i].value==1) 
rep = true; 
return rep; 
} 
</script> 
<form name="qcm1"> 
<b>Question :</b><br> 

Quelle est la mesure des angles d'un triangle équilatéral ?<br> 

<b>Réponses : </b> 
<input type="radio" name="choix" value="0">30°</input> 
<input type="radio" name="choix" value="0">45°</input> 
<input type="radio" name="choix" value="1">60°</input> 
<input type="radio" name="choix" value="0">90°</input> 
<br><br> 
<input type="button" name="bouton" value="Vérifier" onclick="if(test(document.qcm1.choix)) 
alert('Bonne réponse.'); 
else 
alert('Réponse fausse.');"> 
</input> 
</form> 
</body> 
</html> 


Voici un code avec des boutons checkbox :

<html> 
<body> 
<h1>QCM avec cases à cocher</h1> 
<script language="javascript"> 
function test(cases){ 
var rep=true; 
for(i=0; i<cases.length; i++) 
{ 
if(cases[i].value==1 && cases[i].checked==false) 
rep=false; 
if(cases[i].value==0 && cases[i].checked==true) 
rep=false; 
} 
return rep; 
} 
</script> 
<hr> 
<form name="qcm1"> 
<b>Question :</b><br> 
Quelles sont les propriétés que possède un triangle isocèle ?<br> 
<b>Réponses :</b> 
<br><input type="checkbox" name="choix" value="1"> 
il a deux côtés égaux</input> 
<br><input type="checkbox" name="choix" value="0"> 
il a trois axes de symétrie</input> 
<br><input type="checkbox" name="choix" value="0"> 
ses angles sont tous aigus</input> 
<br><input type="checkbox" name="choix" value="1"> 
il a deux angles égaux</input> 
<br><br> 
<input type="button" name="bouton" value="Vérifier" onclick="if(test(document.qcm1.choix)) 
alert('Bonne réponse'); 
else 
alert('Réponse fausse');"> 
</input> 
</form> 
<body> 
<html>


Tu constates donc que les boutons radio c'est des ronds avec un seul choix possible et les checkbox il y a plusieurs choix possibles. A chaque fois c'est le code javascript qui détermine quelles son les réponses justes et les réponses fausses à l'aide du nombre qui se trouve après "value".

J'espère t'avoir aidé :)

Une petite recherche sur google suffit souvent pour régler un problème.
0
nesrine51092 Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2015
9 mars 2013 à 14:00
oui merci beaucoup ^_^
0
cocodu67... Messages postés 3145 Date d'inscription jeudi 28 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2022 143
9 mars 2013 à 14:54
De rien :)

N'hésites pas à refaire un nouveau topic si t'as des soucis avec un code.

Bonne journée
0
nesrine51092 Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2015
9 mars 2013 à 19:19
ok :)
0