Une formule où je dois enlever les valeurs "0" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013
-
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
-
Bonjour,
J'utilise la formule donnée ci-dessous que j'ai trouvé sur ce site:
"En supposant que sur la ligne 1 de B à G tu ais les libellés des magasins,
en colonne H et ligne 2 tu peux mettre la formule :
=DECALER($A$1;;EQUIV(MIN(B2:G2);B2:G2;0);1;1)
Elle recherche le plus petit prix (MIN)sur la ligne produit des 6 magasins en ne prenant que ceux qui sont renseignés.
Puis avec EQUIV l'on récupère la colonne concernée et
avec DECALER on récupère le nom du magasin."

Or, comment faire lorsqu'on a des zéro (articles non dispo pour certains magasins) et éviter ainsi que tous les 0 soient sélectionnés?

Merci d'avance.

9 réponses

Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 220
Bonsoir,

La fonction MIN prend forcement 0 en compte comme plus petite valeur mais ne compte pas une case vide

D'ou proviennent les 0 ?
soit ils sont rentrés "a la main" soit ils proviennent d'une formule
Dans les deux cas tu peux remplacer les 0 par du vide ce qui réglerait le problème

Cordialement
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013

Bonsoir,
Oui, il proviennent d'une formule, car, pour ce magasin en question, certains articles ne sont pas proposé, => le zéro.

Remplacer par du vide: cela revient-il à supprimer le contenu de la cellure, tout simplement?

Cordialement,
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 220
Oui supprimer le contenu doit régler le problème
mais s'il ya une formule cela supprime la formule, pas interessant !
dans ce cas il faut modifier la formule qui renvoie un 0

ex cette formule = SI(A1>3; 10;0) renvoie 10 lorsque la valeur en A1 est > 3 et 0 dans le cas contraire
et = SI(A1>3; 10;"") renvoie 10 lorsque la valeur en A1 est > 3 et rien dans le cas contraire

Dans ta formule il faut donc remplacer le 0 par un double guillemet

Cordialement
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013

Merci pour ta réponse et ton aide.

Néanmoins, je viens d'essayer et j'obtiens #VALEUR!

je viens de me rendre compte que mes 0 n'en sont pas, j'ai des cellules vides. Celles-ci sont le résultat d'une MOYENNE de deux cellules contenant 0 où, en affichage monétaire, il n'y avait rien (€ - ). Cependant, en regardant le résultat de la MOY en affichage standar, il n'y a rien, pas de ZERO. C'est pourquoi j'ai #Valeur!, il me semble. Mais je dois pourtant conserver ma formule...
Messages postés
360
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2016
152
Tu es à l'eXia toi non ?
Messages postés
26112
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
5 995
Bonjour
Si vous avez des affichages valeur, c'est probablement parce que dans les cellules calculées vous avez des formules qui renvoient "" au lieu de 0 quand les conditions ne s'appliquent pas.
Conservez les 0 de façon à éviter ça, et pour détecter le mini des valeurs autres que 0, vous pouvez utiliser ce principe
=PETITE.VALEUR(champ;NB.SI(champ;0)+1)
et n'utiliser pas le "" si vous devez utilisez ensuite les résultats dans d'autres calculs.
crdlmnt
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013

@ DesTunk,

Non, ce n'est pas moi ^^.

Cordialement,
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013

Lorsque je mets =PETITE.VALEUR(B2:G2;NB.SI(B2:G2;0)+1), la formule contient une erreur.

Cordialement,
Messages postés
26112
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
5 995
et vous avez bien enlevé l'option ;""; en la remplaçant par ;0; dans vos formules de B2 à G2?
de façon à ce que la condition renvoie 0 est pas une cellule vide.
Quelle est la formule que vous avez en B2:G2?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013

Dans ma ligne de B2 à G2, j'ai le résultat d'une moyenne de deux nombres issus d'une page précédente. Mais, en F2 , je n'ai rien vu qu'il s'agissait d'une moyenne de deux 0.

La première formule utilisée DECALER prend toujours en compte F2 (MIN)
Messages postés
26112
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
5 995
La dépend de ce que vous appelez 0
la moyenne de deux cellules renvoie 0 si une des deux est égale à 0
si les deux cellules sont vides, elle renvoie: #DIV/0
Il faut alors écrire
=SI(ESTERREUR(MOYENNE(....);0;MOYENNE(...))
mais bien ;0; et pas ;"";
si ça ne s'arrange pas mettez à disposition un exemple de votre problème sur:
htttp://www.cjoint.fr
et revenez ici placer le lien donné par le site.

crdlmnt
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013

https://www.cjoint.com/?3BwptKBoA8K

Je commence à m'emmeler, vu que je n'avais plus pratiqué de l'Excell depuis 10 ans.

Merci bcp pour votre aide.

Cordialement,
Messages postés
26112
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
5 995
En rouge, colonne I, dites moi si c'est que ce que vous cherchez?
https://www.cjoint.com/?CBwqVNZIAw4

et en prime si besoin, une option avec en colonne J le nom du "mini" hors 0
La colonne I peut être supprimée si vous n'avez besoins que de la J; elle est autonome.
https://www.cjoint.com/?CBwqZ099kBB
I=
crdlmnt
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013

Ah, oui, en effet, c'est ce que je recherchais à avoir idéalement.

Je m'en vais, de ce pas, décortiquer la formule, afin de comprendre ce que vous avez fait.

Merci pour votre aide précieuse (ainsi qu'à tous).

Je vais définitivement me remettre à Excell sous peu.

Cordialement,
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
1
Bonjour,

Veuillez créer un tableau de filtration ou se mettre sous forme de tableau