Mise à jour graphique automatique et sans macro

Résolu/Fermé
kgigant
Messages postés
202
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
- Modifié par kgigant le 19/02/2013 à 11:27
tontong
Messages postés
2518
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
- 28 mai 2013 à 20:09
Bonjour,

Malgré plusieurs discussions à ce sujet je n'ai pas trouvé de réponse claires. Est-il possible qu'un graphique se mette à jour automatiquement si on ajoute des valeurs dans les colonnes qui lui sont affectés ?

Je vais illustrer ma question avec un exemple, j'ai un tableau avec en colonne M et O des valeurs. j'ai créer un graphique avec les valeurs de M en ordonnées et les valeurs de O en abscisses.

Tous les jours je rajoute des valeurs supplémentaires dans ces deux colonnes et du coup je dois ajouter à chaque fois manuellement les nouvelles valeurs en ordonné et en abscisse pour mettre à jour le graph.

Existe t-il un moyen pour que le graph se mette automatiquement à jour si je rentre des nouvelles valeurs dans mes colonnes M et O ?

merci
A voir également:

6 réponses

tontong
Messages postés
2518
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
1 030
19 févr. 2013 à 12:06
Bonjour,
Méthode très simple:
Dans la cellule juste en dessous de la dernière valeur Taper =NA() et valider il s'inscrit #NA dans la cellule. Tracer le graphe avec cette valeur supplémentaire. Pour ajouter une donnée insérer une ligne avant cette ligne de #NA et y entrer les valeurs etc.

Méthode traditionnelle:
Nommer les plages avec une fonction Decaler.
Description détaillée: http://www.excelabo.net/pasapas/series_nommees_graphique
11
kgigant
Messages postés
202
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
10
19 févr. 2013 à 13:48
ok j'avais déjà trouver quelque chose du genre mais je n'arrive pas à le faire. je vais réessayer
0
tontong
Messages postés
2518
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
1 030
19 févr. 2013 à 14:05
Quelle version d'Excel? quel type de graphe? quel type de données(date) ? quelle étape pose problème?
0
via55
Messages postés
13713
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2022
2 441
19 févr. 2013 à 14:00
0
kgigant
Messages postés
202
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
10
19 févr. 2013 à 14:08
comment on créer les noms ? je bloque sur chaque site à ce niveau....
0
tontong
Messages postés
2518
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
1 030
19 févr. 2013 à 14:17
Excel 2003: Insertion Nom Créer ou Définir
Fait référence à: coller la fonction Decaler puis Ajouter
0
kgigant
Messages postés
202
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
10
19 févr. 2013 à 14:41
Ok moi j'ai excel 2007 il faut aller dans l'onglet formule.
j'ai réussi une fois à le faire correctement, le graph fonctionné. J'ai voulu recommencer mais je n'y arrive plus...

si quelqu'un à un exemple basique je suis preneur !

merci
0
tontong
Messages postés
2518
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
1 030
19 févr. 2013 à 14:52
Sur la page de Jacques Boisgontier proposée par via55 il y a un lien "GrapheDynHisto" vers un fichier exemple 2003. Un bon apprentissage consiste a le refaire sous 2007.
0
kgigant
Messages postés
202
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
10
19 févr. 2013 à 15:14
c'est ce que j'ai fais avec un exemple, je l'ai refait sur 2007 et ça marche parfaitement, cependant quand je le fait sur mon fichier je me perd avec mes noms de feuil et mon nom de fichier....
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tontong
Messages postés
2518
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
1 030
Modifié par tontong le 19/02/2013 à 16:34
J'espère avoir compris, je tente une explication:
Avant d'utiliser les plages nommées un clic sur une série fait apparaître dans la barre de formule
=SERIE(feuil1!$B$1;feuil1!$A$2:$A$20;feuil1!$B$2:$B$20;1)
Quand on remplace $A$2:$A$20 par le nom de plage mesX (sans guillemet) Excel écrit après validation
=SERIE(feuil1!$B$1;'Le nom du fichier.xls'!mesX;feuil1!$B$2:$B$20;1)
C'est normal puisque le nom mesX est défini dans le classeur et pas dans la feuille.
0
kgigant
Messages postés
202
Date d'inscription
lundi 21 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
10
20 févr. 2013 à 08:22
Merci, c'est plus clair maintenant j'ai réussis !
0
laricci
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

28 mai 2013 à 18:12
Bonjour,
je viens de lire vos réponses sur ce Pb, j'ai presque le même avec une légère différence.
J'ai un graph avec trois series il prend les valeurs spécifier sur la formule =SERIE('toto'!$P$21;'toto'!$AI$23:$AI$43;'toto'!$P$23:$P$43;3)
ce que j'aimerai faire c'est que au lieu de prendre la cellule AI43 et P43 comme dernière valeur, incrémenter cette valeur de +1 quand il y a un nouvel ajout de ligne.
C'est pour éviter de refaire la manip manuellement vu que j'ai plusieurs séries a modifier à chaque fois que je rajoute une ligne.
Si vous pouvez m'aidez, merci d'avance.

Cordialement
0
tontong
Messages postés
2518
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
1 030
28 mai 2013 à 20:09
Bonjour,
Les liens donnés au #1 et au #3 expliquent comment nommer un champ avec une fonction Decaler, et comment utiliser les noms ainsi définis pour rendre le graphe dynamique. Entre ces liens et les réponses ci-dessus tout est dit. Si vous avez 3 séries, il faut nommer les X, Y1, Y2, et Y3. Pour chaque série il faut remplacer X et Yn par leurs noms. Remplacer $AI$23:$AI$43 par mesX ,$P$23:$P$43 par Y3 etc.
0