Aller à 1ère ligne d'une liste par clic sur bouton "lettre" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 29 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2018
-
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
-
Bonjour à tous,

J'ai une liste alphabétique de plusieurs centaines de noms, triée en ordre croissant.
Avec 26 boutons portant la lettre de A à Z, je voudrais atteindre le 1er nom de la liste commençant par la lettre du bouton choisi.
Je joins un exemple simplifié.
Ex : en cliquant sur le bouton "B", je veux aller à la 6ème ligne de ma liste (Bernard).

Merci d'avance,

M

5 réponses

Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 29 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2018

Avec le fichier, ce sera mieux...

https://www.cjoint.com/?0Blx7b2Lyis
Messages postés
13006
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2021
2 188
Bonsoir,

Je n'arrive pas acceder aux boutons sur ton fichier

mais en mettant un code de ce style (un par bouton en changeant juste le nom de la sub et la referenceà la lettre entr guillemets ligne 4) ça doit fonctionner

Sub A()
For n = 1 To 2000 ' va de la ligne 1 à la ligne 2000
k = Cells(n, 2).Value ' recupere la valeur en ligne n et colonne 2
If Left(k, 1) = "A" Then Cells(n, 1).Select: Exit Sub 'Teste la 1ere lettre du nom et se positionne sur la cellule si correspond
Next
End Sub

Cdlmnt
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 29 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2018

Bonjour Via55,

Un grand merci à toi pour cette réponse rapide.
Je teste et je reviens vers toi si problème.

A bientôt
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 422
Bonjour,

Une autre possibilité avec une liste déroulante :

https://www.cjoint.com/?CBmjdBDtvYf
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 29 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2018

Bonjour Gbinforme,

Ta solution est effectivement sympa, et prend moins de place dans la feuille.

Quant au code, il est moins important, mais j'avais déjà tout fait, avec 26 macros identiques... Dommage.

Je conserve néanmoins ta solution dans mon répertoire d'astuces, pour la prochaine fois.

Merci encore, et bonne fin de journée.
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 422
Merci de ton retour et tu as bien compris la simplicité qui évite les duplications, sources d'anomalies éventuelles et d'augmentation de taille du classeur.