Partager imprimante Canon sur NB4 avec Vista et Seven

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
-
Messages postés
101339
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
-
Bonjour,

J'ai connecté une imprimante Canon MP160 sur le port 2 de la neufbox 4 de SFR, le partage d'imprimante est activé, le mode bidirectionnel est désactivé et le périphérique apparaît bien sur la page 192.168.1.1 avec ses caractéristiques.

Seulement sur mes 2 PC (1 vista et 1 seven), impossible d'ajouter l'imprimante sous windows, aucun des ordinateurs ne la détecte sur le réseau.

Pour info, le partage d'imprimante est activé sur les 2 PC, ils sont reliés par un groupe de travail, et un des deux est relié à un groupe résidentiel (aucun mot de passe n'a été défini, en gros tout est partagé).
Le driver de l'imprimante a été installé sur les 2 PC.

J'ai essayé également d'ajouter une imprimante locale sous windows, en créant un port TCP/IP et en définissant l'adresse 192.168.1.1. mais toujours rien... et je ne veux pas la brancher sur un des postes comme j'ai aussi un ordi portable en réseau ce serait vraiment plus simple.

Donc si quelqu'un pourrait m'aider ce serait sympa parce que là...je vois pas.

16 réponses

Messages postés
162
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2014
363
tu peux faire un ping sur ton imprimante depuis un des deux postes et me dire ce que tu as comme réponse
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
euh ouai...mais je sais pas où chopper le hostname ou l'adresse IP...
Messages postés
162
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2014
363
Postes toi sur un des deux postes que tu veux utiliser avec ton imprimante et fais comme ceci:ouvres le menu démarrer, tapes dans le champs de recherche le mot clé suivant 'cmd', normalement dans la liste des programmes tu devrais voir une icone noir et blanc dont le nom s'intitule cmd, cliques dessus, dans la console que tu auras démarré tapes la commande suivante: ping 192.168.1.1

Tu fais cela pour voir si l'ordinateur à partir duquelle t'envoie le ping est bien relié à l'imprimante via ton réseau et cela fonctionnera même si dans ta fenêtre de gestion des périphériques et imprimantes, ton imprimante n'est pas détecté

dis moi ensuite ce qui s'affiche dans la console
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
ah ça je l'avais fais mais vu le résultat je vois pas en quoi ça m'avance et je pensais pas que c'était ça du coup, sinon j'obtiens:

----------
Envoi d'une requête Ping 192.168.1.1 avec 32 octets de données :
Réponse de 192.168.1.1 : octets=32 temps<1ms TTL=64
Réponse de 192.168.1.1 : octets=32 temps<1ms TTL=64
Réponse de 192.168.1.1 : octets=32 temps<1ms TTL=64
Réponse de 192.168.1.1 : octets=32 temps<1ms TTL=64

Statistiques Ping pour 192.168.1.1
Paquets : envoyés =4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%)
Durée approximative des boucles en millisecondes :
Minimum=0ms, maximum=0ms, moyenne=0ms
----------
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
Le pare feu est activé, ça a aucune incidence?
Messages postés
162
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2014
363
tu peux toujours essayé de désactiver le pare-feu pour réaliser tes tests mais n'oublies pas de le réactiver après en ajoutant une exception pour ton imprimante, mais je ne pense pas trop que ton problème soit du à cela.

Il faut aussi que tu actives le mode bidirectionnel de ton imprimante, puis réessayes de relier tes pc à l'imprimante.
Messages postés
20985
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
4 810
slt

Mets-nous une copie d'écran de l'onglets "Ports" des propriétés de l'imprimante
(en agrandissant bien la partie Port)
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
Je peux pas tester en semaine je suis pas chez moi désolée, pour le port je peux juste dire qu'elle était sur le USB001 (port d'imprimante viruelle pour USB) , j'ai aussi essayé le LPT1 (port imprimante) et le port TCP/IP que j'ai crée avec l'adresse 192.168.1.1, et c'est bizarre parce qu'avec la HP OfficeJet que j'avais avant ça marchait très bien, celle là du coup je l'ai rebranché sur un des PC pour imprimer et elle fonctionne très bien...

Et au passage, on peut insérer des images dans les conversations sur ce site?
Messages postés
101339
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
13 195
ton imprimante est en usb ou en ethernet sur la box ?
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
Elle est en USB
Messages postés
101339
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
13 195
Salut,
en créant un port TCP/IP et en définissant l'adresse 192.168.1.1. mais toujours rien..
Ton imprimante si elle est connectée en ethernet n'est pas à l'adresse 192.168.1.1, c'est celle de la box.
soit ton imprimante est configurée en dhcp , alors, il faut configurer la box avec son adresse mac pour que le dhcp de la nb4 affecte une adresse ip fixe à l'imprimante.
Soit tu configures manuellement une adresse ip fixe sur l'imprimante dans le réseau 192.168.1.x (x inutilisé ailleurs et hors plage dhcp, x=100 par exemple).
Sinon, le port tcpip est la bonne méthode, oui.
Messages postés
20985
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
4 810
Salut camarade,

Si si, il utilise le "serveur d'impression' de la box, l'adresse ip 92.168.1.1 est ok

http://www.justneuf.com/wiki/index.php/Installer/partager_une_imprimante_sur_la_Neuf_Box_4
Messages postés
101339
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
13 195
oui, tout à fait, au départ, elle parlait du port 2, donc je pensais à une imprimante réseau ethernet.
par contre,
si c'est en usb, effectivement, on utilise le serveur d'impression de la bosque, donc on installe plus une imprimante locale, mais une imprimante réseau et son adresse est \\192.168.1.1\nom de partage
on oublie alors le port tcpip.
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
Elle est bien en USB sur le port 2 de la NB4, j'ai essayé de l'installer en locale et en réseau mais je ne la détecte nul part... Je ressaierais vendredi, j'ai peut-être fais une fausse manip.
Messages postés
20985
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
4 810
oui, tout à fait, au départ, elle parlait du port 2, donc je pensais à une imprimante réseau ethernet.
par contre,


Tu as raison (elle parlait bien du port 2 et non pas du port usb 2) , en lisant faux, j'ai compris juste ...mdr


si c'est en usb, effectivement, on utilise le serveur d'impression de la bosque, donc on installe plus une imprimante locale, mais une imprimante réseau et son adresse est \\192.168.1.1\nom de partage
on oublie alors le port tcpip.


Ben non, c'est bien un port tcpip, une imprimante sur le port 9100 voir le tuto de mon post de 13h41 :-)
Messages postés
101339
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
13 195
Ben non, c'est bien un port tcpip, une imprimante sur le port 9100 voir le tuto de mon post de 13h41
Effectivement, je n'avais pas lu le tuto de la NB4, je pensais qu'ils avaient mis un vrai serveur d'impression au sens windows comme sur la livebox ou freebox, là ça se comporte comme adaptateur genre petits boitiers jetdirect, étonnant, mais en même temps c'est plus souple et compatible avec d'autres OS que windows et standard comme les imprimantes réseau classqiues sans serveur.
Je retire donc ce que j'ai dit :-)
Messages postés
39
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2013
1
"ils sont reliés par un groupe de travail"
vous etes sure ? le mm grp de travail ????
Messages postés
20985
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
4 810
slt

"ils sont reliés par un groupe de travail"
vous etes sure ? le mm grp de travail ????


Ca n'a aucune importance, l'imprimante est connectée sur la box et est vue comme une imprimante réseau tcpip
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
Oui je suis sûre que sous Windows ils sont dans le même groupe (perso je vois pas d'autre solution pour partager des fichiers avec seven et vista que le groupe de travail, et j'accède dans l'un et dans l'autre à partir des deux et c'est moi même qui ai nommé et créé le groupe)
Messages postés
101339
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
13 195
pour l'imprimante c'est différent.
Mais le groupe de travail, même pour les fichiers, ça ne sert pas à grand chose, c'est juste plus ... imagé.
on peut toujours accéder aux partages d'un PC directement sans passer par le groupe de travail.
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
Ah oui? Tu fais comment pour tout partager sans créer de groupe?
Messages postés
101339
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
13 195
d'abord,
on ne partage pas tout, on partage des dossiers.
ensuite,
bah c'est expliqué dans le lien du post 20.
Mais on est hors sujet là.
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
Bon ba dernier essai d'ajout d'imprimante, si quelqu'un voit ce qui va pas ce serait cool mais j'espère plus trop... Voilà la manip exacte que j'ai faite :

Depuis Windows :
Ajouter une imprimante
Créer un nouveau port : type de port : standard TCP/IP Port
Type de périphérique : Périphérique TCP/IP
Nom d'hôte ou adresse IP : 192.168.1.1
« Interroger l'imprimante et sélectionner... » n'est pas coché
Détection du port TCP/IP...
Ce périphérique est introuvable sur le réseau [...] Si vous êtes sûr que l'adresse est correcte, sélectionnez le type de périphérique ci-dessous :
Type de périphérique : standard -Generic Network Card- (car la MP160 n'apparaît pas)
Disque fourni, suivant, utiliser le pilote actuellement installé, suivant
Nom de l'imprimante, suivant
Installation de l'imprimante
Vous avez ajouté Canon...
Imprimer une page de test

Et là l'imprimante se lance, imprime le début de la page et se bloque (maintenant depuis 15 minutes elle cherche je sais pas quoi)
Elle apparaît à l'état « Prêt » dans la page « Imprimante » de Windows avec 0 doc en attente, le mode bidirectionnel est activé dans les propriétés de l'imprimante et sur la page NeufBox, le pool par contre est désactivé et le port TCP/IP est bien configuré sur le protocole Raw et port 9100

Messages postés
101339
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
13 195
Tu es sûr que le pilote est bien pour vista/seven ?
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
ba il est pour windows en tout cas, mais de toute façon si il serait obsolète j'aurais jamais pu imprimer en branchant l'imprimante sur l'ordi directement, nan?
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2014
12
Et normalement Windows il recherche les nouvelles versions de pilotes? Enfin c'est mon avis mais j'me suis jamais posé la question en faite
Messages postés
101339
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2021
13 195
Vérifie chez canon que tu as bien la bonne version.