Problème boot windows 8 SSD + HDD [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
-
 NoX -
Bonjour,

Laissez moi vous expliquer mon problème.
Depuis plusieurs mois je me rend compte que je ne pourrait pas changer de machine et décide don d'upgrader la mienne pour garder un système compétitif.
Je dispose d'un dell xps 15 L501x, c'est un portable je précise.

1ère étape : augmenter la mémoire vive. OK
2nde étape : remplacer mon HDD par un SSD. OK
3ème étape : retirer mon lecteur optique (qui ne me sert pour ainsi dire jamais) pour mettre à la place mon HDD d'origine afin de disposer de stockage. Pas OK

Le problème s'est qu'une fois le HDD branché, l'écran de démarrage apparait et ensuite windows 8 ne boot pas. Alors qu'il boot sans problème quand seul le SSD est connecté.
- Mon HDD est bien reconnu dans le bios
- Je pensais que le problème venait des drapeaux présents sur les différentes partitions de mon HDD mais ce n'est pas le cas. (Je les ai supprimé) (en utilisant GParted)
- J'ai entièrement formaté mon HDD mais cela ne change rien. (en utilisant GParted)
- J'ai lu que le pilote Intel Rapid Storage posé un problème dans des cas similaires, je l'ai donc supprimer, en vain.

Si vous avez des idées à me propser pour résoudre mon problème je suis preneur.
Merci.

14 réponses

Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Un petit up, comme une bouteille à la mer en espérant que quelqu'un la trouve et vienne me sauver de ce problème insoluble
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme
Re,

Pourrais-tu nous donner un aperçu de tes disques avec gparted. On le trouve sur toutou Linux, par exemple. Tu télécharges l'iso, tu graves en tant qu'image et tu bootes dessus.Tu fais une capture d'écran et tu mets ça en ligne.
Messages postés
22102
Date d'inscription
dimanche 19 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3 243
bonsoir,

dans le bios, séquence de boot le SSD est en premier ?
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
bonsoir,

Le SSD est bien en premier.

J'ai essayé de changer le mode AHCI en ATA, et là windows 8 commence à booter, la séquence de chargement dure de longues secondes avant de m'afficher un joli écran bleu.
Du coup en repassant en AHCI et en débranchant le HDD, j'ai eu le droit à une réparation made in Windows qui a duré de très très longues minutes.

En tout cas merci à vous de vous pencher sur mon problème.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
J'ai re-créé la table de partitions de mon HDD depuis Gparted pensant que le problème pouvait venir de là, mais il n'en est rien.
J'ai essayé de formater ce disque en ext2 pour que Windows 8 ne s'en préocupe pas mais le problème persiste. Le problème pourrait ne pas venir de windows?
Messages postés
22102
Date d'inscription
dimanche 19 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3 243
re

connectez le connecteur d'alimentation sur votre disque dur sans mettre le connecteur sata, puis voir si le pc démarre.

essayez aussi avec gparted de supprimer la partition, mais sans la formater en ntfs.

puis essayez de démarrer avec les deux disques durs, si le pc démarre, allez dans la gestions des disques de windows, puis de formater le disque dur en ntfs.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Comment puis-je connecter le connecteur d'alimentation de mon disque dur sans mettre le connecteur sata? Je rappel que je dispose d'un pc portable, qu'il s'agit d'un disque dur de 2'5 placé dans un caddy adapté pour la baie du lecteur optique.
Je ne vois pas comment procéder à première vue pour ne connecter que l'alimentation.

Pour la seconde idée, il me semble déjà avoir essayé de juste supprimer la partition sans formater par la suite. J'esserai de nouveau dans le doute.

Je vais me procurer un cable sata-usb, pensez vous quand le branchant en usb une fois windows lancé, je pourrais le formater et installer les éventuels pilotes nécessaires?
Messages postés
22102
Date d'inscription
dimanche 19 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3 243
re

j'avais zappé que c'était un portable.

oui, essayez de le brancher en usb, puis le formater avec windwos 8, et voir si vous pouvez démarrer en le remettant dans le pc.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Je reviens vers vous.

Cet après midi, j'ai branché mon disque dur via un câble sata usb. Windows l'a tout de suite reconnu. J'ai effectué une recherche de pilote, il est à jour. J'ai formaté (case formatage rapide décoché) le disque depuis windows.
Une fois replacé dans sa baie, même scénario, l'écran de démarrage dell, ensuite écran noir, le voyant storage reste allumé 20 secondes environ, ensuite rien.

Je commence à désespérer. Toutes les idées sont les bienvenues.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Mon problème n'a-t-il aucune solution?
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
C'est encore moi.

Manquant cruellement d'idées j'ai décidé de cloner mon ssd sur mon hdd.
Bien sur le boot sur le ssd est toujours impossible.
Par contre, j'ai réussit à booter sur le hdd sans problème (mis à part une lenteur du au hdd comparé au ssd et aussi à la connectique utilisé).

Quelqu'un aurait-il une idée qui expliquerai pourquoi windows 8 démarre depuis le hdd et reconnait le ssd bien entendu, et pourquoi il refuse de démarrer depuis le ssd quand le hdd est lui aussi connecté. En prenant en compte les messages précédent.

Merci
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Je suis toujours présent et mon problème aussi.

Pour voir si le problème était propre à windows 8, j'ai décidé d'installer ubuntu sur mon SSD et je rencontre exactement le même problème en bootant sur ubuntu. Le problème semble donc indépendant de l'OS.

En espérant que quelqu'un lise ce sujet et puisse m'aider.

Bjr,

Ton pc est-il équipé d'un bios ou d'uefi ?
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Il s'agit d'un BIOS.
C'est un pc acheté fin 2010.

Merci

Edit: Je viens de voir une option "computrace" dans la partie securité du BIOS.
Je n'ai pas réellement compris son utilité. Il est actuellement "deactivated". 2 autres états son possible "activated" et "disabled".
Pensez vous que le problème puisse venir de là?
Utilisateur anonyme
Re,

Tu devrais essayer une chose. Sortir ton ssd du pc et tenter de démarrer avec ton disque dur, toujours dans l'emplacement du lecteur cd. Ne serait-ce pas là que se situe le problème? Ton bios a peut-être du mal à comprendre que le lecteur cd est devenu un disque dur.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Si je peux éviter de démonter et remonter la machine ;) (l'accès au ssd n'est pas évident).

Je peux booter sur le hdd à l'emplacement du lecteur cd quand le ssd est lui aussi connecté sans aucun problème. Windows démarre (depuis le hdd) et reconnait les 2 disques.
Utilisateur anonyme
Rappelle-moi (j'ai un peu perdu le fil) ce que tu as comme système sur

- le ssd
- le hdd
Correction après recherches, cela n'a rien à voir avec le maitre-esclave. Il n'y a plus besoin en sata.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
A l'heure actuelle sur mon hdd il y a la copie de mon ssd que j'ai cloner, justement pour voir si le boot depuis le hdd fonctionnait.
J'ai aussi essayé après avoir fait un formatage bas niveau sur le hdd mais rien n'a fonctionné. Une seule partition, pas de drapeau... je ne comprend pas ce qui cloche.

Merci en tout cas pour vos retour
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Mon SSD sous Gparted : https://www.cjoint.com/?0Edq1XcptBg
Mon HDD sous Gparted : https://www.cjoint.com/?0Edq3u12w2T

N'hésitez surtout pas à me poser toutes sortes de questions. J'ai essayé tellement de choses que je n'ai même pas tout posté ici.

Merci pour l'aide
non, la norme des ports dépend du chipset, pas du constructeur, si le chipset dispose de ports sata 2 (3 gb/s) alors le lecteur dvd aura ce type de ports.
L'adaptateur est passif donc il ne réduit pas la vitesse.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Merci pour l'information.
Je testerai la méthode.
Utilisateur anonyme
Et en plus sur les ssd, c'est surtout le temps d'accès qui rend le système réactif.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Merci ça fonctionne enfin sans problème juste en intervertissant les 2 disques.
J'avais lu dans plusieurs tuto qu'il fallait mettre le ssd à la place du hhd et ensuite le hhd dans la baie optique. C'est pour ça que je n'avais jamais essayé le ssd dans la baie optique.
Utilisateur anonyme
Je pense que le bios ne doit pas comprendre pourquoi il n'a plus de lecteur dvd mais bon ça marche, c'est l'essentiel !!!

Re,

Je n'ai pas très bien compris ton explication avec Ubuntu... ça marche ou non ?
Une fois l'installation terminé et l'ordinateur redémarré, blocage au même point, cad grub>ubuntu> et puis plus rien. ... ton DD était branché, ou débranché ????

Les 79 Mo me semblent toujours bizarres, malgré ton explication... moi, quand je formate en NTFS, le disque n'est pas du tout occupé. Vérifie le contenu en affichant les fichiers cachés et système (ou formate-le, redémarre) et tu seras fixé. Moi, j'aurais bien imaginé un bootloader là dedans... La taille de 79 Mo correspondrait.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Pour ubuntu ça ne fonctionne pas. Le DD était branché, et comme à chaque fois qu'il est branché impossible de booter sur le ssd. Juste un écran noir et l'indicateur lumineux des disques éteint.

Pour les 79mo, je viens de faire le test sur une clé usb et en fat aucun espace utilisé et dés que je la formate en ntfs une petite partie est occupé. Aucun fichier caché ou système dessus. Mais je ne pense pas que ce soit le problème étant donné que j'ai déjà essayé avec le hdd formaté en ntfs, fat32, ext4 et même non formaté sans aucune partition.
Utilisateur anonyme
Re,

A ce stade de tes recherches, je me demande si ce n'est pas dans le bios que tu trouveras l'explication. Peut-être qu'il n'est pas "apte" à comprendre la modification que tu as faite (par ex, il ne saurait pas gérer un changement de modèle de carte graphique) . Car, honnêtement, je ne vois vraiment pas ce qui, au niveau des disques eux-mêmes, peut générer cette anomalie.

Si même Ubuntu ne boote pas, c'est que le problème est en amont des disques eux mêmes, car, ubuntu se contente d'installer le système dans une partition ext4 et de placer grub dans le mbr. Il ne monte même pas le second disque dur (contrairement à Windows). Bref, ça n'a aucune raison de planter.

Tu pourrais essayer une ou deux choses encore:

- Réessayer avec le hdd branché, mais sans aucune partition.
- Tenter une réinstallation d'Ubuntu sans hdd branché, puis le brancher ensuite.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Vous comprenez mon incompréhension.
J'ai épluché le bios dans tous les sens sans rien trouvé.

Pour vos 2 propositions la 1ère comme la 2ème ont déjà était tenté voir même plusieurs fois.

Un peu dégouté de voir que pour les autres ça fonctionne du 1er coup.
Messages postés
20722
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 256
Salut

J'ai lu en travers car c'est long.

Ton problème se situe dans l'ordre de boot du bios.

Il y a dans les bios deux paramètres important : - l'ordre de boot et la priorité de l'unité de stockage.
LEs deux doivent être sur le SSD.
Le plus important, c'est l'ordre des unité (en général le paramètre se trouve dans le bios sous le nom de "hard drive priority", lui doit etre impérativement sur le SSD, sinon Windows (ou ubuntu) ne démarrera jamais.

C'est quoi ta carte mère (j'ai pas vu dans la discussion)

Bonjour chez vous
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
J'ai interverti les 2 disques sur les conseils de superPL, c'est à dire que j'ai installé le ssd dans la baie optique et là ça fonctionne parfaitement.
Pourquoi ça ne fonctionne pas dans l'autre sens? Mystère.

Je me permet de laisser le sujet ouvert encore quelque temps, le temps de voir s'il n'y a aucun problème avec cette méthode.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
D'après CPU-Z le modèle de ma carte mère est : DELL 00CKNG

J'ai lu avec attention votre précédent message, pensez vous qu'il est bon que je laisse les disques dans ce dispositif? Il y a-t-il un moyen de connaitre sur quel type de port sata, par rapport à la CM, mes disques sont branché?
Messages postés
20722
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 256
C'est dans le bios qu'on peu savoir comment c'est branché.
Mais ce qu'il faut regarder c'est comment est reconnu le SSD.
Télécharge ce logiciel: https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo
Pour le SSD, tu devra avoir SATA 300 ou SATA 600 en mode transfert suivant que tu es en sata II ou III.
Dans la ligne caractéristiques, il te faut avoir en gras "SMART", ainsi que "TRIM" et "NCQ"
Si tu as tout cela, inutile de te casser la tête, laisse tes branchements comme cela.
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
http://cjoint.com/data/0EgtkhZLSLI_crystal.png

Je suppose que c'est bon.
Messages postés
20722
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 256
Oui, tout est nickel.
Et merci pour la capture, ;-)
Elle m'a permise de voir que la version du firmware des M4 a évolué, j'ai donc mis à jour cet article: https://www.commentcamarche.net/faq/35968-crucial-m4-annuler-le-bug-des-5200-heures#topedit
(t'inquiète, le tien n'est pas touché)
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 4 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
59
Merci à toi et merci à ceux qui m'ont aidé.
Je passe le sujet en résolu
Bonjour à tous,

J'ai eu le même problème avec mon pc portable, j'ai passé mon os sur un ssd et quand j'ai remis l'ancien hdd (formaté) mon pc ne voulais plus booter. La solution que j'ai trouvée à été de branché mon hdd sur un pc fixe sous windows (celui ci a reconnu sans problème mon hdd) j'ai effectué un clean sous diskpart puis j'ai réinstallé le disque dur sur mon pc portable qui a booté sans soucis et enfin j'ai pu utilisé le disque après avoir créer la partition primaire depuis mon pc portable.

j'espère que cela pourra vous aider.