Partition logique

Résolu/Fermé
José-Arthure
Messages postés
564
Date d'inscription
samedi 2 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
- 2 févr. 2013 à 11:36
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
- 3 févr. 2013 à 00:24
Bonjour,

Je voudrais faire un double toot avec Ubuntu, sur une partition logique. Est-ce que c'est possible ?

5 réponses

mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 342
2 févr. 2013 à 11:43
Oui, aucun problème. Cette limite est spécifique à windows (au moins xp), sous linux, pas de soucis. Linux c'est quand même bien fait :-)
0
José-Arthure
Messages postés
564
Date d'inscription
samedi 2 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
7
2 févr. 2013 à 12:09
Merci beaucoup mamiemando, pour résumer :

Xp sur c: , d: que je destine à Ubuntu mais qui pour l'instant est encore ntfs pour 19 Go, il ne reste plus de place ailleurs, s'il y avait besoin. Comment répartir tout cela.
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 342
2 févr. 2013 à 13:14
Pas besoin de créer une partition sous windows. Il faut simplement que ta (tes) partition(s) windows (c:) ne recouvrent pas tout le disque. Pour créer les partitions linux, tu pourras le faire au moment de partitionner (pendant la phase d'installation de linux)

En effet, windows ne sait pas créer des partitions au format adéquat pour linux : par exemple windows sait gérer de la ntfs et de la fta32 (= vfat), mais un système linux s'installe traditionnellement sur de l'ext4

Il faudra juste veiller au moment de créer tes partitions linux à ne pas toucher aux partitions windows. Je t'invite à lire ceci :
https://openclassrooms.com/fr/courses

Bonne chance
0
José-Arthure
Messages postés
564
Date d'inscription
samedi 2 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
7
2 févr. 2013 à 14:17
J'avais lu que seuls les partitions primaires étaient capables de rebouter. C'est pourquoi je me suis posé la question et il faut sans doute que je rende libre le disque D. (ntfs) pour faire l'installation. Mais ou retrouvera GRUB ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 342
3 févr. 2013 à 00:24
Non c'est une contrainte windowsienne. Grub n'est pas installé dans une partition a priori, il est installé en dehors (dans l'en-tête du disque = MBR).

Bonne chance
0