Configurer le compilateur dans Qt creator 5.0.0

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
213
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2016
-
Messages postés
30113
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
-
Bonjour,
j'ai QT Créator 5.0.0, et quand je compile un programme, le débogueur me dit
Qt creator needs a compiler set up to build. Configure a compiler in the kit options.
Mais je ne sais pas ce que je doit faire.
Vous pouvez m'aider? merci


7 réponses

Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2013
28
Re salut les gens :)

donc, voilà, avec beaucoup de bidouilles , j'ai enfin réussi
j'ai suivi beaucoup de tutos avec beaucoup d'echecs mais visiblement,cette dernière config fonctionne.

je vais mettre des liens pour montrer les versions mises et dire quelle ordre je les ai mises.(au cas où un Zéro ,comme moi, chercherai désespéremment à continuer ces cours :P)

tout d'abord, il faut aller sur ce tuto (je sais , c'est marqué pour configurer code::block, mais c'est pour récupérer la bonne version de Qt) :

https://openclassrooms.com/fr/courses

(si vous avez du mal à accéder à la page, faites plusieurs essais,le site est en cours de modification et c'est galère pour avoir certains tutos)

une fois dessus, télécharger la version de Qt 4.5.3 sur le FTP du gars (le lien est dans les infos en bleu, c'est une vieille version mais ça a le mérite de fonctionner au moins :P) au pire le voici:

http://ant.lafarge.free.fr/FTP/index.php?url=.%2FSoftwares%2FDev%2FMinGW%2F

télécharger la version de Mingw (toujours sur son FTP)

et télécharger la version de Qt créotor 2.6.1 sur le site de qt project:

https://www.qt.io/download

installer la version de MinGW sur la racine

installer la version de la bibliothèque Qt 4.5.3 (s'il vous dis que la version de MingW est pas compatible et risque de pas marcher, continuez quand même)

installer la version de Qt créator

bien une fois que tout est installé, lancez Qt créator, et aller dans :

outils / options / et à gauche , compiler & Exécuter .

aller dans l'onglet " version de Qt" , s'il n'y a rien , cliquez sur ajouter.

rechercher la version de Qmake.exe de Qt 4.5.3 qui doit se trouver dans le sous-répertoire bin : (ex : C:\Qt\4.5.3\bin) sélectionnez le et faire ouvrir.

normalement , on voit apparaitre la version de Qt dans Manuel avec le fichier Qmake.exe

ensuite, cliquez sur l'onglet compilers, si vous avez MS visual C ++ d'installer , vous devriez les voir dans "autodétecté" mais peu importe , faites :

ajouter / Mingw (ça apparait dans manuel), cliquez dessus, et en bas , dans le chemin du compilateur, aller chercher la version de Mingw32-make.exe :

(ex: C:\MinGW\bin\mingw32-make.exe )

en dessous, rien à toucher, ça doit être remplis automatiquement une fois trouvé.

faire appliquer en bas

ensuite allez sur l'onglet " kits" ,là, vous devriez avoir dans manuel, "desktop (default)" , cliquez dessus

et bas, dans Qt version , cliquer sur la flèche et sélectionner la version de Qt 4.5.3 et faites appliquer.

voilà, après, il ne reste plus qu'à suivre le tuto du Zéro ( :P) pour faire le premier cours, ça devrait se compiler sans erreur et faire apparaitre le widget avec le bouton .

En espèrant vous avoir aider,je vous souhaites une bonne continuation :)
12
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
30113
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
7 173
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2013
28
Bonjour tout le monde!

tout d'abord, je précise que je débute,je viens de finir les cours sur les classes,polymorphisme ,etc..(site du zéro).

je viens de faire le tour des topics du site, et étais voir sur d'autres forums.( depuis 9 h ce matin non stop :( ).

et je suis comme "Hautparleur", dans le noir complet.

quand je vais voir les includes dans MSCV 2010, je trouve même pas l'include QApplication, donc, j'imagine , qu'un simple "hello world" ne fonctionneras pas.(vu que l'objet ne peut être crée).(si vous avez une info là-dessus, c'est gentil :P)

sur le site du zéro, on programmait avec code::block en C et C++
et hop on change d'IDE. (pas évident de suivre)

voici un petit screen du code et de ce que j'obtiens:
http://puu.sh/1O2Q3

ma question ,la voici: est que quelqu'un pourrait me guider pas à pas pour bien configurer le compileur , svp?

merci d'avoir pris le temps de lire et d'avance pour me sortir de ce pétrin :)
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 306
C'est quoi ce mélange entre msvc et mingw... Montre nous ta page de configuration des compilateurs.
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2013
28
bonjour snipeur

je te met les liens pour la config :

http://puu.sh/1O3nH
http://puu.sh/1O3o8
http://puu.sh/1O3ox

et celui ci, j'avais rien par défaut:
http://puu.sh/1O3oV

voilà, j'espère que tu vas éclairer ma lanterne ^^
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 306
j'y comprend rien...
As tu besoin du compilateur miscrosoft ? sinon, autant s'en passer et passer par une installation QT+gcc/mingw
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2013
28
oui, visiblement, ils fournissent plus le compilateur avec la version LGPL.
(vive le capitalisme!!!) fournir une license LGPL sans même pouvoir utiliser le logiciel , je suis MDR. (rage)

je vais essayé, pas sur que j'y arrives mais bon...

merci à toi en tout cas :)
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 306
C'est logique, le compilateur microsoft n'est pas libre. Je pense même qu'ils n'ont pas le droit de le fournir. Normalement, les outils de compilation se configure assez bien (mais je n'utilise pas msvc) mais il faut tout de même savoir ce que tu fais, c'est a dire être capable de compiler en ligne de commande.
Messages postés
30113
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
7 173
Merci pour toutes ces précisions, parce que ça a l'air super compliqué d'installer Qt sous windows et je pense que ça aidera beaucoup de gens (et après on dit que windows c'est simple ^^)

Afin de compléter ta réponse, une solution autre c'est d'utiliser linux. Pas besoin de modifier l'installation de son PC si on ne veut pas avoir linux et windows en dual boot, on peut par exemple installer linux sur une clé usb avec unetbootin :
http://doc.ubuntu-fr.org/unetbootin

Ensuite il suffit de démarrer son PC sur la clé USB. Après, Qt4 s'installe en deux lignes de commandes (à taper dans un terminal) :
http://doc.ubuntu-fr.org/terminal

sudo apt-get update
sudo apt-get install libqt4-dev g++


On peut aussi installer un environnement de développement genre kdevelop ou anjuta :

sudo apt-get install kdevelop kdevelop-l10n


Bonne chance
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 306
Ou on peut installer Linux dans Virtual box, ce qui permet de ne pas avoir à redémarrer le PC lorsqu'on veux changer d'OS.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2015

bonjour ,
Comment tu as proceder pour resoudre cette probleme?
merci d'avance.
Messages postés
30113
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
7 173