Faire fonctionner correctement un serveur DHCP [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014
-
Messages postés
57
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
-
Bonjour,

Mon cas est le suivant:
Ayant une machine avec win serveur 2008 R2, j'ai installer un serveur dhcp parce que je veux que cette machine(relié à un switch) distribue les @ip, sachant que j'ai deux cartes réseau j'ai donnée à une de ces carte une @ip statique issue d'une ligne spécialisé pour avoir l'internet donc mon problème comment ou quelle adresse(pour passerelle et DNS) faut t'il donner à l'autre carte pour que mon dhcp joue son rôle

la plage d'adresse définie pour le dhcp(192.168.0.1 - 192.168.0.253)
l'adresse ip prévue pour le serveur dhcp 192.168.0.254
mais je sais pas quelles adresses pour passerelle et dns
J'ai essayer quelques adresses mais ça me donne toujours ""réseau non identifié""


Merci de partager votre savoir-faire

5 réponses

Messages postés
12830
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
3 811
Bonjour,

Ca n'a pas l'air très compliqué pourtant, en passerelle tu mets l'adresse du DHCP (192.168.0.254) puisqu'apparemment il fait du routage, en DNS tu mets le DHCP (si c'est bien lui qui fait office de serveur DNS).
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

J'ai Re-testé cette option mais ça me dis toujours réseau non identifié
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

Je constate que
Dés que je remplis le champ de passerelle par 192.168.0.254 et que je ferme les fenêtres par OK, cette adresse s'efface automatiquement comme si j'avais pas rempli ce champ
Messages postés
12830
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
3 811
Tu as bien cliqué sur "Ajouter" ?
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

OU, j'ai même utiliser l'onglet avancé pour ajouter mais rien n'y fais
Pourtant dans l'autre carte réseau elle garde la passerelle et toutes autres adresse que j'ai saisi!!!!!!
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

OU des fois il me donne "réseau 3, réseau non identifié"
Messages postés
12830
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
3 811
Tu utilises quoi pour faire le routage ? ICS ou RRAS ?
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

ICS mais j'arrive pas à avoir la connexions sur l'autre carte réseau qui distribue les @ ip du coût les machines qui reçoivent les @ip du DHCP ne peuvent pas naviguer sur le web
Bonjour, on ne peut pas se fier à la notation "réseau non identifié" car ça s'affiche quand il n'y a pas assez de détails, mais sur l'interface qui distribue les @IP il n'y a pas besoin de passerelle sur cette interface donc au final il y aura toujours cette remarque sur une des interfaces du serveur ( a moins de configurer la strategie dans gpedit.msc configuration ordinateur>param windows>param de secu>stratégie du gestionnaire de liste de réseau>réseau non identifier).
Il faut préférer IPCONFIG/ALL pour voir les problèmes.
La passerelle (le serveur) et les DNS (je mettrais celui de l'opérateur dans un premier temps) sont a mettre sur la plage d'adresse a distribuer. L'interface sur le serveur DHCP n'a a priori aucuns problèmes, se sont les autres postes qui doivent avoir pour passerelle le Serveur qui fait Routage/DHCP.
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

J'ai testé cette manipulation mais en enlevant la passerelle de "eth1" j'ai pas l'internet (pas d'accès internet)
dans le cas contraire càd si je met comme passerelle par défaut pour eth1 l' @ip de eth0 là j'ai bien l'internet mais certain machine ayant reçu des @ ip par le serveur dhcp(càd depuis l'interface eth1) n'ont pas la connexion je dis bien certains parce que d'autre peuvent bien naviguer sur le web autrement dis ils ont l'accès internet
je sais pas d'où viens le problème et pourquoi pour certaines machines tout est ok or que pour d'autre NON
D'autre suggestion svp?
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

En fait pour les machines qui n'ont pas l'accès internet ce que le champs de passerelles par défaut est vide(pourquoi je sais pas) or que pour les autres c'est rempli et c'est pas moi qui l'ai rempli c'est automatique c'est le serveur DHCP qui s'en est chargé
Il faut du temps avant que les machines reprennent l'ip ou bien il faut les redémarrer. Si ça passe sur une machine après son redémarrage, faire redémarrer tout les postes mais je reste sur ma position, pour sortir du réseau local le serveur doit passer par eth0 et donc une passerelle sur l'eth1 ne sert a rien, c'est pas gênant qu'il yen ai une mais les paramètres du scope sautent du serveur DHCP lorsque les paramètres l'interface sont incorrecte...
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

Encore une fois merci
Sinon j'ai redémarré mainte fois,désactivé et réactivé la carte réseau,fais un ifconfig/release et renew ..etc toujours rien et POURTANT lorsque je met en marche le second serveur dhcp qui est sous linux tous les postes sans exceptions fonctionne correctement!!!!!!!!!!!
je sais pas si c'est ça qui cause le probléme mais lors de configuration de dhcp j'ai choisi comme adresse dns(parce qu'il m'a été demander), le dns de la ligne spécialisé est ce un probléme???
Messages postés
53
Date d'inscription
lundi 18 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

J'ai pu résoudre ce problème ENFIN
un grand merci a tous ceux qui m'ont aidé
Bonne journée
Messages postés
57
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
10
J'ai eu le même problème, vérifié que ton serveur DNS est bien allumé (de mémoire il faut faire Action Démarrer) ainsi que ton serveur DHCP.