Transfer tableau word vers excel transposé ???

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013
-
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
-
Bonjour,
je bosse actuellement sur excel 2011, je dispose de plusieurs tableaux sur un fichier word (où il est écrit différentes caractéristiques sur les arbres) et il y a 500 tableaux.

je souhaiterais importer tous ces tableaux pour en informer plus qu'un sur excel, avec les caractéristiques en tête et ensuite le listing des arbres. J'ai déjà essayer plusieurs méthode qui n'aboutissent pas, si quelqu'un à une idée...

pour coller ces tableaux sur excel, les transposé et avoir kk chose de cohérent ???

voilà quelques jours que je surf sur les forums sans trouver une solution.


Merci, cordialement,




15 réponses

Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Bonjour,

Bon, problème, il faut connaitre vba word pour ton truc, et je ne connais pas.

Je te livre ou j'en suis car rien à faire, je ne trouve pas comment faire un truc. Il te reste donc une opération manuelle.
A chaque fichier la macro va s'arrêter dans VBE :
- activer la fenêtre excel
- faire Ctrl+A Ctrl+C
- réactiver la fenêtre VBE
- faire F5 pour relancer la macro
J'ai mis une textebox d'explication, quand tu connaitras la manip tu pourras la mettre en commentaire dans le code (Alt+F11 pour visualiser le code).

J'ai dû reprendre tes en-têtes de colonne :
- ils doivent être exactement identiques au texte du fichier (faire copier-coller), majuscules et accents compris.
- ils doivent être dans le même ordre d'apparition.

Le fichier xls doit être dans le même répertoire que les fichiers doc à traiter. Pour tester commence avec 2-3 doc seulement dans le répertoire.
Un fois traités ces fichiers doivent être supprimés, sinon ils seront ajoutés à nouveau.

Désolé pour la partie manuelle, ce n'est pas faute d'avoir cherché...
https://www.cjoint.com/?BLtpnFXbojp

eric


3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Bonsoir,

c'est sûr que si tu ne donnes pas d'exemple de tes données et de ce que tu veux obtenir tu risques d'attendre longtemps une réponse adéquate...
Déposer le fichier xls (réduit au nécessaire et anonymisé) sur cjoint.com et coller ici le lien fourni.

eric
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

Voici 2 liens, un vers le doc word qui est ma base et un autre vers mon doc excel qui doit être le résultat....

word : https://www.cjoint.com/?0Lth1ZRmCfg
excel : https://www.cjoint.com/?0Lth37Eirig

merci d'avance,
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

Merci bien,
je vais voir ce que je peux faire car je suis novice sur excel mais je vais essayer de trouver....

a bientot,

cordialement
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Re,

Je fais d'une autre façon.
Dans 'VBE / outils / références', il faut cocher : Microsoft Word 14.0 Object Library
Ca devrait être ok, à tester :
https://www.cjoint.com/?BLtqRnUwLsV

eric
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

C'est super sympa tout ce que tu as fais, mais je ne pense pas avoir le niveau en macro pour utiliser ce que tu m'as fournis :( j'ai passé une bonne partie de la soirée à le tourner dans tous les sens, je ne comprend pas comment ça fonctionne.

J'ai cocher : Microsoft Word 14.0 Object Library

Mais je ne sais pas quoi faire ensuite j'ai essayer de taper l'emplacement de mon fichier dans le module, mais il me dis qu'il y a une erreur de compilation "séparateur de liste ou )"....

bien dommage que je n'y arrive pas c'était exactement ce que je cherchais.

Merci encore,
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

Voilà ce qui apparait dans le module et je ne sais pas trop où dois je modifier pour qu'il aye chercher mon fichier ??

imprime écran : https://www.cjoint.com/?0Lui0QxbE80

Cordialement,
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
C'est comme si tu n'avais pas droit à accéder au lecteur.

As-tu bien créé un répertoire comme c:\travail\, mis tes fichiers dedans et lancé le .xls depuis ce répertoire?
il faudrait la ligne sur laquelle bloque le code.
eric
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
suite...
J'ai modifié le programme pour récupérer toutes les lignes des rubriques quelque soit le cas.
J'ai aussi ajouté 2 colonnes : CODE DIAGNOSTIC et CODE ENTRETIEN des fois que ça t'intéresse.

https://www.cjoint.com/?BLurcbcgZuV
(j'ai laissé le résultat obtenu sur le .doc de test)

eric
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

OUUahhh !!!! mais c'est trop top le résultat, je te remercie,

mais ça ne marche toujours pas avec moi,

es que tu penses que le faites que je sois sur excel mac 2010 change kk chose ???

car c'est peut être la pour ça, je devrais pouvoir me faire prêter un pc demain matin et j'essayerai... ça vien peut être de ça....

en tous cas merci pour tous ce que tu fais, tu m'enlève une grosse épine du pied !!!

fabien
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Oui, c'est fort possible qu'il y ait des incompatibilités, mais là je serais bien en peine de l'adapter...
Est-ce que le séparateur de répertoire est également "\" ?
Sinon change-le dans :
repertoire = ThisWorkbook.Path & "\"

eric
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

En effet, je viens de voir que le séparateur n'est pas le même sur mac ":" au lieu de "/"
je vais essayer de modifier ce que je vois sur le macro pour voir si ça fonctionne :)

fabien
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

ça ne marche toujours pas, mais il fera jour demain,

je te remercie grandement pour le temps que tu passe sur ce projet,

bonne soirée


Fabien
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

Bonjour,

j'ai put faire le test du fichier sur PC et il fonctionne parfaitement, je vous remercie,

je voulais savoir si il était possible, bien que ne connaissant pas la macro, de rajouter des colonnes avec d'autres caractéristiques apparaissant dans le tableaux ??

ou cela serait trop compliqué ?

cordialement,

fabien
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Bonsoir,

il faut préciser quels champs (copier-coller).
Bonne fêtes
eric
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

???? faire un copier/coller entre le fichier word et le fichier excel ou faire un copier coller au sein de la macro ???

merci et bonne fêtes
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Précise-moi quels champs avec le libellé exact.
eric
Je te remercie pour les champs mais je vais me contenter de ce que tu m'as donner dans un premier temps, merci.

Je commence à utiliser ton fichier à présent, qui s'avère être très utiles :)

mais je ne comprend pas car il y a certain fichier word qui passe très bien et d'autre où excel me présente une erreur d'éxécution "9"...

je ne vois pas de quoi cela peut venir car je fais toujours la même manip comme tu m'eux la expliquer.

Je te joint le fichier qui marche et celui qui ne marche pas,

voici le fichier qui fonctionne parfaitement : http://cjoint.com/?0LBo73xKHyj

et le fichier qui me présente l'erreur : http://cjoint.com/?0LBpaXu5ral

j'utilise ton fichier excel suivant : http://cjoint.com/?0LBpcisVUHV

merci !!!!!!

cordialement,

moogu
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Bonjour

Au début de recupData() j'ai mis une constante : Const maxLigData As Long = 150
Je l'ai fixée en fonction de ton fichier exemple, c'est trop juste.
C'est le nombre de ligne maxi pour un arbre dans ton doc. Met-là à 200-300, selon ce qui te parait le plus probable.

Sur ce fichier il y a également une difficulté pour récupérer le code diagnostic. Il faudrait peut-être plutôt récupérer celui 2 lignes en-dessous du nom ou ça ne te sert pas plus que ça ?

eric
Ok, j'essaye ça au plus vite et je te tiend au courant, merki !

le code diagnostic est assez important pour le suivi, quand penses tu ?
es que c'est jouable de le faire apparaître où ça demande trop de boulot ?

cordialement,

moogu
Bonjour,

désolé de ma réponse tardive, j'ai essayer de modifier Const maxLigData As Long = 150 et de le passer à 300 mais j'ai toujours un problème d'éxecution au niveau de la ligne conclusion,

Capture ecran : http://cjoint.com/?3LFj0PEhXyo

je ne sais pas si ça te parle ??

j'ai essayer de bidouiller un peu, mais ce n'est pas très intuitif donc c'est pas facile,

merci d'avance,

cordialement

moogu,


P.S. pour le code diagnostique je pourrais faire un copier/coller sur une colonne c'est moins laborieux que sur la totalitée du tableau ;)
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Bonjour,

Je n'ai aucun problème avec le dernier doc que tu avais fourni en mettant Const maxLigData As Long = 200.

Donner la ligne en erreur n'est pas suffisant. Il faut le message d'erreur et le fichier en cause.

J'ai modifié un peu le programme :
- récup du code diagnostic sous le nom
- limitation des hauteurs de ligne par la constante Const nbLigAff = 3 ' nombre de lignes affichées par arbre
- mise en commentaire des colonnes G:I pour consulter facilementleur contenu complet

https://www.cjoint.com/?BLFlacBh1C8

eric
Jamais tu ne répondras à un mp non sollicité...
Bon, ça c'est fait.
Ok,

je viens d'essayer le fichier que tu m'as transmis,

joint : http://cjoint.com/?0LFlA49rkQJ

lorsque j'ajoute le répertoire suivant : http://cjoint.com/?0LFlBIfJH8D

j'obtiens le message suivant (imprime écran du dernier post) :
Erreur d'exécution "9" - l'indice n'appartient pas à la sélection

je clique sur débogage, et j'obtient la ligne

While Trim(data(lig2, 1) <> Trim(shGest.Cells(1, colDest)) en surbrillance jaune

je travaille maintenant sur windows 7 avec office 2010...

merci,

cordialement
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Re,

tu as CONCLUSION au singulier sur les deux 1ers arbres et la recherche du champ se fait sur CONCLUSIONS au pluriel, donc échec.

J'ai ajouté une détection de ce type d'erreur, et annonce en fin de traitement les champs non trouvés. Les champs suivants seront également absents puisqu'on a atteint maxLigData.

De plus je recherche maintenant si la chaine 'nom du champ' est contenue plutôt que exacte, mais avec un risque de fausses détections (minime, ça dépend si un nom de champs peut se trouver contenu au mauvais endroit en colonne A de Feuil2). Si tu as besoin d'un nouveau champ DIAG par exemple c'est mort...
Si ça se produit j'ai laissé l'ancienne ligne de code en commentaire. Il suffit d'inverser la ' au début des 2 lignes Loop Until pour réactiver la recherche exacte.

https://www.cjoint.com/?BLFq7LT8P0m

eric
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2013

Bonjour,

bonne année et meilleurs voeux pour cette nouvelle année,

je vais essayer ce que tu m'as transmis, je te remercie :)

cordialement,

moggu
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2013

ça marche au top ou presque en tous cas c'est en bonne voix, je te remercie pour l'investissement, vous m'avez enlevé une grosse épine du pied....

merci !!!!!

cordialement,

moogu
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
Bonjour,

merci pour le retour et tous mes voeux de réussite pour 2013 ;-).
Il reste encore des anomalies ?

eric
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2013

Bonjour,

en effet je n'ai pas été très clair, désolé,

du coup je me retrouve avec plusieurs dossier de fichiers comme ci-contre :
https://www.cjoint.com/?0Cvi2G7Mqjx

je dois dans un premier temps, tous les enregistrer en pdf telle quel :
exemple : https://www.cjoint.com/?0Cvi4BXdZv3

dans un deuxième temps,

- à partir de l'original, je dois modifier la police sur tous le document (en Verdana)

- je dois supprime les lignes et contenu suivant :

CONCLUSION
DIAGNOSTIC
OBSERVATIONS
ETALEMENT MOYEN PRECONISE
SURFACE TERRIERE
COEFFICIENT D'ELANCEMENT
DIAGNOSTIC HAUTEUR
DIAGNOSTIC ÂGE
ÂGE ONTOLOGIQUE

- supprimer le mots TABLEAU de tous les documents

- passer en corps 12 les titres suivants :

DETERMINATION BOTANIQUE
AUTECOLOGIE
EXPERTISE

- passer les lignes suivante en fond vert et texte en blanc :

ORGANES OBSERVATIONS
PARAMETRES CARACTERISTIQUES
PARAMETRES DE L'ARBRE OBSERVATIONS / RELEVES

- passer toute les colonnes de gauches en fer à gauche (voir exemple)

puis enregistrer en pdf,

genre mission impossible pour moi qui débute tous juste dans la macro,
j'espère qu'une âme courageuse pourra m'aider



exemple fichier excel : https://www.cjoint.com/?0CvluTRRZcs
exemple résultat final : https://www.cjoint.com/?0CvlvP7XztI

en vous remerciant d'avance pour vos réponse,

bien cordialement,

fab
Messages postés
24200
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2021
6 929
????

Bonjour,

Qu'est-ce qu'il te prend trois mois après ?
Démarre une nouvelle question et met celle-ci en résolu stp.
Merci

eric