Formatage impossible... Disque dur externe HS? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 kalulévi -
Bonsoir à tous!


Mon problème n'est pas isolé en vue des nombreux posts qui lui sont consacrés, mais bref je n'ai pas trouvé la réponse malgré tout.

J'ai un disque-dur dur externe]Verbatim "stor'n'go" de 500GB. je l'ai acheté il y a 2 ans. Il fonctionnait correctement jusqu'à aujourd'hui. Dorénavant lorsque je le connecte à mon ordinateur il est impossible de le lire et un message indique: "vous devez formater le disque du lecteur G"
J'ai essayé de brancher mon DD externe sur un autre ordinateur de bureau et un mac aussi pour pouvoir le lire et récupérer mes données mais rien n'y fait le même message apparaît.
Le soir mon disque dur fonctionnait correctement puis le lendemain j'ai essayé de le brancher sur un ordi de la fac et c'est à partir de ce moment là qu'il n'a plus jamais fonctionné. il est important peut être aussi de préciser que depuis quelques semaines je réussissais à lire mon disque dur 1 fois sur 2 et que quelquefois ce message lié au formatage apparaissait mais en définitive l'ordi parvenait à le lire.

Je me suis donc faite à l'idée de perdre mes données qui se trouvaient sur mon disque, (Oh! miracle mes photos de toute une vie sont également stockées sur mon ordinateur ^^), car j'ai tenté de récupérer ces données via des logiciels dédiés mais je n'ai pas vraiment compris le sens du truc... donc tant pis.

La question principale de ce post est donc: Mais comment fait-on pour formater un DD externe?

Lorsque la fenêtre s'ouvre avec le message "vous devez formater le disque du lecteur G" je clique sur "formater le disque". Là de suite il y a plusieurs choses qui me sont étrangères. "Système de fichiers"= j'y ai laissé en NTFS
Taille d' unité d'allocation= par défaut . Ensuite faut il mettre un nom de volume? J'ai cliqué "démarrer"mais ça ne fonctionnait pas. J'ai décoché la case "formatage rapide" et ça a marché, mais à 99% quand je me suis dit youhou et bien un e fenêtre s'ouvre avec un message d'erreur je sais plus lequel. Tout ça pour dire que je ne peux toujours pas le lire.
Je suis passé par un autre chemin; Panneau de configuration-->Outils d'administration-->Gestion de l'ordinateur-->Stockage-->Gestion des disques etc... mais apreil le formatage ne fonctionne pas.... Mais par contre là il est indiqué: système de fichier: RAW pour mon DD externe.

Veuillez m'excuser pour ce pavé mais si il est bien une chose essentielle à savoir et que l'informatique est pour moi un monde étranger! Donc si vous pouviez utliser un langage simplifié ce serait cool!
J'attends vos solutions avec impatience!!

11 réponses

Il fonctionne!!
J'ai fait, "supprimer le volume" puis dans la gestion des disques sur mon DD exerne j'ai cliqué un truc comme "créer un nouveau volume" puis j'ai modifier la lettre et le chemin d'accès et ça a l'air de fonctionner. Par contre maintenant le système de fichiers est en NTFS et non plus en RAW? Qu'est ce que ça change?
Je vais essayer de charger des fichiers sur le DD pour onfirmer que tout fonctionne......

En tout cas merci Poupougne13 pour ton aide accordée!! :)
37
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86703 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci, j'avais le même pb et un peu peur de supprimer le volume! Mais c'est LA solution, DDE à nouveau utilisable.
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
7 351
Bonsoir...

Essaie ceci :
clic >DROIT sur "poste de travail" ou "ordinateur", puis gérer, gestion des disques, clic droit sur ton DD externe, "nouvelle partition" et suivant, suivant...terminer.

Cdt,
@+

Il n'y a pas "nouvelle partition"....
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
7 351
Don't mention it ! ;)
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
7 351
Pas de souci, je le fais....;)
@+

Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2015

thanks! ;)
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
7 351
Bizarre...parcours les choix que tu as en faisant le clic DROIT sur ton DDE...
clique droit sur mon DD externe... plusieurs choix....
-ouvrir
-explorer
- modifier la lettre de lectuer et chemin d'accès
-Formater
-Réduire le volume
-SUpprimer le volume
-Propriété
-Aide
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
7 351
Ben..puisque ça ne te dérange pas de perdre ce qui est dessus, essaye
"formater"...si "nouvelle partition" n'est pas dans "propriétés", ou "supprimer le volume", mais j'avoue ne jamais avoir vu ça, un Dd en RAW qui ne propose pas ce choix...

J'ai déja essayer de formater mais ça ne fonctionne pas, un message d'erreur apparait à 99%.
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
7 351
Il dit quoi ce message d'erreur ?
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
7 351
Je ne t'ai pas vraiment aidée, mais bon, cst sympa de le dire...! ;)
NTFS ou FAT, c'est normal, RAW, ça, c'est anormal !
Je crois que "nouvelle partition", c'est sous >XP..je suppose que tu as Vista ou Seven, ce qui expliquerait que tu n'aies pas trouvé...
ok alors tout va bien mon DD est maintenant normal!
Si tu m'a quand même aidé si tu ne m'avais pas dit de faire "supprmer le volume" je n'aurais jamais osé le faire!!! Bref merci!!
Et non non je suis bien sous XP....
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
7 351
Ok, mais ça reste bizarre pour moi...pas grave ! ;)
Le principal est que tu sois dépannée..
Pense, stp, à mettre ton topic en "résolu"....merci !
Cdt,
@+

Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2015

Comment on fait pour le mettre en résolu car en fait je ne me suis pas connectée en tant que membre....
disque dure en raw impossible a formater solution: disque dure externe branché sur pc portable sans disque dure interne demarrer sur bios demarrage sur lecteur optique mettre xp sp3 sur cd installer sur disque inconnue attendre installation redemarrer echec d installation tous debrancher et mettre disque dure externe sur autre pc ( il est passeé en ntfs) suprimer windows puis formater fin