Passer d'un .mov à .avi sans perte de qualité

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2014
-
 migendre -
Bonjour,

Je filme avec mon appareil photo Canon 600D en FullHD 1920 × 1080 25ips et j'aimerais faire un montage sur Windows Movie Maker. Seulement .mov n'est pas accepté par WMM donc j'aimerais convertir mes vidéos en .avi... ce que j'ai fait avec Format Factory. Mais en regardant les vidéos converties, je me suis aperçue que les vidéos avaient perdu leur bonne qualité !! Et qu'elles se sont aplaties horizontalement...

Comment faire pour passer d'un .mov en FullHD en .avi tout en gardant la même qualité ?

Merci

9 réponses

Messages postés
23948
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2021
5 182
Bonjour,

Je peux me tromper mais je ne pense pas que WMM pourras traiter tes vidéos en FullHD même si tu ne fais que changer le Conteneur. Ce logiciel à ma connaissance ne permet au maximum que d'importer du DV...

Puisque tu es sous Vista, essaie d'employer Windows Live Movie Maker plutôt qui pourrait peut-être accepter ton fichier en MOV : https://support.microsoft.com/en-us/windows/movie-maker-is-not-available-for-download-on-windows-10-8cf3c646-5ce9-c1b1-6eba-874971a99c1c
Téléchargement : https://support.microsoft.com/en-us/windows/windows-essentials-2707b879-5004-4349-c4a4-e5900945f2a9

S'il n'accepte pas tes fichiers en MOV, essaie par exemple de modifier le conteneur en copie de flux directe de préférence à renommer (tu fais comme tu veux...) pour le mettre en MP4 avec des logiciels comme XMedia Recode ou Avidemux par exemple.

Cordialement
Vive Bobo ! ~ Petit poisson deviendra grand ~
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2014
8
Windows live movie maker ne prend pas en charge .mov non plus, même si ca devrait l'être vu ton lien...
De toute façon j'ai déjà fait mon montage sur WMM ca m'embeterais de devoir tout refaire
Mais même si WMM ne prend pas en charge la HD (c'est dommage) j'aimerais quand même avoir une vidéo de bonne qualité en DV a la fin... ce qui n'est pas du tout le cas : ma vidéo est un timbre poste !
Pourtant en regardant mes fichiers .mov la qualité est super, par contre les fichiers converti en .avi qui m'ont servi pour le montage sont pas terrible, je pense donc que le problème vient de là non ?
Migendre
Avec windows8 et WMM je n'est de problème pour les vidéo MOV de mon appareil Photo Nykon
Messages postés
23948
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2021
5 182
Le DV (Digital Video) répond à des critère spécifiques comme la résolution en 720x576 en PAL.
Il donc "normal" que ta vidéo apparaisse plus petite, voir déformée.
Par contre, sauf erreur de ma part donc à vérifier, le bitrate du DV est de 25 Mbps (debit max ?) ce qui est équivalent grosso-modo à celui d'un fichier en HD en me basant en moyenne sur celui du Blu-ray.
Sources : Wikipédia
L'audio est en PCM comme celui que fait ton appareil photo.

Avec WMM, tu n'auras pas mieux qu'un fichier en DV 4:3 ou 16:9 de toute façon... donc à toi de voir ce qu'il convient de faire c'est à dire continuer avec WMM ou essayer de faire autrement.

Perso, j'essaierais juste de changer le conteneur en MP4 et de voir si WLMM n'accepterait pas ton fichier mais tu fais comme tu veux et comme tu peux. La prise en charge des fichiers en HD peut être plus ou moins longue dans WLMM.

Enfin, si tu comptes faire du montage vidéo, peut-être pourrais-tu envisager l'achat d'un véritable logiciel de montage comme Magix, Premiere, Cyberlink ou autres.

Pour finir, je t'aurais bien suggéré d'utiliser VideoPad Video Editor (la version gratuite après 15 jours ne permet plus que de sortir des ficher en AVI ou WMV pour faire court) mais comme ce logiciel ne propose pas de menu, je ne pense pas qu'il te convienne. A moins bien sur de créer le menu avec WMM/WLMM et de l'importer dans le logiciel.

Un mot pour vraiment en terminer sur la transformation des fichiers avec Format Factory, ou tout autre logiciel. Il faut déterminer les caractéristiques du fichier avant avec MediaInfo par exemple, et reporter si possible et si c'est que l'on veut, les informations recueillis en terme de bitrate (Taux), résolution et FPS en gros.
AVI (DivX/XviD) est plutôt destructif par conséquent, il est presque naturel que le fichier sorte dégradé en somme même en employant des profil HD.

PS : glandu ou d'autres sur le forum sont pus spécialistes que moi en matière de montage, donc attend éventuellement une réponse plus "qualifiée" que la mienne ;)
Vive Bobo ! ~ Petit poisson deviendra grand ~
bonjour
j ouvre du mov avec wmm version 6.0.6002
j ai installé klite codec pack (pour moi vista 64)
on remarque que dans la liste blanche de ffdshow
movie maker s y trouve.

on remarque aussi qu a l importation du fichier
l apparition des deux icônes (vidéo et audio )

une fois le pack installé,et une fois wmm ouvert
se rendre sur outils,puis option.

sous compatibilié on remarque
direct vob sub de coché
ainsi que haali media spliter
puis ffdshow audio décoder et enfin
ffdshow.

je parle de l importation non du montage en lui même et n ayant pas de rush
appareil photo Canon 600D en FullHD .
je me suis basé sur un rush en mp4 passé en mov via copie de flux de xmedia recode

peut être que cela vous aidera
slts
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2014
8
Wow. Merci vous deux de vos réponses, mais vous me parlez charabia ^^"
Messages postés
23948
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2021
5 182
SI la méthode de gej62 fonctionne, c'est tant mieux ;)
Perso, je n'ai jamais réussi à ouvrir un fichier HD dans WMM mais mes souvenirs me jouent peut-être des tours...

Ce n'est sans doute pas la meilleure méthode, mais pour Format Factory puis WMM reporte toi par exemple à cette réponse : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-26319979-format-video-ideal#3
Pour la taille, résolution, comme ton fichier est en 16:9, tu dois mettre des valeurs comme 720x405 environ, 640x360 et cetera soit avec un ratio de 1.778.
Le fichier vidéo sera bien sur dégradée donc le rendu ne sera pas aussi bon que sur ton fichier original.

Sinon pour WLMM, c'est le logiciel que je préconiserais d'utiliser, tu vas télécharger par exemple Avidemux version 2.5.6 , ici par exemple, on va juste transformer ton fichier en MP4 en copie de flux directe. Tu ouvres le logiciel, tu ajoutes ton fichier en MOV --> Fichier --> Enregistrer une vidéo et tu rajoutes .mp4 à la fin, c'est tout.
Ensuite, WLMM devrait pouvoir ouvrir ton fichier, il mettra peut-être un peu de temps pour décrypter le flux mais laisse le travailler.
Je ne comprends pas cependant pourquoi il n'accepte pas ton fichier en MOV mais bon, des fois c'est comme ça....

Bonne chance ;)
salut ziggourat
SI la méthode de gej62 fonctionne, c'est tant mieux ;)
j avais installé aussi haali media spliter que l on voit en plus
sous compatibilité.
j avais fait une démo sur yt pour la version 6.0.6002 .
il y a bien longtemps.mais pour le montage en lui même
je n avais pas testé.mais bon il reste ta solution:-)
slts
Messages postés
23948
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2021
5 182
Salut gej62,

C'est bien dommage que ta chaine n'existe plus, j'aimais bien tes petits tutoriels vidéos très bien fait :'-(
je sais bien ziggourat :-)mais trop de mail que je ne pouvais traité,surtout des demandes de crack( c est pas du tout mon genre,pourquoi pas vegas en même temps) pour ts doctor et j en passe(.je vais certainement en ouvrir une autre avec mes anciens tutos et quelques nouveautés genre side by side ,anaglyph,avec xvid4psp5 (script inséré dans le soft).aegisub,basic,karaoké,avec effets etc...de quoi faire comme tu vois.mais pour l instant j ai du boulot sur d autres sujets.
merci a toi d avoir apprécié mes tutos.
slts
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2014
8
Résolu, je suis passée sur Final Cut Pro, plus de problèmes de types de fichiers !