Excel : Tableau dynamique récalcitrant

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 16 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018
-
 Chouettemania -
Bonjour,
J'ai créé 3 classeurs des championnats de France de L1, L2 et National avec 38 pages et classement sous forme de tableau croisé dynamique avec étiquettes et plusieurs créations manuelles... Jusque là, tout va bien ;-)
Là où cela ne va plus c'est lors des mises à jour. Le classement se faisant par ordre décroissant dans la colonne points (car il y a plusieurs colonnes : points - joués - gagnés - nuls - perdus - pour - contre - différence).
Voulant affiner le classement en jouant sur la colonne différence, je me trouve devant le déclassement de la colonne Points : c-à-d que celui qui a le plus de différence se retrouve en tête de colonne au détriment de celui qui a le plus de point. Donc mon tableau est faussé et il faut que je trie de nouveau par ordre décroissant la colonne "Points", ce qui entraîne le pêle-mêle dans la colonne différence où l'équipe qui devrai être deuxième avec une différence de + 2 se retrouve troisième derrière une équipe qui affiche + 1.
J'ai essayé plusieurs "trucs" pour remédier à ce mystère, mais rien n'y fait...
Indication tout de même, avec Excel de Office 2003 je parvenais à mes fins, avec Excel de 2007 il m'est impossible d'y arriver.
Merci d'avoir lu jusqu'ici et merci d'avance à celui ou celle qui trouvera la solution.
Chouettemania



11 réponses

Bonjour Chouettemania,
Un simple tri sur 2 colonnes. En premier le nbre de point en décroissant, en second sur la différence en décroissant.
A+
0
Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 16 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018
23
Bonjour Laurent35,
Justement ce que je pratique mais le classement reste le même. Pour le championnat de L2 actuellement nous avons Monaco en tête avec 13 points suivi de Dijon et Nantes avec 11 points mais une différence de buts de 6 points pour Nantes et 3 points pour Dijon.
Lors du tri, Dijon passe devant Nantes malgré ses 3 points... et je n'arrive pas à remédier à ce problème en faisant tous les tris possibles dans chaque colonne !
Merci de vous intéressez à mon problème
0
Messages postés
10728
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2022
1 249
Bonjour,
Sans la vision de votre application c'est impossible de vous proposer une solution.
Mettre le classeur sur https://www.cjoint.com/ et poster le lien.

0
Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 16 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018
23
Bonsoir,
Cela va faite 3 semaines que j'ai posté le classeur par le biais du lien suggéré et je n'ai encore pas eu de réponse !
Cordialement - Chouettemania
0
Messages postés
2967
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 décembre 2016
898
Salut le forum

Il faut recopier le lien fourni dans ton message, sans le lien on ne peut télécharger le fichier.

Mytå
0
Messages postés
10728
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2022
1 249
Merci Myta,
Et pourtant c'était indiqué dans mon message.
Salutations
Le Pingou
0

Bonjour,
Vos réponses me font penser que je suis débile léger ! Cela fait quand même 20 ans que je pratique l'informatique et c'est la première fois que ce problème survient !
Amicalement
0
Messages postés
24272
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
7 029
Bonjour,

Comme quoi même au bout de 20 ans on a toujours à apprendre ;-)
Tu déposes ton fichier sur cjoint.com, tu copies le lien fourni et tu le colles dans une réponse ici
Comment veux-tu que l'on devine le lien qui t'a été fourni ? cjoint.com est un site de dépot de fichier comme tant d'autres, indépendant de ccm.

eric
0

Re-bonjour,
Tout à fait d'accord ! ;-)
Voici enfin le lien ! http://cjoint.com/?BIunO7A4zMb - La dernière fois, j'avais uniquement déposé le classeur sur cjoint !
Merci - Cordialement
0
Messages postés
24272
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
7 029
Re,

un fichier pré-saisi avec des valeurs serait mieux.
On ne connait pas du tout le fonctionnement de ton classeur ni où les mettre.
eric
0

Bonsoir,
Je viens d'ouvrir mon classeur sur http://cjoint.com/?BIunO7A4zMb, et je vois que toutes les formules sont dans toutes les pages. C'est un classeur représentant les 38 journées du championnat de Ligue2. (1ère journée, 2ème journée, etc...).
Pour faire la synthèse, il y a une page Classement où se trouve le croisé dynamique avec étiquettes et plusieurs saisies. Lorsque j'ai les résultats d'une journée, par exemple la 1ère journée, dans la colonne "Pour", j'inscris les résultats (par exemple Nantes Pour 1 - Istres Pour 1) et je ne touche pas aux autres colonnes qui s'emplissent automatiquement. Quand tous les résultats de la journée sont inscrits, j'ouvre la page "Classement", je clique sur "Assistant tableau dynamique" et j'entre les données suivantes : Plage de calculs avec étiquettes - suivant - Plusieurs créations manuelles - suivant - Je positionne le curseur dans la zone Plage - Je sélectionne dans 1ère journée la zone B3:J15 puis Ajouter - zone M3:U15 - suivant - Dans la zone "Données", je sélectionne Somme valeur - Options du TCD, Totaux et Filtres - Et miracle, le tableau apparaît. C'est là que les ennuis commencent car le tri par ordre décroissant est faux ! Pour la 2ème journée, j'ouvre l'assistant TCD - Précédent - Sélection dans la page 2ème journée les mêmes plages que pour la 1ère - Terminer.
Puis au fur et à mesure du déroulement du championnat, on ajoute les journées au TCD. On peut le faire en 1 fois en prenant toutes les journées en même temps, mais si une erreur se produit, il faut vérifier chaque journée l'une après l'autre.
Bon, je pense vous avoir donner toutes les données utiles.
Cordialement
Chouettemania
0
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 590
Bonjour Chouettemania, et les participants

Ton problème est bien connu dans tous les classements sportifs.

Le classement s'effectue sur :
- nombre de points
- différence de buts
- buts marqués
(sauf en national où c'est un peu plus compliqué...)

Pour résoudre ton problème, le plus simple c'est de le traiter dans tes formules calcul de points : =SI(ESTVIDE(C4);0;SI(C4=N4;1;SI(C4>N4;3;0))) par exemple

Il faut lui rajouter les 2 autres critères par ordre décroissant :
=SI(ESTVIDE(C4);0;SI(C4=N4;1;SI(C4>N4;3;0))+(E4/100)+(C4/10000))
puis régler le format pour ne pas afficher les décimales.

Lorsque tu vas cumuler tes points dans ton TCD, le classement se fera en tenant compte des 2 autres paramètres si tu mets ce champ comme critère de tri.

Si tu ne veux pas d'égalité, tu peux même rajouter ton code équipe en critère supplémentaire (/1000000).

Tu peux modifier tes formules sur tes 38 onglets en les sélectionnant préalablement pour que les modifications se fassent de façon identique sur toutes les feuilles.
0
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 590
Bonjour Chouettemania,

Pas de nouvelles : peut-être que ma proposition n'était pas suffisamment claire, alors voici ton classeur avec les modifications apportées et la mise à jour de la journée de vendredi.

https://www.cjoint.com/?BIyskkwguly

Pour faciliter la saisie, je t'ai déverrouillé les cellules de saisie et protégé la feuille : ainsi tu passes avec TAB directement à la cellule suivante.
0

Bonsoir,
Je suis désolé, je viens à peine de rentrer de congés et je lis petit à petit les mails reçus pendant mon absence. De ce fait, je n'ai pas encore testé votre formule, ce qui ne saurait trop tarder.
Attendez encore un peu et je vous réponds sous peu !
0

Bonjour gbinforme,
Je viens de tester sur une journée et cela fonctionne. Par contre si je fais un "copié" de la première page (uniquement sur points) puis une sélection de toutes les pages et un "collé", elles affichent toutes les résultats de la 1ère journée !
J'ai essayé au jour par jour et cela fonctionne.
Merci de ton aide
0
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 590
Bonjour Chouettemania,

si je fais un "copié" de la première page (uniquement sur points) puis une sélection de toutes les pages et un "collé", elles affichent toutes les résultats de la 1ère journée !

C'est évident car je n'ai jamais parlé de copier/coller : tu sélectionnes toutes tes feuilles journées et tu modifies tes formules, sur n'importe quelle feuille, et la modification se fait sur toutes les feuilles mais en tenant compte de la spécificité de chacune.
Lorsque tu as modifié ta ligne 4 tu peux tirer ou copier tes formules sur toutes les lignes.
.
Attention le fait de rajouter des décimales sur les points fait que certaines autres formules doivent en tenir compte : regardes ce que je t'ai mis dans le classeur.

Autre chose importante, toutes tes feuilles doivent avoir la même position et tu avais des feuilles qui étaient décalées d'une ligne ce qui fausse tout évidemment !

En prenant ces précautions c'est une façon de fonctionner qui gagne énormément de temps et évite les erreurs : si ta première feuille fonctionne, toutes fonctionnent puisqu'elles sont identiques.

Bonne continuation.
0

Bonsoir et encore merci pour ces explications. Maintenant je ne vais plus me casser la tête pour savoir s'ils sont en bonnes positions ! @+ peut-être.
0