Boot CDrom impossible (bios OK)

Résolu/Fermé
Papounetjp
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007
- 6 janv. 2007 à 10:27
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
- 28 janv. 2010 à 19:30
Bonjour,

Désirant réinstaller mon XP je désire pouvoir Booter à partir du CD Windows.
Le Bios est bien positionné sur un démarrage CDrom en priorité mais tout se passe comme si le lecteur de Cd n'était pas sollicité.

J'ai deux lecteur de CD et aucun ne fonctionne au boot

Par contre le démarrage sur disquette fonctionne bien.

Quelqu'un a t il une idée ?

D'avance merci

16 réponses

jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
6 janv. 2007 à 13:40
Bonjour,

Puisque le démarrage sur disquette fonctionne bien, as-tu essayé de lancer l'installation à partir de la disquette ?

Je ne l'ai jamais fait avec XP, mais pour win98SE et Me qui ont des CD d'installation bootables, ça marche.

Bye.
1
franckccm
Messages postés
8587
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2020
328
6 janv. 2007 à 13:53
Bonjour,

Il me semble que pour pouvoir intaller XP avec une disquette, il faut en avoir créé une auparavent ("disquette de boot" ou "de démarrage")
Peut-être aussi un pb de connectique, nappe ou alim pour le ou les lecteur CDROM.
J'ai déjà eu ce pb, c'était un faux contact alim...
@+
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
6 janv. 2007 à 14:18
Les disquettes de démarrage peuvent se télécharger http://www.teamatic.net
Il y a aussi celle pour XP Pro.

Le problème de nappe c'est en effet possible si les 2 lecteurs sont sur la même (voir le connecteur sur la C-M). S'ils sont sur 2 nappes différentes, c'est fort improbable.
0
Papounetjp
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

6 janv. 2007 à 14:32
Oui, merci, mais comment démarre t on une install de XP à partir d'une disquette ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
franckccm
Messages postés
8587
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2020
328
6 janv. 2007 à 15:15
En règlant un démarrage sur la lecteur de disquette dans le bios, après faut voir si un lecteur réagit... ? à suivre...
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
6 janv. 2007 à 15:19
Comme je te l'ai dit, je ne l'ai jamais fait avec XP, mais il ne doit pas y avoir bcp de fifférence.

Tu régles l'ordre de boot pour démarrer sur Floppy.
Tu inséres la disquette qui va d'abord te proposer plusieurs options. Tu choisis avec prise en charge du lecteur de CD-ROM.

La disquette va alors effectuer son travail et terminer sur l'invites A:\>
2 ou 3 lignes au dessus tu auras la lettre du lecteur de CD pris en charge.
supposons que cette lettre soit X, ce qui n'est certainement pas le cas.

Tu tapes X: + Entrée et l'invite va devenir X:\>
Tu insères le CD d'installation dans ce que tu penses être le bon lecteur et tu tapes dir + Entrée
Si tu as choisi le bon lecteur, la liste des répertoires (c'est le nom des fichiers dans DOS) et des fichiers va s'afficher.
Si tu n'as pas choisi le bon lecteur tu auras un message qui t'enverra promener. Tu changes le CD de lecteur et cette fois dir te donnera la liste.

Là, tu devras essayer de t'en sortir plus ou moins seul.
S'il y a un fichier Install, ce sera facile. Tu tapes install + entrée et tu te retrouveras dans la même situation que si tu avais au départ booté sur le CD.
S'il n'y en a pas, il y aura vraisemblablement (là, ça devient de la supposition) un répertoire du genre XPhome ou XPpro.
Tu tapes cd xphome (ou ce que tu auras trouvé) + Entrée.
L'invite deviendra x:\xphome>
Tu tapes dir et il devrait y avoir un fichier install.
Tu tapes install + Entrée comme ci dessus.

Ça doit se trouver qque part dans la base de connaissance ou les astuces de CCM. Si je trouve qque chose, je viendrai te donner le lien.

Mais avec CCM qui rame à donf ce ne sera peut-être pas avant demain.
0
franckccm
Messages postés
8587
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2020
328
6 janv. 2007 à 16:04
Re-bonjour,

Je cherche de l'aide pour réparer mon portable (ACER Aspire 1350) et j'ai peu de succès...
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345 > franckccm
Messages postés
8587
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2020

6 janv. 2007 à 17:43
Désolé, mais si tu n'as pas d'aide sur la discussion que tu as ouverte par ailleurs, je ne pense pas que c'est ici que tu en auras. D'autant plus que le titre de la discussion ne correspond absolument pas à ton problème.
0
franckccm
Messages postés
8587
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2020
328 > jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015

6 janv. 2007 à 21:04
Je ne désespère pas d'en avoir, c'est un forum d'entre-aide.
Désolé de t'avoir sollicité pour rien.
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
6 janv. 2007 à 17:37
Tu régles l'ordre de boot pour démarrer sur Floppy.
Tu inséres la disquette qui va d'abord te proposer plusieurs options. Tu choisis avec prise en charge du lecteur de CD-ROM.

La disquette va alors effectuer son travail et terminer sur l'invites A:\>
2 ou 3 lignes au dessus tu auras la lettre du lecteur de CD pris en charge.
supposons que cette lettre soit X, ce qui n'est certainement pas le cas.


Cette partie là, ça doit être bon.
Mais la suite, en procédant comme avec win98Se ou ME, j'ai l'impression que ça n'aboutira pas.
Tiens-moi au courant.
0
Papounetjp
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

7 janv. 2007 à 11:19
Merci pour cette réponse tràs précise et bien détaillée.


J'ai bien réussi à lire le CD et à retrouver le fichier setup.exe qui est à la racine du CD.

mais lorsque je veux l'exécuter, le système me dit que le programme ne peut pas être exécuté en mode DOS.

Est ce contournable ?
0
Papounetjp
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

7 janv. 2007 à 11:28
En fait, j'ai voulu travailler avec une disquette W98. Je vais recommencer avec les disquettes XP
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
7 janv. 2007 à 11:41
salut,

quest-ce que c'est encore cette embrouille! ...

c'est pas le fichier setup qui lance l'installation d'XP lorsque tu boot sur une disquette de win98.

Il faut aller sur le cd d'XP dans le dossier i386 puis taper winnt
0
Papounetjp
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

7 janv. 2007 à 12:30
Merci, je suis bien allé sur le Cd et i386

mais j'ai maintenant un écran bleu avec "installation de windows XP" en haut et un blocage sur "lecture du fichier INF dosnet.inf" en bas
0
Papounetjp
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

7 janv. 2007 à 14:03
En poursuivant mon périple, après avoir démarrer sur une disquette w98, et avoir lancer winnt, le système me demande de spécifier la source des fichiers de windows xp.
Il m'affiche de base x:\i386

Si je répond Ok sur cette demande, j'ai un blocage, toujours sur le fichier dosnet.inf (et ceci aussi bien sur un Cd XP ou XPpro)
0
jmp59
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 345
7 janv. 2007 à 23:44
Certainement parce que le fichier setup.exe n'est pas celui qui démarre toute l'installation.

Il n'intervient qu'après un certain nombre d'opérations préliminaires qui sont nécessaires pour qu'il puisse s'éxecuter. Tu ne trouves pas un fichier Install dans les répertoires ?

Pour le trouver, s'il existe, sur l'invite X:\> tapes install.exe /s + Entrée et ça t'indiquera le chemin.
0
Papounetjp
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

10 janv. 2007 à 09:34
Merci à tous, grâce à vos remarques j'ai pu avancer.

Finalement, et je ne saurai dire pourquoi, le fameux message "cliquer sur une touche pour démarrer à partir du CD" est réapparue au boot sans raison apparente (peut être les copies de fichiers que vous m'aviez indiquée).

J'ai donc réinstallé mon XP et tout roule.
0
Redbart
Messages postés
19614
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2022
3 190
3 juin 2008 à 01:00
tant que ton bios boot sur le cdrom
et que le cd d'xp et dans le lecteur tu as ce message
0
Papounetjp
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

10 janv. 2007 à 09:36
A +
0
bonsoir à tous,
j'ai besoin d'aide pour relancer mon PC IBM ThinkCentre. Mon dd étant mort je l'ai changé, après une installation en bonne et dûe forme, je relance mon PC qui m'indique :
1962 : Açucun SE Dçtectç. Appuyer sur F1 pour refaire l'amorâage.
Rien ne se passe après avoir tapé sur F1.
Par contre je vais dans le bios sans soucis, mais j'ai peur de faire une fausse manip et de changer la config initiale.
Quelqu'un a-t-il une idée ?
Merci d'avance.
0
bonjour mon ordinateur a un problème sérieux il ne veux pas démarrer le cd rom même avec les disquettes de démarrage xp pro et xp home je ne sais pas quoi faire pourriez vous m'aider s.v.p merci d'avance.
0
loulou > loulou
28 janv. 2010 à 19:23
et j'oubliai je n'ai pas de systeme d'exploitation dans mon ordinateur mais j'ai xp pro sur cd en original j'ai essailler mscedex mais il dit pas de lecteur compatible ??? Aider moi s.v.p. merci
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
28 janv. 2010 à 19:30
et par qui on commence ?
0