Problème température CPU et branchement

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2019
-
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2019
-
Bonjour,

j'ai monter mon pc moi même pour le première fois mais j'ai quelque soucis :/ (évidemment fallais que ça arrive..)

1er problème:
- sur mon alimentation il existe 2 cordons comprenant chacun 2 prises molex et 1 prise sys fan. Mon boitié pc comprend 4 ventilateurss: 1 facial, 2 sur le coté (réunis en 1) et 1 à l'arrière.
J'ai donc 3 prises molex a brancher.
Je branche le ventilateur avant et les 2 sur le coté sur le même cordon et le ventilateur arrière sur l'autre cordon.
Cependant impossible de brancher les prises sysfan de l'alim car lorsque je le fait le pc grésille et ne s'allume pas... Pire il y a des étincelles défois :/
J'ai donc décider de ne pas brancher les prises sys fan et de juste brancher les prises molex.
J'ai donc plusieurs questions:
Est ce que normalement on branche les prises sys fan de l'alim lorsqu'on branche un ventilateur? ou est ce que ça ce branche dans un autre cas?
Et pourquoi est ce que ça fait tout court-circuiter? (j'ai essayer plusieurs combinaisons de branchement et c'était tjr infructueux...)

2ième problème:
-Je trouve que mon CPU chauffe trop: ça température va de 40° minimum jusqu'à 60° lorsque je joue, n'est ce pas un peu trop? (je pense que si..)
Je tient à préciser qu'une fine couche de pâte thermique était déjà étalée sur le ventirad.
De plus lorsque je joue à un jeu j'ai des saccades... Lorsque j'avance, elles sont assez légères mais quand même..

Ma config:
Windows 7 ultimate
carte mère: MSI 990XA GD55
pross: AMD FX-8120
carte graphique: ATI HD 6570 1 gb ddr3 saphire
8 giga de ram ddr3
alim: advance tx 750w

Voila
Merci de votre aide et n'hésiter pas à me poser des questions :)

4 réponses

Messages postés
1153
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2013
75
NE JAMAIS BRANCHER L'ALIM SUR LES PRISE FAN DE LA CARTE MERE !!!

Sur la prise CPI_FAN tu branche le ventilateur de ton processeur.
Sur les prise SYS_FAN tu branches tes ventilateurs de ton boîtier.
Si tes ventilateur ont des prise MOLEX (grosse prise blanche avec 4 broches), il faut les brancher directement avec l'alim.

Si ton processeur chauffe de trop c'est dû au fait que ventilateur d'origine du FX-8150 est pas assez performant. Dans ce cas changes-le ou changes la pâte thermique.

Cordialement
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2019
2
okok et bien merci pour cette infos précise car c'était mal expliquer dans le guide ... :/
mon processeur est un 8120 pas 8150 mais je suppose que le soucis est le mème nn?
Messages postés
1153
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2013
75
Commence par changer la pâte thermique de ton ventilateur d'origine et sinon change de ventilateur.

https://www.amazon.fr/dp/B000OGX5AM/ref=asc_df_B000OGX5AM8961841?smid=A1X6FK5RDHNB96&tag=googlefrshopp-21&linkCode=asn&creative=22782&creativeASIN=B000OGX5AM

Ou ;

https://www.topachat.com/micro/index.php

Pour ma part j'utilise la NT-H1 ^^
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2019
2
Merci :)
Autre petite question: j'ai aussi des problème de son. J'ai 2 enceintes stéréos mais le son ne sort que sur une seule des deux 9 fois sur 10.... Mes enceintes n'ont rien je les est tester sur autre chose, le problème vien donc du pc. Et j'ai déja installer tout les pilotes, regarder les réglages, balance, etc...
Une idée sur la source du problème? Serais ce une anomalie due aux mauvais branchements que j'ai fait?... :/
Messages postés
1153
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2013
75
La par contre... je ne pourrait pas t'éclairer. Navré.
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2019
2
merci quand même :)
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
210
Advance, c'est pas le top en terme d'alim ; ne compte pas sur les perfs indiquées dessus... et si en plus tu lui as fait faire des étincelles...
Sinon pour les ventilateurs essaye de brancher juste les prises sysfan sans les molex comme ça la carte mère pourra les gérer.
Pour le processeur je pense qu'il chauffe effectivement trop, essaye de changer la pâte thermique...
Les saccades dans les jeux peuvent venir d'une chaleur trop importante car la carte graphique est plus que correcte ; à moins qu'elle ne soit sous alimentée...
Tu as donc intérêt à changer d'alim pour une "vraie".
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2019
2
tu es sur de toi pour les branchements?
mes ventilo ont juste des prises molex, pas de prises sys fan. Les prises sys fan sont sur l'alim...
Messages postés
1153
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2013
75
Si tu veux une bonne alim prend une corsair GS 500 elles sont a 50€ sur pixmania france.

Au moins t'es sûr de la qualité du produit.
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2019
2
oui dans ce cas je changerais mais pas maintenant car je viens juste de l'acheter et comme j'avais un petit budget je me suis contenter de cette marque.
même si elle ne fait pas 750w mais un peu moins je pense que cette alim reste suffisamment puissante car je pense que ma config consomme tant que ça.. nn?
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
210
On va dire que l'alim est une 400W, c'est suffisant mais ne compte pas trop sur la longévité de l'alim... (j'ai une FSP 300W pour une config qui doit consommer un peu moins que la tienne et ça tiens en chauffant un peu au niveau de l'alim, graphismes à fond sur Minecraft sans problèmes)
Par contre une Corsair à seulement 50€ c'est une très bonne affaire !
Messages postés
1153
Date d'inscription
dimanche 18 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2013
75
C'est les soldes profites en ! Sinon, advance, Heden, Mad-X etc... à bannir !
Messages postés
1444
Date d'inscription
mardi 1 mai 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2017
210
Deer aussi !!!
Deer, la seule alim que j'ai entendu exploser (et qui a même provoqué un petit nuage de fumée ; verdict : le fusible a ... explosé ! )
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2019
2
Problème résolus sans changer d'alim.

Mon CPU chauffe beaucoup moins maintenant car j'ai virer le ventirad pour un système watercooling ;)

Prob résolu!