Atteindre la première cellule vide

Résolu/Fermé
djerimay - 11 juil. 2012 à 14:44
 djerimay - 13 juil. 2012 à 15:08
Bonjour,





J'ai réalisé un tableau sur 2 colonnes (A et B) qui s'étend sur toute la feuille jusque la dernière ligne utilisable d'Excel et qui n'est que partiellement rempli (ligne 1048575 est la dernière ligne de la feuille sur un tableau rempli jusque la ligne 335).

J'utilise Excel 2007 office standard et je suis débutant sur cette version ; je n'ai jamais utilisé VBA et je suis incapable de créer une macro.

Peut-on m'expliquer quelle commande/manipulation/macro ou autre je dois réaliser pour atteindre la première cellule vide à remplir de mon tableau sans avoir à descendre manuellement pour atteindre la prochaine cellule que je dois remplir, et sans être obligé de faire un filtre automatique ?

(cellule A336 par exemple mais la plupart du temps on ne retient pas la référence de la cellule vide ou celle de la dernière qui est rempli)
A voir également:

7 réponses

pijaku
Messages postés
12257
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
2 699
Modifié par pijaku le 11/07/2012 à 17:16
Sans déconner, tu te prends pour qui? Je viens t'aider et tu me prends de haut!!! Je ne suis certainement pas ton "brave jeune homme"...
Pas de problème avec ça, je n'interviendrai donc plus pour toi.
Ciao!

ps : vois ça avec les autres internautes et réponds leur de la même manière...
Cordialement,
Franck P
24
pijaku
Messages postés
12257
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
2 699
Modifié par pijaku le 11/07/2012 à 16:59
Bon déjà évite les : IL faut trouver autre chose. Cordialement ou pas ça fait ch...

Ensuite, que vois tu comme différence entre :
la dernière cellule de la dernière ligne de la feuille,
et
la prochaine cellule vide de mon tableau

Une ligne non ??

Sinon soit beaucoup plus clair...
Cordialement,
Franck P
7
eriiic
Messages postés
24408
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2022
7 090
11 juil. 2012 à 17:21
Bonjour,

laissez dans ce cas les autres internautes répondre
Moi je peux répondre.
Mais comme je sais que pijaku également a la réponse je préfère m'abstenir.

eric
3
Bonjour vordano,

J'ai fait un essai avec l'écriture que tu m'as donné ci-dessus (ton message de 10:07) et bien, j'ai toujours le même message d'erreur :

"Erreur de compilation Instruction incorrecte à l'extérieur d'une procédure".
Par ailleurs il m'a surligné le 1 qui se trouve dans ton script : i=1 ??

Si tu veux bien m'expliquer ce que cela veut dire, car moi je n'y connait rien en VBA et en macros. Bon ce message d'erreur en tous cas apparaît lorsque je ferme VBA pour revenir sur excel, et que j'exécute la macro.

Au plaisir
1
vordano
Messages postés
1682
Date d'inscription
mardi 12 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2012
313
13 juil. 2012 à 09:47
oh, t'as copié le code en dehors de la procédure qui a été créé pour ça...

Sub retrouve_ligne_vide()
Dim i As Integer
i = 1
While (Cells(i, 1).Value <> "")
i = i + 1
Wend
Cells(i, 1).Select
End Sub
0
OUI !!!
Merci pour tous....ça-y-est cela marche maintenant.

Au plaisir de nouvelles échanges vordano.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pijaku
Messages postés
12257
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
2 699
Modifié par pijaku le 11/07/2012 à 15:01
Bonjour,
1- clic gauche sur A1 pour la sélectionner
2- Ctrl+Fin

Pour revenir en A1 :
Ctrl+Pos1

et hop hop hop...
Cordialement,
Franck P
0
Bonjour,

Les commandes Ctrl+début et Ctrl+fin je les connais bien : cela ne fait que de passer de A1 à la dernière cellule de la dernière ligne de la feuille, et non à la prochaine cellule vide de mon tableau

IL faut trouver autre chose.
Cordialement
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56284
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 juin 2022
17 223
12 juil. 2012 à 05:18
Rechercher et sélectionner/Atteindre/Cellules/Dernière cellule
-1
Merci Raymond : j'ai fait ce que tu m'as dit, mais....je vais effectivement à la dernière cellule du tableau qui est aussi la dernière cellule de la feuille de calcul. Alors que je voudrais aller sur la prochaine cellule vide à remplir. En fait, je l'ai déjà expliqué mais je te le réexplique à toi : mon tableau fait toute la feuille, mais ce n'est pas à la dernière cellule que je veux aller, c'est à la prochaine cellule vide que je veux remplir.
0
vordano
Messages postés
1682
Date d'inscription
mardi 12 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2012
313
12 juil. 2012 à 09:37
en vba:
while (cells(i,1).value<>"")
i=i+1
wend
cells(i,1).select


par contre il faut vérifier la syntaxe pour le .select parce que je ne suis pas sur du nom de la méthode
0
Vordano bonjour,

Effectivement, je ne suis pas sûr que ta syntaxe soit bonne puisque tu en doutes...mais par principe, comme je ne connaît pas très Bien VBA et que je n'ai jamais effectué de macros (précisions données sur mon premier message) je t'ai fait confiance ; voilà le message que j'ai eu :"Erreur de compilation Instruction incorrecte à l'extérieur d'une procédure".

Si tu pouvais m'éclairer un peu plus, ce serait génial
0
vordano
Messages postés
1682
Date d'inscription
mardi 12 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2012
313
12 juil. 2012 à 10:07
il manquais juste les déclarations:

Dim i As Integer
i = 1
While (Cells(i, 1).Value <> "")
i = i + 1
Wend
Cells(i, 1).Select


ps: même si j'était sur que la syntaxe ai été bonne, tu ne pouvais pas toi même en être sur...
0
vordano
Messages postés
1682
Date d'inscription
mardi 12 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2012
313
11 juil. 2012 à 17:32
en plus du ctrl + fin, tu devrais essayer ctrl + gauche
-3
Merci pour le conseil, mais comme mon tableau ne fait que deux colonnes, ctrl+gauche ne me sert à rien....cela sert uniquement si tu es aux antipodes du travail accompli (par exemple en colonne AA)
0