Excel Somme conditionnelle [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
119
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2013
-
Messages postés
119
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2013
-
Bonjour,

Je sèche complètement et j'ai tenté les somme.si, sommeprod et autres fonctions mais aucun résultat, si quelqu'un peut m'aider?

Je voudrais avoir la somme de mes cellules d4,h4,l4 (et dans les tableaux que j'utilise il y a encore des cellules à ajouter qui se trouvent toutes les 4 colonnes) sans passer par d4+h4+l4... qui est souvent source d'erreur et je dois aussi recopier la formule vers le bas... J'ai aussi essayé un si le titre de la colonne est "car" et "2012" (2 critères) alors somme de la ligne 4, mais je n'y arrive pas non plus. SOS!

Merci d'avance.

7 réponses

Messages postés
25953
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
5 866
Bonjour
pas facile à comprendre votre explication!!
à tout hasard, à adapter:
=SOMMEPROD((A1:X1="CAR")+(A1:X1="2012")*(A4:X4))
crdlmnt
Messages postés
23994
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
6 719
Bonjour,

autre proposition sous réserve qu'il n'y ait que des nombres dans D2:L2:
=SOMMEPROD((D4:L4)*(MOD(COLONNE(D4:L4);4)=0))

S'il y a des textes il faudra compliquer un peu.

eric

edit: vaucluse, je pense qu'il y a un pb de parenthèses dans ta formule :
=SOMMEPROD(((A1:X1="CAR")+(A1:X1="2012"))*(A4:X4))
eric
Messages postés
25953
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
5 866
hé bé testée... même avec la mienne; ça fonctionne Eric
Par contre pour que le résultat soit bon, il faut comme j"ai formulé la proposition que 2012 soit du texte. Si c'est une valeur num, il faut enlever les guillemets qui encadrent 2012.
et ça fonctionne même selon ce que demande yanlm avec:

=SOMMEPROD((A2:L2="CAR")+(A3:L3=2012)*(A4:L4))
on suppose que le + remplace les parenthèses dans ce tte configuration.
crdlmnt

ps peut servir si le "pas" entre les champs à additionner n'est pas régulier.
Messages postés
23994
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
6 719
Ben je ne sais pas comment tu as supposé où étaient les données, mais voilà ce que ça donne sur mon classeur :
https://www.cjoint.com/?BEtugjbmjEh
Ton + (qui est un OU ici) se fait après la multiplication.
Ou alors qcq chose m'échappe...

eric
Messages postés
25953
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
5 866
Bonjour Eric
effectivement, je n'avais mis que des 1 en ligne 4 dans mon texte, alors ça pouvait aller.
Bon dimanche
Messages postés
23994
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
6 719
Ah, ne jamais raisonner sur un cas particulier... ;-)
Bon dimanche à toi aussi :-)
eric
Messages postés
119
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2013
1
Effectivement j'avais prévu initialement de joindre un tableau mais ça n'est pas possible... Les explications sont du coup assez hasardeuses... J'ai tout essayé seule la première formule me donne un résultat différent de 0 mais ça n'est pas le bon. Peut être avez vous une solution pour que je vous envoie le tableau en question?

Du coup la formule personnalisée à mon exemple donne =SOMMEPROD((A2:L2="CAR")+(A3:L3="2012")*(A4:L4))

Si ça peut vous aider?

Et merci pour vos réponses...
Messages postés
119
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2013
1
Oups j'ai été trop vite, la formule n°1 de eriiic est la bonne! Énorme!

Un grand merci, t'es trop fort!

Le seu souci est que quand je colle la formule dans mon tableau il y a 3 colonnes ,avant mes colonnes chiffrées, qui contiennent du texte et du coup la formule ne marche plus?!? Si j'enlève ces 3 colonnes, ça remarche, pourtant au lieu de prendre comme matrice a2:l2 je prend d2:l2 mais ça ne change rien!
Messages postés
23994
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
6 719
déposer sur cjoint.com et coller ici le lien fourni

eric
Messages postés
119
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2013
1
https://www.cjoint.com/?3EunJeIvPPc

Je pense que ça sera plus simple en visualisant le tableau. J'en ai pris uniquement un morceau.
Merci à toi.
Messages postés
25953
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
5 866
On ne voit pas très bien le rapport entre la question initiale et votre tableau, par exemple il n'y a pas d'info CAR à détecter, la ligne 4 qui devrait être additionnée est celles des années etc...,
Toutefois, pour appliquer la formule d'Eric,essayez en corrigeant le N° e colonne comme suit:
=SOMMEPROD((D4:L4)*(MOD(COLONNE(D4:L4)+3;4)=0))

et rectifier le +3 pour que le N° obtenu avec la formule:
=COLONNE()+x corresponde au rang dans la feuille de la 1° colonne du champ à additionner
(Vous pouvez voir ça en plaçant la formule dans une cellule libre de la colonne voulue, mais on ne peut pas vous conseiller pluscompte tenu de l'écart entre le modèle et la demande.)
crdlmnt
Messages postés
119
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2013
1
Merci.