Probleme reseaux local Linux debian

Résolu/Fermé
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
- 2 déc. 2006 à 12:56
didou91620
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 25 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2010
- 25 mai 2010 à 11:55
Bonjour tout le monde!

Je vais presenter mon problème... Je suis novice dans l'utilisation de Linux (IUT informatique depuis septembre) Et j'ai un problème pour ma connexion au reseau local de mon immeuble et pour internet! Ma première installation de linux était sur mon PC windows, c'était la version ubuntu et internet marchait nikel sans avoir eu à faire quelquechose... Et la j'install debian sur un autre PC et plus rien en marche... En fesant "ping 192.168.1.1" il me sort problème network! Je ne sais plus quoi faire , je cherche partout mais ne trouve rien... Si quelqu'un pouvait m'aider a configurer le tout pour acceder au reseaux local et avoir une connection internet, sa serai super cool... Mais en m'expliquant ce que je fait aussi, je pourrait par la suite le refaire moi-même! Merci d'avance et j'attends vos réponses.

33 réponses

lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
2 déc. 2006 à 13:06
Salut,

affiche le résultat de
ifconfig
cat /etc/network/interfaces
S'il s'agit d'une carte réseau Wifi affiche aussi
iwconfig
lami20j
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 13:17
voilà le resultat:
# Used by ifup(8) and ifdown(8). See the interfaces(5) manpage or
# /usr/share/doc/ifupdown/examples for more information.

iface lo inet loopback
address 127.0.0.1
netmask 255.0.0.0
broadcast 127.255.255.255
network 127.0.0.0

auto lo

iface eth0 inet static
name Carte Ethernet
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.0.255
network 192.168.1.1

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

(Merci d'avoir été aussi rapide)
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
2 déc. 2006 à 13:22
Salut,

tu as oublié ifconfig

tu utlise déjà l'interface eth0 sans dhcp, mets un # avant la dernière ligne (voir en gras), ensuite tape
/etc/init.d/networking restart
ifconfig
ping -c1 192.168.1.1


iface eth0 inet static
name Carte Ethernet
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.0.255
network 192.168.1.1

auto eth0
#iface eth0 inet dhcp


lami20j
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 13:34
voilà le resultat de ifconfig :

eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:04:76:27:B3:F3
inet adr:192.168.1.1 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:0 Metric:1
RX packet:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packet:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0
RX bytes:480 (480.0 b) TX bytes:0 (0.0b)


lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packet:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packet:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0
RX bytes:0 (0.0b) TX bytes:0 (0.0b)


La commande ping -cl 192.168.1.1 me donne :
ping: bad number of packets to transmit.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
2 déc. 2006 à 13:46
Salut,


c'est OK pour ifconfig

ce n'est pas l du "leurre" mais 1 le chiffre "un"
ping -c1 192.168.1.2
lami20j
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 13:51
Lol, oui effectivement sa n'aurai pas pu marcher... Voilà le resultat :

PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.040 ms

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.040/0.040/0.040/0.000 ms
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
2 déc. 2006 à 13:59
En fesant "ping 192.168.1.1" il me sort problème network!

Donc ce point est résolu :-)

Il reste la connexion Internet.
Elle ce fait comment? Je pense que tu passe par un routeur, à toi de me dire.

lami20j
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 14:05
Oui je passe par un routeur (Linksys) Je partage ma connection sur tout le reseau de l'immeuble, internet marche très bien sur le 2ème PC sous windows... Et oui plus de problème avec ping sa marche très bien maintenant que dois-je faire? (Si sa te derange pas quand tout sera configurer tu pourra m'expliquer en bref tout ce que tu ma dis de faire histoire d'apprendre un peu au passage...) Merci encore!
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
2 déc. 2006 à 14:13
Il ya 2 possibilités :

1. tu ne connais pas l'IP de routeur ni les DNS de ton FAI

en ce cas ton fichier de configuration ça sera mieux d'être celui-là
# Used by ifup(8) and ifdown(8). See the interfaces(5) manpage or
# /usr/share/doc/ifupdown/examples for more information.

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

2.tu connais l'IP du routeur et les DNS de ton FAI et tu veux faire la configuration manuellement
Ici les chose se complique, donc on laisse tombé cette possibilité :-)


Reprenon la situation 1.
donc on va essayer toujours la configuration par dhcp

une fois ton fichier editer (tu n'est pas obligé de supprimer les lignes tu peux mettre un # pour ne pas prendre un compte les lignes concernées) tu tapes /etc/init.d/networking restart et ifconfig et tu affiche le résultat ici.


lami20j
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 14:32
eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:04:76:27:B3:F3
inet adr:192.168.1.1 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 METRIC:1
RX packets:123 errors:0 dropped:0 averruns:948 frame:0
TX packets:52 errors:2 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0
RX bytes:16919 (16.5 KiB) TX bytes:7938 (7.7KiB)

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
UP BROADCAST RUNNING MTU:16436 METRIC:1
RX packets:461 errors:0 dropped:0 averruns:0 frame:0
TX packets:461 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0
RX bytes:31396 (30.6 KiB) TX bytes:31396 (30.6 KiB)

Par contre pour /etc/init.d/networking restart s'arrète et me dit à la fin... :
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database.

Exiting.

Failed to bring up eth0.
done.
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
2 déc. 2006 à 14:44
apt-get install dhcp3-client
/etc/init.d/networking restart
lami20j
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 14:49
Petit problème... Le cd de debian je ne l'ai pas... Un copain me la prêté pour que je l'install... Donc apt-get ... sa ne marche pas car il veut que je lui insert le cd ... Y'a pas un autre moyen? Merci
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
2 déc. 2006 à 14:57
Tu peux le télécharger dhcp3-client

ensuite tu l'installes avec la commande
dpkg -i /ou/se/trouve/dhcp3-client_3.0.1-2_i386.deb
Ce que tu vois un gras c'est le chemin vers le répertoire qui contient le paquet

lami20j
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 14:57
Au passage simple question... Pour être en super utilisateur constamment il faut faire quoi? A chaque ouverture de terminal je suis obliger de faire su puis taper le mot de passe...
0
didou91620
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 25 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2010

25 mai 2010 à 11:55
useradd -u 0 -g 0 -o -p "utilisateur" -d "/root" -c "root-"utilisateur"" -s "/bin/bash" root-"utilisateur"

Pour cela, tu dois créer en premier temps un utilisateur ordinaire (ex : useradd -p toto toto), puis lui attribuer les droits superutilisateurs.

Pour accéder à cette utilisateur il te suffit de tapé a l'ouverture de session : >root-"utlisateur" puis de taper le mot de passe attribuer lors de la création de user pass.

Cordialement.
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 15:04
Sa ne marche pas il me dit :
/clef/dhcp3-client_3.0.1-2_i386.deb

Pourtant le fichier est bien sur la clef et la clef est monter puisque j'utilise tabulation pour ne pas ecrire tout le chemin...
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
2 déc. 2006 à 15:06
insère ta clé usb et affiche le résultat de la commande
mount
lami20j
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 15:08
En fait c'est bon petite faute de frappe avec -i j'ai mis -l
Il me donne les erreurs! Des conflits entre dhcp-client et dhcp3-client

et il me dit sa aussi:
/clef/dhcp3-client_3.0.1-2_i386.deb
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
2 déc. 2006 à 15:12
supprime dhcp-client
 dpkg -r dhcp-client
et ensuite installe le nouveau
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 17:46
Désolé d'être "parti" mais plus moyen d'acceder au site et je peux revenir enfin... Je vais faire les commande et te dire si c'est bon ou pas! Merci
0
NicoBoklo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2010
2
2 déc. 2006 à 19:01
Il y a encore une erreur à la fin...:
Depaquetage de dhcp3-client (à partir de .../dhcp3-client_3.0.1-2i386.deb) ...
dpkg : des problèmers de dependences empêchent la configuration de dhcp3-client :
dhcp3-client dépend de dhcp3-common (= 3.0.1) ; cependant :
Paquet dhcp3-common n'est pas installé.
dpkg : erreur de traitement de dhcp3-client (--install) :
problème de dépendances - laissé non configuré
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'execution :
dhcp3-client

Voilà, que de problème et j'y comprend rien!
0