Mise à niveau RAM et processeur [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
-
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
-
Bonjour,
Voilà aujourd'hui je choisi un nouveau processeur au socket 939 et je choisis mes futures RAM pour monter à plus de 4Go.
Pouvez-vous me conseiller ?
Je recherche "the top of the top" pour le processeur et de bonne performance pour la RAM
Voici ma config:
carte mère : ASUS A8N-SLI Deluxe
https://www.asus.com/fr/
processeur actuel : AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+
http://www.ldlc.com/fiche/PB00024019.html (en socket 939)
RAM actuelle DRR (je crois), 3 X 512mo, 333mhz

(j'avais prévu d'utiliser ma-config --> ça marche pas)

Je suis sous Ubuntu 64 bits

N'hésiter pas à me poser des questions

PS: je ne touche que au processeur et à la RAM, rien d'autre





J'adore Ubuntu 11.10 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vive Ubuntu et vive Linux

29 réponses

Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 259
Bonjour ,
ça sert à rien de upper tous les jours, on t'a donné plein d'infos , à toi de les utiliser ;-)

je t'ai déjà indiqué de lire les configurations proposés ici :
les-configurations-de-reference-unites-centrales
la config bureautique propose les 1er prix aussi bien en CPU que cartes mères
avec un budget de 250€, ça va être chaud pour garder un Quad Core genre i5-2400 ou 2500, qui coûte déjà 170-190€
Avec chipset H61 ( entrée de gamme Intel), certaines proposent des ports USB3, comme la MSI H61MU-E35 B3
tu as aussi des kits de mise à jour là :
https://www.materiel.net/kit-d-evolution-pc/l456/
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme
Salut Marc ;-)

Voir ici aussi: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-24809220-asus-p8z68-v-lx-ou-asus-p8h67-m-le

Parce que "môssieur" aime bien les doublons...
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 259
Merci de me prévenir Scarface ;-)
Quand ça répond pas assez vite, on ouvre un autre topic , sympa de prendre les CCMistes pour des larbins...
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
la config arrive patientez deux minutes
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Lui :
http://www.clubic.com/shopping-108673-3-amd-athlon-64-x2-4800-socket-939.html
est pas mal mais je ne sais ni son prix, ni où l'acheter.
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
http://www.priceminister.com/offer/buy/49858378/Mise-a-niveau-du-processeur-1-x-AMD-Athlon-64-X2-4200-2-2-GHz-Socket-939-L2-1-Mo-2-x-512-Ko-Processeur.html
http://www.priceminister.com/offer/buy/62020380/Processeur---1-x-AMD-Athlon-64-4000-2-4-GHz---Socket-939---L2-1-Mo---OEM-Processeur.html
http://www.priceminister.com/offer/buy/49858378/Mise-a-niveau-du-processeur-1-x-AMD-Athlon-64-X2-4200-2-2-GHz-Socket-939-L2-1-Mo-2-x-512-Ko-Processeur.html
http://www.priceminister.com/offer/buy/62020042/Processeur---1-x-AMD-Athlon-64-X2-4200-2-2-GHz---Socket-939---L2-1-Mo-2-x-512-Ko---OEM-Processeur.html
http://www.priceminister.com/offer/buy/49820985/Processeur-1-x-AMD-Athlon-64-X2-4200-2-2-GHz-a-deux-noyaux-Socket-939-L2-1-Mo-2-x-512-Ko-Box-Processeur.html

Pouvez-vous me conseiller ?
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
pour la RAM j'ai trouvé ça :
https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0033957.htm
mais c'est pas donné
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Celui là à l'air super
AMD Athlon 64 FX-60
mais où l'acheter ?
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
599
Salut ,


Quelle ton budget ?!?

Les CPU sur socket 939 sont largement dépassé mieux vaudrait se diriger vers un upgrade CPU/CM/RAM ...
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
599
Pour complèter un peu

Quel sera principalement l'utilisation de ton pc ? multimedia ? logiciels "multi threadés" ? gaming ?
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
je fais de tout programmation, jeux 3D, internet, Blender,.. je cherche vraiment un max de performance
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Je n'ai pas de budget disons que + de 150€ ça ne passerais pas.
Et en fait finalement je crois que je vais essayer un nouveau CPU et si ça gère je ne prendrais pas de RAM supplémentaires.
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
599
Upgrade sur ce type de plateforme obsolète c'est de l'argent foutu par les fenêtres ....

Par exemple tu peux upgrade :

# CPU un G620 : ca reste un double coeur mais beaucoup beaucoup plus puissant que le meilleur cpu sur socket 939 que tu pourras trouver 55€ :
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10050523.html

#CM socket 1155 avec usb3.0 et pci express 3.0 ( bon pour un upgrade gpu et cpu support des futur cpu ivy-bridge) 53€ :
https://www.topachat.com/micro/index.php

# 2X2 go de pc3-12800 23€ :
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10037549.html

Donc pour 130€ tu peux avoir des bonnes perfs


A Mediter mais je pense que c'est la meilleur solution . . .
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
599
Pour approcher ton budget de 150 € avec la même CM et RAM tu peux remplacer le G620 par un G850 un peu plus performant qui coute 20€ de plus :
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10050513.html
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
599
Sinon si tu utilises principalement des applications très multithreadés on trouve encore des athlon x3 460 455 .... donc avec un coeur en plus des pentiums G850 !!!
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Bilan:
je précise une fois de plus que je ne toucherais qu'au processeur et à la RAM.
Je cherche un prix pour:
http://www.ldlc.com/fiche/PB00065193.html
et pour
http://www.ldlc.com/fiche/PB00036385.html

la RAM je prends elle:
http://www.corsair.com/memory-by-product-family/value-select-memory-upgrades/vs1gsds800d2.html
prix:
https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0076012.htm

en 4 x 1Go

Pouvez-vous m'aider à trouver les prix ?

PS: autrement j'ai trouvé:
https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/processeur/c4300/
prix:
http://www.priceminister.com/offer?action=desc&aid=544466711
ou
http://www.priceminister.com/offer?action=desc&aid=537963817
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
AMD Athlon 64 X2 4800+ So 939 ADA4800DAA6CD
http://cgi.ebay.fr/AMD-Athlon-64-X2-4800-So-939-ADA4800DAA6CD-/120876402174?pt=DE_Elektronik_Computer_CPUs&hash=item1c24cb85fe
Qu'en pensez-vous ?
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
599
C'est le meilleur cpu en REV.06 compatible avec ta CM d'apres la fiche de compatibilité de asus !!

Une remarque toutefois verifie que ton bios est bien au moins en version 1010 sinon tu devras le flasher pour qu'il accepte ce cpu .

Sinon le prix est abusé presque 2fois plus chère qu'un simple G620 neuf pour quasi 2fois moins de performance . . .

Je te conseille tous de même de refléchir a ce que je t'ai dit concernant ce type d'upgrade.
Qu'est ce qui te freine pour le changement de CPU/CM/RAM ?!?

Désolé d'insister mais je ne comprend vraiment pas pourquoi tu veux te priver de bien meilleur performance et de technologie récente pour le même prix ;)
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
je n'ai pas le choix, je ne peux changer que la RAM et le CPU.
regardez ce que j'ai trouvé:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://cgi.ebay.fr/AMD-Athlon-64-X2-4800-So-939-ADA4800DAA6CD-/120876402174?pt=DE_Elektronik_Computer_CPUs&hash=item1c24cb85fe
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.priceminister.com/offer/buy/49857210/Processeur-1-x-AMD-Athlon-64-X2-4400-2-2-GHz-Socket-939-L2-2-Mo-2-x-1-Mo-Box-Processeur.html
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.priceminister.com/offer/buy/49858378/Mise-a-niveau-du-processeur-1-x-AMD-Athlon-64-X2-4200-2-2-GHz-Socket-939-L2-1-Mo-2-x-512-Ko-Processeur.html

Bon, les prix c'est du decrescendo mais bon.
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
599
http://www.priceminister.com/offer/buy/121557134/processeur-amd-athlon-64-x2-4800-2-5-ghz-processeur.html ( par contre la fréquence de base devrait être 2.4ghz avoir avec le vendeur
!!!)

Verifie bien la revision du cpu ( il faut revision E6) auprès du vendeur que tu choisiras !!!

Sinon après verif le FX-60 est un poil au dessus 200mhz de plus même cache mais coeff muliplicateur debloqué !!!!

Tu m as pas repondu pour le bios ?!?
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Bon après beaucoup de réflexion et de longues discussion je vais opter pour une mise à niveau carte mère/processeur/RAM.
Je vous tiens au courant de ce futur post.

Merci à tous

PS: je garde ce post en plan B
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
599
De rien ;)

Tient moi au courant sur ce post ou par MP !
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Bonjour à tous,
suite à mon dernier appel:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-24736715-mise-a-niveau-ram-et-processeur
ou
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=8523761

Je souhaite faire une mise à niveau de ma carte mère, processeur, et RAM; mais exclusivement eux.

Ma carte mère actuelle est une ASUS A8N-SLI DELUXE:
https://www.asus.com/fr/
à partir d'elle vous pourez devinez la taille de la future carte mère. (même si je vais essayer de trouver la référence de mon boitier)

J'ai deux cartes graphiques:
-Nvidia GeForce 6200
-Nvidia GeForce 6600 GT
qui devront être supporté par ma future carte mère.

Mon alimentation est une:
Corsair wx450w Power Supply
que je ne changerais pas non plus

Je suis sous Ubuntu 11.10 64 bits

Voici les contraintes de ma future carte mère (= CM + proc + RAM):
-mon budget est de 150 €
-elle doit être compatible avec la virtualisation et le 64 bits
-elle doit avoir les performances maximum par rapport au prix et au matériel imposé
-elle doit "bien sûr" être compatible avec Ubuntu
-De préférence prendre du récent
-le processeur devra avoir plus de 2.5 Ghz de fréquence et de minimum 2 coeurs
-ventillateur pour processeur (+ pâte thermique) fournis.
-encore une fois je cherche le maximum de performance
-l'idéal serait +/= à 3Go de RAM
-la carte mère doit être de marque ASUS
-que tout soit optimisés pour le 64 bits

Pouvez-vous m'aider à trouver le matériel + les prix ?

Merci beaucoup
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
up
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
up
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 259
bonjour,
les CPU en socket 939 ne se trouvent plus en neuf, et en occase ils sont très chers
je pense comme Dr Gonzo qu'il vaut mieux changer de carte mère

ton choix message 21 me parait très bien :
Carte mère : Asus P8H61-M LE à 55€
CPU : Intel Pentium G850 à 81€
tu peux aussi choisir un i3 2100 à 100€, encore plus puissant
cette solution à base de CPU actuels sera au moins 2 fois plus performant qu'une solution avec un Athlon X2 4800+, regarde les comparatifs :
https://www.hardware.fr/articles/778-14/moyenne.html
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
merci de m'avoir répondu ce comparatif est très intéressant.
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Je crois que (en vendant 2/3 vieilles cartes graphiques) je vais pouvoir doubler mon budget (soit environ 300 €) regardez à quoi j'ai pensé:
Carte mère:
ldlc --> https://www.ldlc.com/fiche/PB00111501.html
prix --> https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0106146.htm
ou
ldlc --> https://www.ldlc.com/fiche/PB00111511.html
prix --> https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0108353.htm
Processeur
ldlc --> https://www.ldlc.com/fiche/PB00110023.html
prix --> https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0103634.htm
RAM
prix --> https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0083027.htm
(peut être en deux fois)

Qu'en pensez-vous ?
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 259
bonsoir,
si tu as un peu plus d'argent, c'est une très bon choix de t'orienter vers un i5 2500K
avec ce CPU, je te conseille fortement une carte mère à chipset P67 ou Z68, car ca permettra de l'overclocker, et d'éviter le chipset H67
tu n'es pas obligé de prendre une Asus P6P67 De luxe à 180€, il y a des cartes mères moins chères, comme la Asus P8Z68-V LX
https://www.materiel.net/carte-mere/l443/+fb-C000000806/?affcode=clubic
je te conseille aussi de lire les configurations PC que je propose ici, ca te permettra de t'orienter un peu mieux et de ne pas associer des éléments peu compatibles
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Après réflexion (grâce à marcmarais, encore merci à toi) voilà la nouvelle config:
Carte mère:
ldlc --> https://www.ldlc.com/fiche/PB00114853.html
prix --> https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0108217.htm
ou
ldlc --> https://www.ldlc.com/fiche/PB00118351.html
prix --> https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0116533.htm
Processeur
ldlc --> https://www.ldlc.com/fiche/PB00110023.html
prix --> https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0103634.htm
RAM
prix --> https://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0083027.htm
(peut être en deux fois)

Pour les cartes mère ça m'arrange pas de ASUS Suite II, car je suis sous Linux et que c'est galère pour l'avoir.
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
ASUS P8Z68-V PRO à la place de ASUS P8Z68-V c'est pas grave ?
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 259
si ASUS pas pratique, prends chez MSI la Z68A-G45 (G3) à 125€ :
https://www.materiel.net/carte-mere/l443/+fb-C000000992/
je crois que c'est la moins chère à la nouvelle norme PCI-Express V3.0
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Moi ASUS je suis à fond avec eux.
Qu'est ce que tu veux dire par ASUS pas pratique ?
Je reprécise que grâce au GPU intégré au processeur je me contrefou des PCI (même si le CrossFire est à prendre de préférence)
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 259
ben c'est toi qui écrit :
ça m'arrange pas de ASUS Suite II...
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
ah ok c'est seulement ce logiciel parce que il n'est pas compatible avec Linux, autrement j'adore ASUS.
En passant quelqu'un connaîtrai une alternative à ASUS Suite II ?

Merci
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
up
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
Par rapport à mon boîtier les cartes mères citées ça passent (taille + boutons) ?
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 259
on ne connait pas ton boitier, donc difficile de répondre...
ton ancienne carte mère ASUS A8N-SLI DELUXE étant au format ATX (30.5 x 24.5 cm), toute carte mère de ce format rentrera.
Pour les boutons de facade, c'est en principe standardisé (comme tu n'as pas un PC de marque)
Messages postés
389
Date d'inscription
mardi 15 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2012
2
http://www.antec.com/Believe_it/product.php?Type=Mg==&id=MTA1Mw==