Formule sous excel Durée de Séjours [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
-
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
-
Bonjour à tous,

J'ai besoin de votre aide pour une formule, pas banale, sous excel.

Ci-joint un bout de ma base de données.

On trouve, date entrée, mode entrée, date de sortie, mode de sortie et l'unité d'hébergement.

Le but : calculer une durée de séjour en fonction du choix de la période et donc de l'intervalle de temps choisi... Pour exemple Fin Mars = du 1er janvier au 31 mars (inclus)

L'idée serait qu'en fonction du choix de la période que j'indique, les durées de séjour se recalculent automatiquement en respectant les règles :

- Durée Séjour = Date de Sortie - Date d'Entrée
- Si Date de Sortie = Date d'Entrée alors Durée de Séjour = 1
- Si le mode de sortie = SD, alors Date de Sortie - Date d'Entrée + 1

Merci de votre aide.

8 réponses

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 204
bonjour,

C'est vrai que tu ne t'ai pas facilité la tache avec la conception de ton classeur :)

Regardes si cela correspondons à ton attente :

https://www.cjoint.com/?BChmtjcrHBv
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
Tu vas me haïr, mais je viens de rajouter mes séjours de février à la suite du mois de janvier.
Du coup, je constate une anomalie pour des séjours débutés en février, et sans date de sortie.

Voici le résultat de la formule :

Choix de la période --> Mois de Janvier 2012

Date Entrée Mode Entrée Date Sortie Mode Sortie UF_Héb Durée Séjour Période
29/02/2012 EN 2800 -28 0
09/02/2012 EM 2302 -8 0

Logiquement, il devrait me mettre 0, puisque je suis sur le mois de janvier.
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 204
Bonsoir,

Je t'avouerais que j'avais trouvé les "modulations" un peu trop légères et effectivement il eut fallu voir un peu plus loin :)

https://www.cjoint.com/?BCmvwQ4k84e

Ton nouveau classeur, logiquement, il devrait te mettre 0 ;-)
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
Génial! La perfection!
J'ai repassé tout mon fichier 2011, et plus d'écart !

2012, me voilà !

Merci beaucoup!!!
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 204
Bonjour thibaut_francois,

Au cas où tu suis ton sujet, tu peux regarder ce fichier qui est une alternative à ta réalisation.
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
Merci gbinforme !
C'est une chose à laquelle j'avais pensée ! Mais j'avais peur que ça n'allourdisse trop mon fichier... J'ai pas une grosse bécane sur mon lieu de travail... Alors j'ai peur que ça ne mouline trop.
Je ferai l'essai... J'ai téléchargé le fichier. ^^
Messages postés
23599
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
6 429
Bonsoir,

déposer le fichier (de préférence en .xls si tu veux que plus de personnes le voit) sur cjoint.com et coller ici le lien fourni.
eric
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
Merci, j'ai pu mettre mon fichier...
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
Voilà le lien pour que mon idée soit bien assimilée ^^

Merci de votre aide

https://www.cjoint.com/?0CghAGvo5KX
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
Je ne parviens pas à inclure mon fichier excel... Arf
Messages postés
197
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2012
29
est ce que c'est juste :
quand Mode entrée = SD ; ET DS - DE = 0 >>> la durée de séjour =2
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
Non Rachid... Si Date de Sortie = Date d'Entrée & Mode de Sortie SD alors ça reste 1 jour.
Messages postés
197
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2012
29
F2=SI(ET(C2-A2=0;D2="SD");C2-A2+2;SI(ET(C2-A2=0;D2<>"SD");1;SI(ET(C2-A2>0;D2="SD");C2-A2+1;SI(ET(C2-A2>0;D2<>"SD");C2-A2))))

Colonne A date entrée
Colonne B mode entrée
Colonne C date de sortie
Colonne D mode de sortie
Colonne E unité d'hébergement
Colonne F Durée de Séjour
Messages postés
23599
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
6 429
Bonsoir,

le demandeur n'a pas encore dit comment il indiquait dans la feuille la période à prendre en compte.
'fin mars' c'est vague, là tu prends la totalité...

eric
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
J'ai apporté plus de clareté à ma demande... Car effectivement, c'est un calcul qui se refraîchit en fonction du mois sélectionné dans la case E1 de mon fichier.
Messages postés
52534
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
14 397
Pour reprendre les références de rachid_04 et sans négliger la remarque d'Eric,
je proposerais la formule =SI(C2=A2;1;C2-A2+SI(D2="SD";1;0))
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
La formule est bonne. Mais en fait, ce que je souhaiterai, c'est qu'elle tienne compte du choix du mois (voir le fichier joint introduit grâce à la méthode renseignée par ériiic).

Je voudrais que ça recalcule en fonction du choix du mois dans la case E1.

C'est là que ça devient compliqué ^^
Messages postés
52534
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
14 397
Il fallait le dire dès le début ! Parce que ça change tout ...
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
1
Bah je l'avais indiqué Raymond ^^

--> "Le but : calculer une durée de séjour en fonction du choix de la période et donc de l'intervalle de temps choisi... "

Ca n'avait sûrement pas été très clair du fait de n'avoir pu insérer mon fichier xls.

Je sais que ça change tout, et que là est la difficulté de ma demande. Et c'est pour ça que je fais appel à vos compétences, bien supérieures aux miennes. ^^
Messages postés
52534
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
14 397
Au cas où la réponse au post #3 serait 2 (ce qui me surprendrait), la formule deviendrait =SI(C2=A2;1;C2-A2)+SI(D2="SD";1;0)
* juste une parenthèse à déplacer ...