Platine vinyle USB sur mini-chaîne

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
81
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2013
-
Messages postés
81
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2013
-
Bonjour,
Voilà, j'ai une mini-chaîne Sony cmt-mx500in et j'aimerai mettre une platine vinyle dessus.
Or, il n'y a pas les prises rouges et blanches (RIAA?), mais une prise USB!
J'ai notamment vu que la ION Profile LP (ou Pro) serait pas mal (elle possède une prise USB).

Serait-ce possible, donc, de brancher cette platine sur la sortie USB de la chaîne Sony?

Sinon existe-t-il un adaptateur RIAA(?) /USB?

7 réponses

Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
456
Bonsoir,
Je vous suggère plutôt d'utiliser une platine traditionnelle et un préamplificateur de qualité. La notice indique que vous avez une entrée analogique, mais probablement de niveau "ligne":
http://www.darty.com/nav/codic/3217833#tab_caract
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
456
Cette entrée est bien de niveau ligne, en mini-jack. J'ai trouvé une notice en langue étrangère (turc? - mais peu importe): http://diplo-best.com/414.php?k=b33329fa374827e969b12fff3c8d48c1&ID=2807820&q=SONY%20CMT-MX500
elle est donc bien compatible avec une sortie de préampli moyennant, éventuellement, un cordon 2XRCA <-> mini-jack 3,5mm stéréo.
Messages postés
81
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2013

Merci pour ces informations!
C'est bien la sortie appelée "Audio In"?
En gros, il me faudrait un préampli phono=>jack, c'est ça?
En existe-t-il pour un prix abordable? (j'ai cru voir 40€ environ). Ceci marcherait sur ma mini-chaîne? =>
https://www.amazon.fr/gp/product/B00006JB31/ref=s9_simh_gw_p23_d0_g23_i1?pf_rd_m=A1X6FK5RDHNB96&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=0JR3VM4KBRYWP257QA5B&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463375533&pf_rd_i=405320
Messages postés
81
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2013

?
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
456
Bonsoir,
C'est bien l'entrée appelée "Audio In".
Les préamplis phono ont souvent une sortie RCA, mais j'ai déjà vu des sorties jack 3,5mm ou les 2. De toutes façons, il y a des cordons et des adaptateurs.
Reste le prix de la platine et de la cellule. On peut trouver des appareils de qualité, avec une bonne cellule (MC, en général), d'occasion, pour une bouchée de pain. Reste l'état du diamant, et il faut parfois changer la cellule complète.
Le budget peut être plus élevé.
J'ai jeté un coup d'oeil aux test et avis sur la platine ION: les avis favorables me semblent venir de personnes qui ne connaissent pas grand'chose à la HiFi.
Il y a de nombreuses mauvaises opinions, aussi.
Par ailleurs, je ne suis pas du tout sûr qu'elle puisse être utilisée sur une prise USB de mini-chaîne plutôt destinée aux baladeurs.
Elle a surtout pour fonction de numériser les disques sur un ordinateur.
Avec une "vraie" platine et un préampli, vous pouvez également numériser les disques, en vous branchant sur l'entrée LINE IN de la carte son d'un ordinateur (sauf portables qui en sont souvent dépourvus).
Avec un logiciel gratuit comme Audacity, vous pouvez ensuite éditer les pistes et corriger quelques imperfections.
L'appareil que vous citez est bien, mais recherchez plutôt un modèle fonctionnant sur secteur. Il en existe même des moins chers.
Messages postés
81
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2013

En ce qui concerne la platine, je possède déjà une Aïwa Px-e860 (qu'on m'a donné)
Je vous remercie pour votre grande implication sur mon "cas".
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
456
Bonjour,
Vous n'avez pas besoin de préamplificateur, puisque votre platine en contient déjà un:
http://mesnotices.fr/414159.php?k=687cc41812df2afede7ffcdec3dddc10&ID=349232&q=AIWA%20PX-E860&cM=-1
Placez le bouton EQ AMP sur "on".
Tout ce qu'il vous faut, c'est un cordon de liaison.
Linux Mageia 1 Firefox 8
Messages postés
81
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2013

Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
456
Côté chaîne, c'est bien ce jack 3,5mm mâle qu'il faut.
Côté platine, je n'ai pas vu le type de prise sur la notice.
Le cordon, sur la photo, pourrait servir d'adaptateur vers l'entrée jack de l'ampli si la platine sort en RCA mâle par un cordon attenant (c'est courant).
Note: Si vous avez un petit fil ou une prise de masse sur votre platine, inutile de la brancher sur la masse de l'ampli. Cette masse sert surtout à limiter le bruit de fond dans une configuration de connexion en amont du préampli, ce qui n'est pas votre cas.
Linux Mageia 1 Firefox 8
Messages postés
3628
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
456
A la relecture de la notice, le cordon de la platine sort bien directement.
Votre adaptateur est donc le bon.
Les couleurs rouge et noire correspondent au canaux gauche et droit (le noir peut aussi être un blanc). Les inverser est sans danger.
Le niveau nominal de sortie étant de 200mV pour une entrée ligne à 700mV, il vous faudra peu-être pousser un peu le volume, mais ce niveau est suffisant pour atteindre la puissance maximum de l'ampli. La chose est courante en analogique. Les protocoles de mesure et les niveaux des disques eux-mêmes sont de toutes façons très variables.
Messages postés
81
Date d'inscription
mardi 21 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2013

J'ai acheté un adaptateur, et tout fonctionne! :D