[disque dur] installation master d'un 2nd dd

Résolu/Fermé
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019
- 15 sept. 2006 à 19:30
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019
- 16 sept. 2006 à 19:02
Bonjour,
après tout ce que j'ai lu sur le forum et avant de commettre l'irréparrable, je vous soumets mon plan pour installer un 2ème DD de 80Go sur mon PC qui en possède 1 seul de 160Go, je précise que je veux utiliser la moitié du 80G pour le système d'exploitation (XP) et le reste pour les programmes, le 160G étant réservé aux fichiers :

1- brancher en slave le 80G, démarrer normalement, voir si il est bien reconnu, le formater, faire 2 partitions. éteindre.

2- changer de cavaliers : mettre le 80G en master, le 160G en slave, démarrer sur le CD d'install WXP et installer XP sur une des deux partitions du nouveau DD.

3- réinstaller les programmes sur l'autre demi 80G , faire des essais et nettoyer le 160G.

est-ce un bon plan ?

l'autre solution (plan B) : brancher tout de suite le 80 Go (maxtor diamondMax 20) et démarrer sur le CD : question : XP me proposera-t-il de partitionner avant l'installation ? si non, cette partition est-elle possible a posteriori à l'aide de la gestion disque de XP?

voilà, en espérant avoir été assez clair - merci de votre aide, et/ou de vos propositions d'un plan "C"...

rollingdom.

14 réponses

flo88
Messages postés
22129
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2022
3 731
15 sept. 2006 à 19:38
XP propose l'installation sur la première partition de démarrage qu'il détecte.
Si tu ne veux pas l'utilser comme tel, il faut effacer toutes les partitions présentes (XP le permet)
Tu peu ensuite choisir la taille de la partition système.

La création des autres se faisant sous Windows , via le gestionnaire de disque.


0
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019

15 sept. 2006 à 19:51
merci Flo, moi c'est dom...
bon, je dois être un peu imperméable à ton explication : sur un disque neuf, y-a-til une partition de démarrage? à mon avis non...
0
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019

15 sept. 2006 à 19:57
euh...
alors, je fais quoi en 1er ?
0
claude ray
Messages postés
3075
Date d'inscription
vendredi 13 juillet 2001
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2018
700
15 sept. 2006 à 20:03
Bonsoir
Le plus simple serait de débrancher ton disque de 160 Go et de connecter ton 80 Go en master. De cette façon même si tu fais des erreurs ton 160 Go ne sera pas concerné et tu pourras toujours le connecter.
Dans le setup tu mets la séquence de démarrage sur le cd d'installation. Le disque étant neuf il te sera demandé de partitionner puis de formatter et l'installation débutera.

Claude
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019

15 sept. 2006 à 20:13
ah, voilà un plan "c" qui me plaît bien,
sauf pour "Dans le setup tu mets la séquence de démarrage sur le cd d'installation"
que je n'ai pas bien compris : quezaco ?
merci claude...de répondre
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
15 sept. 2006 à 20:14
salut,

suivre les instructions de Claude Ray,

comme il dit cela évitera bien des erreurs et en plus XP n'ira pas planter ton disque de 160Go.

Quand t'on vois ce que le l'on vois vaut mieux prendre des précautions... Disque "dur parti en raw" faut pas faire le grand saut sans filet...

0
claude ray
Messages postés
3075
Date d'inscription
vendredi 13 juillet 2001
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2018
700
15 sept. 2006 à 20:28
Etant donné que tu auras un disque vide il faut bien démarrer sur quelquechose. Donc quand tu demarreras le pc tu verras un message "press del to enter setup". et dans le setup tu mettras le cd en premier dans la séquence de démarrage. tu en sortiras en sauvegardant et le pc redémarrera sur le cd d'installation.
0
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019

15 sept. 2006 à 21:01
oups, je me suis absenté !
ok pour le disque vide...donc, on donne "l'ordre" au système de démarrer sur le lecteur de cd -

pour DEL (ou DELL?) c'est "échapp" ou "suppr" ?
désolé d'être bête, mais cela servira aux autres !!!
0
flo88
Messages postés
22129
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2022
3 731
15 sept. 2006 à 21:08
0
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019

15 sept. 2006 à 21:17
bon, alors...les foreumeux...
on y est presque !
demain, j'installe mon 2nd DD en isolant l'autre,
2 solutions (apparrement) :

1 - j'allume le PC - et lui, il ne pige pas ce qui se passe et me demande : "press del to enter setup" et là, j'agis...

2 - je glisse le CD d'install XP et j'allume le pc, puis je fais comme si j'avais un PC tout neuf

ok ?

merci de votre avis, après, promis, je dirais "problème résolu" si ça marche...
dom.
0
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019

16 sept. 2006 à 09:07
Bonjour,

alors voilà : j'ai débranché mon DD160G et branché le 80G en master, mis en marche...
et rien : le système cherche la nvram, apparemment, il en voit 0 !
déçu!

est-ce que je dois brancher les deux en // mettre le 80G en master et le 160G en slave???
parceque là, sur un disque vide, ça ne le fait pas (même en ayant inserré le cd XP.

merci pour la réponse
0
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019

16 sept. 2006 à 09:09
Bonjour,

alors voilà : j'ai débranché mon DD160G et branché le 80G en master, mis en marche...
et rien : le système cherche la nvram, apparemment, il en voit 0 !
déçu!

est-ce que je dois brancher les deux en // mettre le 80G en master et le 160G en slave???
parceque là, sur un disque vide, ça ne le fait pas (même en ayant inserré le cd XP.

merci pour la réponse
0
claude ray
Messages postés
3075
Date d'inscription
vendredi 13 juillet 2001
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2018
700
16 sept. 2006 à 10:48
laisse le 160 de côté, ça tévitera de faire des bêtises irréparables. Quand tu es dans le setup tu dois aller dans la partie boot et mettre le cd en premier (first).
C'est un cd d'installation que tu dois avoir pas un de restauration.
0
rollingdom
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2019

16 sept. 2006 à 19:02
Bonsoir tous,

suivi les conseils ; débranché le 160, branché le 80, booté sur le lecteur de CD...

Au bout de 2 heures, j'ai réussi à faire une partition formatée du 80G, et ensuite le process d'installation de XP redémarrait jusqu'à cette étape (juste après la copie de fichiers), et encore et encore...en écrasant l'installation précédente !

problème détecté : le système me demandait de retirer la diskt A (que je n'ai pas) et au rallumage - il cherchait une diskt A ???

bref, après plusieurs essais dans différentes combinaisons, pas possible d'installer XP normalement - alors j'ai abandonné, gardé le 80G en slave et j'ai réussi à formater 2 partitions de 40Go depuis mon gestionnaire de disques normal.

Tant pis pour mon objectif, je garde ce DD comme sauvegarde et je vais quand même aller jeter un oeil du côté de chez Bill...

j'espère que ce post servira à quelqu'un
merci aux "assistants".
Dom
0