2 SSD en RAID 0 ?

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2013
-
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2013
-
Bonjour,

Possédant un SSD OCZ Agility 3 60Go, et vu les performances de celui ci, je voudrais créer un RAID 0 de 2 de ces SSD.
Cependant, je me pose quelques questions :
- Y'a t-il un gain de performances considérable par rapport a un seul SSD ?
- Est-ce que cette configuration "use" les SSD plus rapidement ?
- Si je fais un RAID 0, puis-je utiliser un autre disque de stockage a coté (sans qu'il soit en RAID 0)
- Est-ce possible avec ma carte mère (ASUS P8P67 Rev 3.1, je crois que oui, mais je préfère m'en assurer) ?
- Est-ce compliqué a configurer (dans les réglages du BIOS)

Voila, j'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance pour vos réponse.

6 réponses

Messages postés
1587
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
231
Salut

Selon toi, le raid "0" n'est pas là pour améliorer les perfs ??
Ben c'est la 1° fois que je lis cela. Le RAID 0 améliore considérablement les performances.

Sauf, que dans le cas posé ici, c'est moin vrai, surtout à cause de la limitation de débit des ports SATA, même en 3.0.

Je reviens aussi sur des réponses approximatives :

Y'a t-il un gain de performances considérable par rapport a un seul SSD
Non , les SSD en RAID n'ont aucun interet pour des probleme de gestion de TRIM, je ne rentrerai pas dans le détails , je n'ai plus tout en tete

Les SSD intel prennent pour certain, en charge le TRIM en RAID. Les autres, non, ce sera réglé avec windows 8.


Est-ce que cette configuration "use" les SSD plus rapidement ?
Pas d'info à ce niveau mais les SSD sont encore récent et le recul dans le temps manque pour en juger

Oui, justement à cause de la non prise en charge du TRIM, mais il faut relativiser, les SSD ne sont pas récent, contrairement à ce que tous le monde crois, c'est utilisé dans l'industrie et dans les serveurs depuis longtemps, c'est trés fiable, bien plus que des disques plateau.

C'est surtout que les gens sont confrontés là à une nouvelle technologie qu'il ne maitrise pas

Rein à dire pour le reste.
9
Messages postés
1811
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2018
266
repondons au question dans l'ordre , lol

Y'a t-il un gain de performances considérable par rapport a un seul SSD
Non , les SSD en RAID n'ont aucun interet pour des probleme de gestion de TRIM, je ne rentrerai pas dans le détails , je n'ai plus tout en tete

Est-ce que cette configuration "use" les SSD plus rapidement ?
Pas d'info à ce niveau mais les SSD sont encore récent et le recul dans le temps manque pour en juger

Si je fais un RAID 0, puis-je utiliser un autre disque de stockage a coté (sans qu'il soit en RAID 0)
Réponse de principe sur le systeme du RAID
Oui , sans aucun probleme

Est-ce possible avec ma carte mère (ASUS P8P67 Rev 3.1, je crois que oui, mais je préfère m'en assurer) ?
Sans probleme, elle gere le raid
Fais juste attention a brancher tes disques sur le meme controleur (cette CM en à 2, le intel P67 et le Marvell)

Est-ce compliqué a configurer (dans les réglages du BIOS)
Non, refere toi au manuel carte mere qui te donne les etapes a suivre
petit point , au moment d'entrer dans le monitoring RAID (tu verra sur le manuel) , les touche ctrl+I doivent etre fait tres rapidement, l'écran d'entrer ne reste que 1 ou 2 seconde
1
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2013
10
Très bien, merci pour tes réponses claires et précises !

En clair, c'est inutile que je prenne un 2° SSD pour faire un RAID 0 ?
0
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2013
10
Très bien, donc si je résume, pour l'instant, ça ne servirait a rien, car le TRIM ne fonctionne pas avec le RAID (pour mon SSD en tout cas). Je donc pense attendre un peu, peut-être sortiront-ils prochainement quelque chose pour régler ce détail !

Merci encore pour toutes vos réponses !
Sur ce, bonne nuit.
0
Messages postés
1809
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
268
Bonsoir

Selon moi le raid quel qu'il soit n'est pas la pour ameliorer des performances quelquonques c'est juste un doublon voir plus des données en vue de ne pas en perdre si un disque dur lache.

Pour cela si l on ne veut pas perdre de place sur un disque dur il faut que chacuns des disques soient de taille egale sinon la surface superieure est perdue parceque non exploitable.

Cordialement.
-3
Salut

Selon moi le raid quel qu'il soit n'est pas la pour ameliorer des performances <= selon moi t'es à coté de la plaque, ce que tu dis n'est pas valable avec un RAID 0 qui n'apporte rien en sécurité, au contraire puisqu'avec 2 disques-durs on a 2 fois plus de chances d'avoir une panne qu'avec un seul disque, mais permet de "multiplier" les débits des disques de la grappe RAID 0.

Désolé, mais soit tu t'exprimes mal, soit t'as rein compris au RAID 0
0
Messages postés
9956
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 885
Je pense qu'il à juste en tête que le raid c'est des copies d'un disque dur source.
0
Messages postés
1809
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2020
268
Bonjour

"Je reviens aussi sur des réponses approximatives"

Hé ho mon ami tu veux bien te calmer et revenir parmis les humains en nous epargnant ta suffisance, tu te prends pour quoi là ? !! ^^

Essayons de mettre le sujet à plat calmement et de façon logique.

Si vous avez 2 bibliotheques dans la maison essayez de rapporter 2 livres en en prenant 1 dans chacune plus vite que vous en prendriez 2 dans une seule.

Voila la demonstration est faite que l'acces à un dossier partagé ne pourra jamais aller plus vite que l'accés et que la soit disant performance d'accés du raid quel qu'il soit n'est que legende.

Le raid est juste une methode de securisation des données n'allez pas chercher autre chose, un gain d'acces serait pour un particulier pratiquement nul, et je vous parle pas des depenses d'energie que ces systémes entrainent s'ils ne sont pas justifiés, par la securisation des données justement.

La technologie SSD n'a plus d'organes mecaniques leur fiabilite en est donc accrue et un tel disque ne lachera que progressivement ce qui permet de tres bien gerer les remplacements et la securité des données sur de tel supports, qui ne necessitent donc pas d'être installés en raid.

Leur capacité etant de plus assez reduite on les emploiera plutot pour supporter les OS que pour contenir des bases de données ou des sauvegardes.

Cordialement.
-4
Utilisateur anonyme
N'importe quoi... Le RAID 0 est bien plus performant, de +/- 120Mo/s je suis passé à +/- 250Mo/s avec un RAID 0 de HDD 7200 t/min.

Pour la sécurité, il y a les autres modes, RAID 1 pour commencer, qui fait travailler les disques en miroir... Tu peux raconter ce que tu veux, tu es dans l'erreur. ensuite il y a les autres modes RAID qui permettent en multipliant les disques d'allier sécurité et performances...

Contrairement aux humains qui s'ils lisaient chacun 1 page sur 2 de 2 livres identiques auraient lu le livre 2 fois plus vite à eux deux mais qui seraient incapables de les rassembler, le RAID 0 lui le permet.

Encore une fois, renseigne-toi avant d'affirmer des bêtises!!
0
Messages postés
1587
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
231
Robin des machins:

Hé ho mon ami tu veux bien te calmer et revenir parmis les humains en nous epargnant ta suffisance, tu te prends pour quoi là ? !! ^^

Ma suffisance ?
Non, mais c'est pas moi qui écris "selon moi", si ça c'est pas de la suffisance , c'est quoi ?

Bref, je suis du métier garçon, tu vois, j'importe du matériel informatique en europe depuis plus de 25 ans....je ne perdrai donc pas mon temps à aller plus avant dans cette discussion, scarface72 a bien résumé la réalité.

A toi de te remettre en question et d'évoluer.
0
Messages postés
9956
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 885
Wow, juste wow.

Je pensais pas que ça existait encore ça..
0