Pc qui bloque, image qui reste figée [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour,
Mon pc bloque parfois, l'image reste figée et je peut plus rien faire, je suis obligé de redémarrer manuellement.

Config :
- alim cooler master gx 550w , ils sont neufs donc pas à changer pour le moment
- carte graphique hd 5770

- processeur intel pentium dual core e5300
- 2x ddr2 800mhz
- 4go mémoire vive
- disque dur 1to
- carte mère acer EG43M me semble t'il
- os : windows 7 64bit

Quelle est la cause ?
Pensez vous que c'est mon processeur ainsi que ma carte mère qui foutent la merde, par rapport a ma carte graphique ?


13 réponses

Messages postés
185
Date d'inscription
mardi 22 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2012
37
Je ne suis pas spécialiste, mais ça me paraît possible. Un processeur en surchauffe peut planter de lui-même, donc le symptôme est semblable à un défaut de la mémoire ou du disque. Le problème n'est pas à la source mais à la destination en quelques sortes.
La conséquence est la même : le processeur exécute une instruction erronée qui fait planter tout le système.

Les Cartes mères rescentes peuvent indiquer la température du processeur et certains logiciels accèdent à cette information :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-2090896-temperature-processeur

Il va falloir faire quelques essais avec le panneau fermé, suivre la température et essayer de voir si le plantage se produit à un certain niveau approximatif.
14
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 92660 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 4 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2015
2
Première chose à faire c'est de passé Ccleaner (Gratuit) et Malwarebytes (Gratuit) ensuite fermé l'ordi et le débrancher 10 secondes, rebranché, redémarrer...C'est la première chose à faire quand il y a un problème qui survient!
Messages postés
185
Date d'inscription
mardi 22 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2012
37
Bonjour,

je vois deux problèmes possibles :
- Barette mémoire défaillante
- Pilote/Driver incompatible

Le virus est toujours possible, mais en général, leur manifestation n'est pas un plantage du système, sauf quand le virus est lui-même buggé !

Pour la barette, il existe des logiciels de test mémoire (dans le menu de démarrage des CD live linux par exemple).

Si le test mémoire se passe bien, il faut plutôt chercher côté drivers :
1- lancer msconfig, onglet général et sélectionner : Démarrage diagnostic
2- Redémarrer le pc
3- Essayer en mode sans échec avec prise en charge réseau
4- Tester si ça marche
5- Redémarrer le pc
6- Essayer en ajoutant une prise en charge (driver) supplémentaire par rapport au test précédent.
7- Tester si ça marche
8- Boucler sur 5 jusqu'à détecter le problème.

C'est long et fastidieux, mais ça permet à coup sûr d'isoler le problème

désolé pour l'absence
c'est que j'avais un problème avec le pc,
Il se trouve que parfois lorsque je l'allume , il ne "boote" pas, faut jouer plusieurs fois avec ?
c'est normal ?
Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
10 384
Salut MAKABOY

Essaie ! au démarrage appuie sur la touche F8 et fait un mode sans échec.
je me demande si il y a ue coincidence ?
En faite aujourd'hui j'ai allumé le pc il fonctionne normalement (jusqu'a maintenant) pas de blocage, j'ai enlevé le panneau lateral donc le pc est plus "frais", pensez vous que sa soit un probleme de temperature ?....bizarre....
Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
10 384
Normalement si tu as de la surchauffe le pc se met en sécurité.
Vois tes températures avec ceci > HW monitor
Ferme ton panneau et après un moment vois les températures.

Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance ! cela résous pas mal de problèmes.
j'ai un test avec le HW monitor je ne voie rien d'anormal
je fais comment pour t'envoyer les données ?
Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
10 384
Tu fait une capture d'écran , et tu la poste sur ton topic.
Tu le fait avec l'Outil capture de Win 7 dans Accessoires

Puis tu va ici >>> http://www.hostingpics.net/
Tu clic sur parcourir et tu va cherche l'image écran et puis tu clic sur Envoyer.
Tu clic sur le LIEN (1)
Tu colle le lien sur ton topic
Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
10 384
Est ce que tu as un Bip au démarrage ?
Un écran noir ou bleu avec un message ?
le "deal" c'est que c'est très variable
Il y a des fois ya un bip ou pas....mais l'écran reste noir
c'est depuis l'installation de la carte graphique que j'ai ce souçis
j'ai l'impression qu'elle veut que je lui colle de nouvelles pièces (cm, et autres) lol
Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
10 384
Est ce que ta carte graphique est dans le bon slot ?
Tu doit avoir plusieurs slots graphiques PCI sur ta carte.
Et est-ce que tu as désactivé ta carte G intégrée a ta carte mère ?
Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résous pas mal de problèmes.

- Oui elle est dans le bon slot
- Comment je fais pour désactivée la carte cg de ma carte ?
Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
10 384
Bonjour
Dans le gestionnaire des tâches vois dans les Processus s'il n'y en a pas un qui qui tourne et qui bloque.
N'ouvre rien sur ton pc a part le gestionnaire des tâches.
Utilisateur anonyme
si j'avais la possibilité de faire ça, parfois lorsque j'allume je n'est même pas encore ouvert une fenêtre et ça ce bloque......
mais plus généralement lorsque j'entame une application c'est de la ça se bloque....et parfois le cpu reste élevé pendant un bon moment (au moins 80%)

j'ai deja fait ça, et il y a rien d'anormal pour le moment
Messages postés
64447
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
10 384
Tu va dans le gestionnaire de périphériques et clic sur ta carte graphique,
tu doit avoir deux carte La HD 5770 et la carte intégrée, désactive celle là.
vois et essaie.