Augmenter la mémoire de sa carte graphique [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
228
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2013
-
Messages postés
228
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2013
-
Salut à tous et à toutes,

Alors je possède un très bon PC portable qui à maintenant 3 ans et qui tiens la route, omit un petit détaille la carte graphique est une Nvdia Gerforce 9300m G à 128Mo, (le processeur est un inteldual core à 2Ghz mais bon on s'en fou).

J'ai donc plusieurs questions :

Est-il possible de changer la CG sur un portable ?
Puis-je augmenter cette mémoire ?
Pourquoi, lorsque je met 3Go de ready boost, "can you run it" me dit qu'elle possède alors 1,4Go de mémoire ?
C'est quoi le 'truc' avec les chipset ?


Je suis un cas désespérer merci d'avance a qui voudra me répondre =).

4 réponses

Messages postés
20995
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 377
Salut

Est-il possible de changer la CG sur un portable ?

Le plus souvent non. Seul les pc doté de "vrai" cartes graphique peuvent etre changé. Le format pour les portables est MXM. Introuvable en neuf.
Le 9300m est un circuit directement soudé à la carte mère, on parle dans ce cas de "chipset graphique".

Puis-je augmenter cette mémoire ?

Oui, probablement. La mémoire utilisé par un chips graphique est en générale ponctionner sur la mémoire centrale du PC. Donc il est possible en général de paramètrer la quantité dédié au chips. C'est dans le bios que cela se passe.

Pourquoi, lorsque je met 3Go de ready boost, "can you run it" me dit qu'elle possède alors 1,4Go de mémoire ?

Je ne sais pas, mais ce genre de site n'est pas 100% fiable.

C'est quoi le 'truc' avec les chipset ?

Voir la 1° question

53
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15108
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
2 200
" Est-il possible de changer la CG sur un portable ? "

Si elle est au format MXM, oui.

" Puis-je augmenter cette mémoire ? "

Non, sauf si on parle de mémoire "partagée".

" Pourquoi, lorsque je met 3Go de ready boost, "can you run it" me dit qu'elle possède alors 1,4Go de mémoire ? "

Car il s'agit sûreùent de la proportion de mémoire générale accordée à la carte.

" C'est quoi le 'truc' avec les chipset ? "

?! De quel "truc" parles-tu ?
Messages postés
228
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2013
23
Tout a été dit par flo88, Merci à vous deux d'avoir répondu rapidement, du coup j'ai peut-être une chance d'augmenter cette mémoire alors ?
Messages postés
228
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2013
23
Alors j'y suis allé et je n'ai que très peu d'option il doit y avoir 4 page avec 6-7 option chacune, je m'attendais à mieux, et il n'y pas d'option concernant la CG. J'ai du louper quelque chose mais quoi ? Il y a t'il une commande à executer ?
Messages postés
20995
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 377
non, il n'y a pas de commande à executer.
Si tu n'a pas d'option correspondant a la quantitée de ram pour le circuit graphique, c'est malheureusement que cette valeur est fixe.
C'est rare.
Pas de chance.
Messages postés
228
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2013
23
Ca m'étonne je pensai le bios plus riche en réglage ^^
Messages postés
15108
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
2 200
A moins que le BIOS Setup dont tu disposes soit une version bridée.
Messages postés
228
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2013
23
Peut-être aucune idée, mais je me vois mal le flasher en tout cas =/

Pour info ma carte mère est une Médion Wim2220 mon bios un Phoenix Technologies LTD V1.0K j'ai beau chercher pas d'infos supplémentaire le concernant.
Messages postés
228
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2013
23
Héhé salut à tous, c'est "re-moi",

Donc je suis toujours aussi intrigué sur le faite de ne pouvoir augmenter cette mémoire, et y'a de quoi puisque d'après Everest, je possède un turbocache pouvant être monté jusqu'à 1408 Mo.

[PCI Express 1.0 x16: nVIDIA GeForce 9300M G (Medion) ]

Propriétés du processeur graphique:
Carte vidéo nVIDIA GeForce 9300M G (Medion)
Nom de code GPU G86M
Périphérique PCI 10DE-042E / 17C0-208A (Rev A2)
Transistors 210 million(s)
Technologie utilisée 80 nm
Type du bus PCI Express 1.0 x16 @ x16
Taille de la mémoire 128 Mo (TurboCache: 1408 Mo)
Vitesse d'horloge GPU (Geometric Domain) 169 MHz
Vitesse d'horloge GPU (Shader Domain) 338 MHz
Horloge RAMDAC 400 MHz
Pipelines Pixel 4
Pipeline TMU Per 1
Shaders Unifiés 16 (v4.0)
Gestion du matériel DirectX DirectX v10
Taux de remplissage (Pixel) 676 MPixel/s

Propriétés du bus mémoire:
Type du bus GDDR3
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 100 MHz (DDR)
Horloge effective 200 MHz



C'est donc mon BIOS qui ne me permet pas les modifications nécessaire ?
Messages postés
20995
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 377
Par contre, il est bien possible que la presence du "turbocache" soit la raison de l'inexistence du reglage dans le bios. J'aurais du y penser ......
Messages postés
228
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2013
23
Par conséquent je ne peux toujours pas augmenter cette mémoire ? oO truc de fou..
Messages postés
20995
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2021
3 377
non, justement parceque il y a partage avec la mémoire centrale via le turbocache.
Messages postés
228
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2013
23
Et mince, vraiment pas de bol et bien merci pour m'avoir fournit toutes ces infos =)