Fixation du ventilateur du processeur

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
117
Date d'inscription
jeudi 14 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2014
-
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 22 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2014
-
Bonsoir,

tout à l'heure mon PC tournait vraiment au ralenti dans les jeu genre chute de fps de 120 à 10... et un moment il s'est éteint et j'ai du attendre une bonne heure avant que la carte mère ne fasse son bip et que tout démarre normalement.
Mais tout est encore lent, et j'ai eu un "surtempérature du CPU" comme message de démarrage.
Le programme Everest m'indique que sa température est à 96 degrés.
Je vais voir sur les forum et on sort souvent que le ventirad doit être mal fixé.
Je regarde ça et effectivement il n'est fixé que sur une patte sur quatres !
Les trois autres ne tiennent plus car il n'y a plus le plastique autour de la pointe noir :
http://www.hapoelshack.com/img/maxi/ventiradface.jpg
C'est un E8400 de chez Intel.
Donc même si j'enfonce bien les quatres fixations, ca ne tiens pas sur la carte mère.
Vous avez une idée de comment fixer ça ? Ou alors je suis obligé de racheter un ventilo pour des bouts de plastiques ?

10 réponses

Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
491
Non, le ventilo résoudra ton problème, un processeur Intel mort... c'était encore possible du temps des Pentium 3 ^^ En tout cas j'ai jamais vu de processeur griller sauf un P3 que je torturais pour faire des tests. . . ne t'inquiètes pas, ton processeur n'a rien ;)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
491
Ben déjà que le ventirad Intel c'est pas le top... si le système de fixation est foutu on peut vraiment dire que c'est la fin...

Un bon ventirad ne coûte rien et la maintenance est beaucoup mieux, je hais ces trucs de plastique, rien ne vaut un bon montage avec une plaque arrière et des vis ;)
Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
491
J'ai jamais dis qu'il n'étaient pas efficaces mais pas top ! Pas top ne veut pas dire mauvaises performances...

Les fixations plastiques, pour un gars comme moi qui entretient souvent le PC ( nettoyage, changement pâte thermique ) à force elles ne tiennent plus...
changement de pâte thermique ???

mdr ^^

tu garde tes ordis 10 ans ou quoi ?

si ta pâte thermique a été tout de suite bien appliquée, elle tiendra la durée d'utilisation du proco, soit 3-4, allez 5 ans... en général, enfin, changer la pâte thermique, y a des oufs !

pour la poussière, je dis pas, ça s'accumule vite, mais pour le reste ???
Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
491
Moi quand je retire mon ventirad, je change de pâte thermique donc non j'suis pas un ouf, surtout que c'est conseillé de la changer quand on retire le ventirad... ça provoque des bulles d'air ou je ne sais plus quoi.
ha quand tu change de ventirad, ben oui, logique... donc, ça ne rentre pas dans l'entretien régulier d'un PC, ça entre dans le montage d'un nouveau ventirad, point. et donc, comme tu monte un nouveau ventirad, en principe tu devrais pas avoir de soucis avec les fixs, même en plastoc.

que plus haut tu semblait dire que tu faisais cette opération souvent ( changement de pâte thermique entre autre, c'est pour ça que je trouvais ça bizarre )

bref, fermons la parenthèse
Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
491
Non en fait c'est quand je nettoie l'intérieur de mon PC qui est dans ma chambre très poussiéreuse...

Pour tout nettoyer correctement je le démonte entièrement ( sinon c'est pas marrent ^^ ) y compris ventirad... donc je change la pâte thermique quand je fais ça sinon il y a ce phénomène de bulles d'air...

Tu as raison, ce n'est pas le sujet ^^

Mais je préfère quand même un ventirad à fixations avec vis pour un processeur Intel... les pattes de fixations en plastique, je les trouve trop fragile.
Messages postés
117
Date d'inscription
jeudi 14 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2014
3
Euh tout était niquel.
Ca m'a vraiment laché en route les fixations je ne comprend pas pourquoi !

Que pensez vous de celui ci pour remplacer :

https://www.cybertek.fr/ventilateur/zalman/15421.aspx


Il se fixe debout au passage :o ???
Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
491
Ca te choque une fixation " debout " ? La majorité des ventirad se fixent de cette façon ^^
Messages postés
117
Date d'inscription
jeudi 14 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2014
3
Eh ben oui, j'en ai jamais eu des comme ça ^^
Bon j'ai mis le PC à l'horizontal pour que le ventirad "adhère" un peu plus et je suis passé de 90 degré à 60 degrés.
Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
491
Sinon investir dans un gros ventirad comme le CNPS10X de chez Zalman est inutile pour moi car je trouve que le 775 commence peu à peu à être dépassé...

Je te conseilles Celui là
Messages postés
117
Date d'inscription
jeudi 14 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2014
3
Arf j'ai déja acheté :/
Mais il fait les derniers sockets aussi donc ca pourra toujours servir !
Bon sinon simplement changer de ventilo devrait résoudre le probleme de surchauffe ?
Parcque ca me parait beaucoup, le processeur n'est pas mort au moins ?
Messages postés
7624
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
1 137
mon ventilo est directement visse sur la grille de refroidissement ....
entre deux ailette ...
Messages postés
7624
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2019
1 137
wha tu elnleve aussi le radiateur !!
t est pas obligé ...
il sufi d y passez un petit brosse dedans , celle prevu pour les rasoir et tondeuse vont tres bien pour ca ....


Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 22 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2014

Bonjour les amis, je vous recommande d'aller chez un quicaillier (j'ai choisi Brico Dépot), j'ai achété 4 boulons de 2mm L20mm+ 4 écrous nyslstop autobloquants (nylon bleu à l'intérieur) de 2mm, 8 petites rondelles adaptées. J'ai vissé ce petit matériel sur la carte-mère et voilà. Les écrous ne peuvent pas se désserrer sous l'effet des vibrations ! Merci qui ?