[Python]Encodage du Rich Text

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
-
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
-
Salut tout le monde...

J'ai fait un script qui me génère un rapport de mes tâches d'outlook, mlaheureusement, dans le champ "Body" qui contient le texte même des mes tâches, on trouve de drôles de caractères: üäößµâéèëœç etc...

Et sans doute des trucs pas très pythoniques non plus puisque je fais du drag-drop de excel ou word dans mes tâches (genre au niveau des remplissages de ligne)

Bref

Quand j'essaye d'encoder ça en latin-1, python y perd le sien, je me retrouve donc à encoder ça en utf-8, ce qui me donne de jolis trucs comme:

Könntest du das so schnell wie möglich klären bitte?


à la place de

Könntest du das so schnell wie möglich klären bitte?


ou alors des suites de
                                                   



Je suis donc preneur de bonnes idées en la matière qui me permettrait d'avoir un truc un peu plus joli à l'arrivée

Merci

7 réponses

Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 519
Pour l'allemand ce ne serait pas plutôt latin-2 (iso-8859-2)?
http://alis.isoc.org/codage/iso8859/jeuxiso.htm#ISO-8859-2
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 778
Tout d'abord merci...

mais non, toujours:
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode character u'\xe9' in position 641: ordinal not in range(128)


et ne me demande pas pourquoi il dit "ascii" :(
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 778
Bon manifestement c'est le rich text qui plante, j'ai réussi à limiter la casse à 2 tâches avec un try/except mais j'aimerai bien que ça marche tout le temps correctement quand même.

Je pense que ça vient des retours à la ligne mais je ne sais pas comment vérifier ça simplement ni surtout comment corriger.
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 778
Arg, nouvelle évolution, apparement c'est un type d'apostrophe simple...
Plus précisément le ’ de l'UTF8...enfin c'est ce qu'il affiche...
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 778
Arg, qu'il est con le teebo.

En fait il suffit de faire montruc.encode("latin-1","ignore")
Il me vire les apostrophes et tirets non conforme mais c'est acceptable dans l'ensemble il n'y en a pas tant que ça, et je garde même les accents les ß et autres üäö

C'est beau Python mais ça manque d'intelisense notamment pour les fonctions surchargées :)
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 519
C'est beau Python mais ça manque d'intelisense notamment pour les fonctions surchargées :)

Pourquoi?
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 778 >
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016

Ben ça m'aurait permis de voir que j'avais une surcharge qui prenait un paramètre qui pouvait être "ignore" :)
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 519 >
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016

Ah ben ça ya qu'un IDE qui aurait pu te le dire tout de suite :-)

Mais en fait je crois qu'il n'y a pas de methode encode qui ne prenne qu'un paramètre. Si?
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 778 >
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016

Si :)

Et j'utilisais Pythonwin IDE

Et il ne me le disait pas...

:-P
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 519 >
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016

Ah ok, ben d'accord alors :-)
Messages postés
38573
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
1 990
99% des problèmes se situent entre le clavier et le dossier du siège ..

CQFD
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 545
Pas tout lu, teebo, mais si ça peut aider:

https://sebsauvage.net/python/charsets_et_encoding.html
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 778
Arf oui, ça aurait aidé puisque je ne savais pas que le encode pouvait prendre une deuxième paramètre (sauf que les caractères me prenant la tête étant des ' j'ai choisis "ignore" à la place de ton "replace").

Merci quand même :)